«Бульбаши» от всей души
В минувшем году в Могилёвской области накопали почти 100 тысяч тонн картофеля. Внушительная часть урожая выращена на полях шкловского фермерского хозяйства «Диана». В его хранилища заложены 37 тысяч тонн «второго хлеба», который сейчас активно продают по Беларуси и в другие страны.
На сегодня «Диана» самый крупный производитель картофеля в Могилёвской области и один из крупнейших в нашей стране.
— В 2019 году, — рассказывает руководитель хозяйства Владимир Малиновский, — мы стали самым крупным производителем картофеля в Беларуси. Тогда собрали более 58 тыс. тонн. В 2020 году урожай картофеля составил 32 тыс. тонн. В минувшем году был очень сложный сезон для выращивания картофеля. Летняя жара очень помешала формированию хорошего клубня. И всё-таки, несмотря на это, урожайность у нас больше, чем в среднем по региону. Получено чуть более 300 центнеров с гектара.
В эти зимние дни в «Диане» хорошими темпами идёт продажа картофеля.
На картофель есть спрос и в этом году, — уверен Владимир Исакович, — всё будет обязательно продано. География поставок нашего картофеля очень большая и широкая. Мы продаём картофель в Сербию, Македонию, Словению, Молдову, Россию, Казахстан, Украину, Азербайджан и так далее. От 40 до 60% картофеля, выращенного нами, поступает на внутренний рынок.
Чтобы реализация картофеля была быстрой и качественной, в фермерском хозяйстве в минувшем году запустили в эксплуатацию новую сортировальную линию, которая сортирует и пакует 40 тонн картофеля в час.
— Новая линия, — уточняет Владимир Малиновский, — просто была необходима. Она современная, собрана из европейских узлов. Но даже здесь, казалось бы, при полнейшей автоматизации, всё-таки без людей не обойтись. Сегодня пока нет таких фотосепараторов, которые так хорошо бы отбирали картофель с повреждениями, как глаза и руки людей.
Картофель — это исконно наша белорусская культура. Наш белорусский климат очень подходит для его выращивания. У нас как, как правило, хватает и солнца, и влаги. Правда, бывают годы с аномальной погодой. Таким был минувший. В перспективе мы намерены довести валовой сбор клубней до 80-100 тысяч тонн в год.
По мнению руководителя КФХ, один из рецептов для успешного агробизнеса — специализация. Так как картофелю необходим севооборот, в «Диане» выращивают ещё рапс и озимую пшеницу. Культуры созревают поочередно, что позволяет строго соблюдать всю технологическую цепочку полевых работ. В связи с аномальной жарой минувшим летом урожайность озимой пшеницы не достигла показателя 2020 года (84 центнера с гектара), тем не менее 72 — достойный результат. Урожайность рапса — 42 центнера с гектара, в 2020 году была 50. Минимальная рентабельность в среднем по всем культурам — 60 процентов. В минувшем году, по подсчётам Владимира Малиновского, самой прибыльной оказалась картошка.
Ежегодно в КФХ «Диана» выращивается 8-10 различных сортов картофеля, разных групп спелости. Сортовой состав изменяется примерно раз в 1-3 года. Сорта, оказавшиеся менее привлекательными по урожайности, устойчивости к болезням, хранению, потребительским характеристикам исключаются и заменяются другими. В основном, используются сорта белорусской селекции, т.к. большинство зарубежных сортов уступает отечественным по устойчивости к болезням, особенно к фитофторозу, наиболее распространённому и вредоносному заболеванию картофеля в Беларуси.
Вырастить картофель — одно, сохранить его на протяжении примерно года — другое.
— Сегодня, — продолжает Владимир Малиновский, — в хозяйстве есть четыре хранилища картофеля. Новое, четвёртое, в фермерском хозяйстве, построено недавно. Рассчитано на 40 тысяч тонн клубней. Для сравнения: остальные три вмещают суммарно 35 тысяч тонн. Возводили мы его за собственные средства в связи с планами по расширению посевных площадей. Объект построен по самым передовым технологиям и с учётом производственных наработок уже действующих картофелехранилищ. Хранилище обеспечено современным оборудованием, которое позволит сохранять клубни от начала закладки и до июня-июля. Длина его составляет 200 м с использованием зелёных ламп, чтобы картофель не зеленел. Для сохранения в нём выращенного урожай, будет постоянно придерживаться 4° тепла и 90% влажности. При таком микроклимате сохранность обеспечивается до июня следующего года.
