В Горах появилось сыроварение

Краснопольский агрогородок Горы — это глубинка, белорусско-российское приграничье. Но люди, которые живут и работают в Горах, сегодня в центре внимания не только своего сельского района. Здесь расчистили окрестности памятника природы «Ясеневый гай» и организовали фестивальную площадку. Потом создали кооператив «Горская скарбнiца», чтобы производить и продавать деревенские продукты со своих подсобных хозяйств. А теперь в агрогородке появился Центр маркетинга и сыроварения под собственным сельским брендом «Малочны куфэрак». И польза от него будет, как ожидается, всему району.

Центр маркетинга и сыроварения в агрогородке Горы открыт относительно недавно.
Его создание было реализовано благодаря Гранту глобального экологического фонда Программы развития ООН и при поддержке местных властей. Расположен он в здании бывшего приёмного пункта, который отремонтировали, привели в порядок и установили на крыше солнечные панели, позволяющие варить сыры на так называемой «зелёной» энергии.
Развитие домашнего сыроварения в агрогородке Горы выбрали неслучайно. По словам руководителя кооператива «Горская скарбнiца», депутата Краснопольского районного Совета депутатов Ирины Алексеенко, в населённом пункте почти в каждом хозяйстве держат коров.
— Раньше мы всё молоко сдавали государству, но в рамках реализации проекта «Сетевое взаимодействие для улучшения возможностей занятости в сельских районах Могилёвской области» мы стали общаться с представителями Славгородского и Чериковского районов. И тогда познакомились со знаменитыми славгородскими сыроварами, начали с ними сотрудничать, обучаться. А у чериковчан позаимствовали рецепты новых сыров. Первые попытки создания сыров были на любительском уровне: рецепты смотрели в интернете. А позже мы стали партнёрами инициативы «На скрыжаваннi густу». В августе 2020 года у нас открылся свой кооператив «Горская скарбнiца». В этот кооператив вошли увлечённые сыроварением жительницы трёх сельских советов нашего района. Получился такой женский кооператив.
В Центре есть всё необходимое оборудование для сыроварного дела.
— В наш кооператив, — продолжает Ирина Алексеенко, — входит пять хозяюшек. На данный момент они умеют варить 15 различных видов сыра. Это и так называемые быстрые сыры, и более сложные, приготовление которых занимает от 8 до 10 часов. Мы варим индийский сыр, адыгейский с разными наполнителями, сулугуни, моцареллу, чечил, качотту, маасдам и другие.
— У меня лично, — говорит староста деревни Ирина Яшная, — дома есть две коровы. Мы сначала получаем молоко, потом его перерабатываем, для себя, можем реализовать свою продукцию. Зарабатываем деньги на молоке.
Кстати, здесь уже сегодня готовы не только сами варить сыры, но и обучать этому ремеслу других. Сейчас на базе Центра можно посещать различные мастер-классы.
— За время существования нашего Центра, — отметила Ирина Алексеенко, — мы провели много мастер-классов. К нам приезжали школьники, ребят очень заинтересовал процесс приготовления домашнего полезного сыра. Проводили благотворительную акцию, участниками которой стали молодые люди с ограниченными физическими возможностями. Для них мы не только показали весь процесс приготовления сыра, но и устроили большое чаепитие с угощениями и дегустацией готовых продуктов.
— В создании и открытии нашего Центра, — присоединяется к беседе координатор проекта Наталья Андреенко, — принимало участие большое количество людей, большую поддержку нам оказывала местная власть. Мы помогаем людям найти своё дело там, где они живут. Это значит, что для успешной работы и развития необязательно переезжать в большие города. Конечно, любое развитие — это в первую очередь большой труд. И если не бояться работать, даже в деревне можно вести свой маленький успешный бизнес.
Сыры из Краснопольского района вслед за славгородскими всё больше завоёвывают хорошую репутацию: говорят, на городских ярмарках и выставках народ их разметает очень быстро.
Лёд, как говорится, тронулся. Следует особо отметить, что новейшая Горская история, которая сегодня пишется инициативными жителями деревни, решившими не сидеть сложа руки, а варить сыры, развивать своё дело, самостоятельно зарабатывать деньги, в ближайшем будущем получит своё дальнейшее развитие. В Краснопольском районе намерены создать свой бизнес-инкубатор, чтобы поддерживать людей, которые хотят начать своё дело. Для этого, конечно, нужны деньги, но ещё больше — желание. Ведь, как известно, успех каждого проекта, его реализация определяется энтузиазмом людей, устремлённых это делать.
Сегодня в агрогородке Горы живёт почти 3 сотни жителей. Подсчитано, что в округе есть 113 подсобных хозяйств. При желании они все могут стать участниками кооператива «Горская скарбнiца».
— Для развития агрогородка Горы и всего Краснопольского района — это важный этап, — считает председатель облсовета Ирина Раинчик. — Сыроварение — это не только хороший заработок, но и новая форма самозанятости для жителей сельской глубинки. Это очень важно для малых населённых пунктов. И самое главное, что у тех людей, которые объединены в кооператив, когда начинаешь общаться с ними, видишь, как горят глаза, насколько много идей ещё не реализовано. А это говорит о том, что в будущем агрогородок действительно будет развиваться. Сегодня люди должны активно жить на своей территории, любить её. И делать всё для того, чтобы она развивалась. Это будущее деревни.
Илона ИВАНОВА
Фото автора