— Такое картофелехранилище, — подчеркнул, посещая минувшим летом хозяйство, помощник Президента — инспектор по Могилёвской области Леонид Мартынюк после знакомства с реализацией нового масштабного проекта элитхоза, — уникально для Могилёвской области. Сочетание передовых технологий и соблюдения технологических процессов в сельском хозяйстве позволяют «Диане» получать высокие урожаи и эффективно использовать каждый гектар земли. Здесь применяются самые передовые технологии, благодаря которым фермерское хозяйство можно с полным основанием назвать одним из ведущих в регионе.
Напомним, что КФХ «Диана» Владимиром Исаковичем и Светланой Стефановной Малиновскими было организовано в октябре 1991 года. Назвали его в честь старшей дочери. С 1996 года оно было включено в Государственный реестр производителей, заготовителей семян зерновых, зернобобовых, масличных культур и картофеля. Начинали с полей площадью в 50 га. На данный момент здесь обрабатывают 3,5 тыс. га земли. Треть пашни занята картофелем. Это основное направление работы хозяйства. Ещё треть занимает озимая пшеница, на оставшейся территории — рапс.
В своё время, в 2015 году, КФХ «Диана» посетил Глава государства Александр Лукашенко и ознакомился с ходом весенних полевых работ. Потом была встреча с фермерами региона, чтобы понять, чем дышат и чем живут земледельцы, какие проблемы требуют первоочередного решения. Речь шла как о развитии сельского хозяйства в целом, так и о положении дел в фермерстве, о том, какие шаги государству надлежит предпринять, чтобы предприниматели на земле получили зелёный свет.
— Наш разговор с Президентом, — вспоминает Владимир Исакович, — происходил на краю поля, где проходил сев картофеля. Получился он тёплым и открытым. Мы долго обсуждали все тонкости технологической цепочки — начиная от закладки семян, заканчивая сбытом урожая. Речь зашла и о белорусской технике. — Способна эффективно работать или нет — интересовался Президент. Говорили о том, как живёт отрасль, чем дышит, как планирует развиваться дальше, чем может помочь государство, а где всё зависит от самих аграриев. Уже уезжая из хозяйства, Глава государства затронул тему преемственности. Создать фермерское хозяйство — дело великое, ещё более важно — вырастить того, кому его потом можно будет передать.
Обсудить свои проблемы с Главой государства, считает Владимир Исакович, возможность уникальная. А для Президента это ещё и отличная возможность узнать о проблемах и радостях простого человека из первых уст. Для фермера большой стимул увидеть, что государство рядом и всегда подставит плечо.
Сегодня КФХ «Диана», как уже было отмечено, известный в республике, авторитетный бренд. Фермерское хозяйство не только одно из самых крупных частных сельскохозяйственных организаций Беларуси, но и одно из самых успешных. Здесь работают порядка 75 сотрудников. В разгар сезонных работ привлекаются ещё около 100 человек. Средняя зарплата составляет более 1,5 тысячи рублей в месяц. Разумеется, чтобы получать такую зарплату, трудиться приходится много. А этого у наших сельчан не занимать. Не зря же их в народе иногда шутя и с любовью называют «бульбаши».
Сельскохозяйственный труд Владимир Исакович сравнивает с Сизифовым. Недаром рядом с административным зданием хозяйства стоит скульптура Сизифа, старающегося вкатить на гору огромный камень. Скульптура, символизирующая бесконечность труда, в том числе сельского. Весной сеешь, летом выращиваешь, осенью собираешь. И так из года в год.
— В дальнейшем, — подытожил наш разговор глава хозяйства, — мы вынашиваем планы по строительству цеха по переработке картофеля, с таким расчётом, чтобы из собственного сырья получать полуфабрикаты. Сейчас отрабатываются и изучаются технологии, идут переговоры с ведущими компаниями, которые занимаются этими вопросами.
Что и говорить, в нашей стране картофель любят. Каждый белорус потребляет в год примерно 170 кг «второго хлеба». Как показывает практика, чаще всего картофель выращивают частники на своих сельских огородах и дачных сотках. В сельхозпредприятиях Могилёвщины в лучшие годы урожайность картофеля доходила до 400 центнеров с гектара. Что будет в предстоящем сезоне, пока специалисты считают, но при любых раскладах картофелем белорусы всегда будем обеспечены. И в первую очередь, благодаря таким хозяевам на земле, как КФХ «Диана». Здесь работают «бульбаши» от всей души.
Илона Иванова
Фото Романа Руцкого
и из архива хозяйства