Музей «Агромашсервиса» посетили студенты МГУ им. А. А. Кулешова

Мы все своего рода путешественники во времени, но можем двигаться только из прошлого в будущее. На этом пути иной раз стоит оглядываться назад, чтобы увидеть уже пройденное и определить, насколько правильно задан вектор движения. Восходящий он или нисходящий?
Для этого нужно чётко видеть пройденный путь. Такую возможность дарит история. Она же позволяет сохранить знания о прошлом для потомков, чтобы будущие поколения могли лучше ориентироваться на дороге жизни, корректировать своё движение в сторону лучшего будущего.
Наиболее ясно увидеть прошлое, фактически прикоснуться к нему можно, пожалуй, только в музее. Считается, что старинные вещи помнят события минувших лет, хранят в себе их энергетику, и люди, соприкоснувшись с ними, всё это впитывают. Причём в музее подобные взаимодействия происходят осознанно, а это усиливает эффект. Именно поэтому так важно приобщать молодёжь к посещению музеев.
В минувший четверг музей истории и трудовой славы холдинга «Агромашсервис» принимал гостей — студентов 3 курса историко-филологического факультета МГУ имени А.А. Кулешова.

Музей действует в ОАО «Управляющая компания холдинга «Агромашсервис» с 2009 года. В его экспозиции представлено около 1,5 тысячи экспонатов, которые отражают вехи становления сельского хозяйства, развития сельскохозяйственной техники на Могилёвщине с дореволюционных времён до настоящего времени. Среди экспонатов — подлинные награды, документы и фотографии, предметы крестьянского быта, агитационные плакаты, макеты сельскохозяйственной техники. За каждым из них — своя история…
Открывается музей экспозицией, представляющей картины аграрной Российской империи, в составе которой мы находились в начале прошлого столетия. В то время в сельском хозяйстве преобладал ручной труд. Так, в довоенном 1913 году во всей империи насчитывалось только 165 тракторов. Незадолго до Первой мировой войны выпуск тракторов был налажен в Ростове-на-Дону, но о масштабном производстве здесь говорить не приходится.
Следующая музейная комната оформлена в виде деревенской избы. Здесь гости сначала попадают в «сенцы», а потом проходят в «хату». Мебель, одежда, кухонная утварь и хозяйственный инвентарь расположены строго по канону, в импровизированном крестьянском доме есть даже печь и красный угол с иконой.
В большом зале музея представлен период с 1917 года до наших дней. В начале экспозиции много документов и агитационных плакатов, призывающих ударно трудиться. После Октябрьской революции в 1917 году вышел Декрет о земле, благодаря чему крестьяне получили в собственность земельные участки. Однако гражданская война и последовавшая за ней политика военного коммунизма, а также технологическая отсталость привели к тому, что за период с 1916 по 1920 годы производство сельскохозяйственной продукции на Могилёвщине упало почти на 40%. Процесс коммунизации в регионе шёл вяло, коммун и артелей было мало. Партийные лидеры понимали, что для наращивания сельскохозяйственного производства крестьянам следует объединить усилия и земельные участки, но сами крестьяне не видели в этом необходимости. В сложившейся ситуации важным аргументом в пользу коммунизации, а затем и коллективизации, стал трактор.
Первое время Советский Союз закупал тракторы за границей, а в начале 1930-х он уже выпускал достаточно тракторов на собственных заводах. Естественно, советские тракторы были созданы на основе импортных. Так, например, появился знаменитый «Фордзон-Путиловец» — первый трактор в Могилёвском округе. Посчастливилось получить это чудо техники коммуне имени Карла Либкнехта, которая находилась в Быховском уезде. В экспозиции музея есть изображение этого трактора, а также других тракторов довоенного времени.
Когда началась война, тракторы и автомобили были в списке ценностей, которые предстояло эвакуировать в первую очередь. Так, сохранился документ о передаче механиком Пропойской (Славгородской) машинно-тракторной станции автомашины ЗиС-5 в МТС Тульской области 22 августа 1941 года.
В годы войны в тылу женщины работали на тракторах, чтобы прокормить армию. Трактористки в Советском Союзе появились ещё в 30-е годы во многом благодаря популярному тогда лозунгу «Девушки — на трактор!» В той же Пропойской МТС первой во всём Могилёвском округе за руль трактора села Мария Рыжанкова.
Стенд, посвящённый Великой Отечественной войне, полон писем и фотографий работников МТС, которые сражались на передовой и в партизанских отрядах. Среди знаменитостей — Герои Советского Союза Филипп Ковалёв, Алексей Клещёв, Татьяна Гиндина.
Восстановление колхозов начиналось сразу же после освобождения территории, ещё до победного 1945-го. Уже к посевной 1944 года на Могилёвщине было 28 МТС. Технику свозили со всего Советского Союза, а для её ремонта использовали детали с разбитых танков. Несмотря на трудности, регион одним из первых в Союзе выполнил первый послевоенный план по сдаче хлеба.
На следующем стенде — фотографии Героев Социалистического Труда. Анна Каливо была бригадиром тракторной бригады в деревне Каменка Горецкого района. Храня верность своему погибшему жениху, она всю жизнь прожила одна, а силы и время без остатка отдавала работе. Анна даже разработала собственную методику, позволяющую продлить срок службы техники.
Благодаря охватившей сельское хозяйство механизации отрасль быстро развивалась, объёмы производства росли. Машинно-тракторные станции к концу 50-х морально устарели, поскольку колхозы обзавелись собственными машинно-тракторными парками. Следующим важным этапом стала химизация сельского хозяйства. В 1961 году вышло постановление Совмина СССР о создании объединения «Союзсельхозтехника», которое оказывало услуги сельскохозяйственным предприятиям по механизации, химизации, ремонту. Соответствующие структуры появились на республиканском, областном и районном уровнях.
Могилёвское областное объединение «Сельхозтехника», преемником которого стал холдинг «Агромашсервис», занимало лидирующие позиции в республике и часто поднималось до самой высшей ступени социалистического соревнования.
В прошлом году организации исполнилось 60 лет — этой дате и посвящён финальный стенд экскурсионного маршрута. Здесь представлены достижения холдинга, его награды, а также книга, выпущенная к 60-летию.
В конце своеобразного путешествия в прошлое проводивший экскурсию заместитель генерального директора по идеологической работе ОАО «Управляющая компания холдинга «Агромашсервис» Александр Муравьёв передал такую же книгу университету, а сопровождавший студентов преподаватель университета — кандидат исторических наук, доцент Василий Табунов в благодарность оставил запись в книге отзывов музея.
— Такие экскурсии имеют большое значение для будущей деятельности учителей, преподавателей, поскольку сельское хозяйство остаётся одной из важнейших составляющих экономики в Республике Беларусь на современном этапе. А познание основополагающих этапов развития аграрного сектора позволит понять истоки и смысл тех процессов современности, с которыми мы имеем дело, — отметил Василий Табунов.
Студенты также поделились впечатлениями от посещения музея.
— Экскурсия мне очень понравилась: всё было подробно рассказано, приведены интересные факты, — рассказал нам Владислав Мисник. — Я был приятно впечатлён редкими экспонатами, а также получил ответы на интересующие вопросы. Например, меня заинтересовал, значок «Отличник МТС» и, задав вопрос, я узнал, что получить такую награду достаточно сложно — в нашей области это удалось только одному механизатору.
— А меня во время экскурсии больше всего заинтересовал стенд, посвящённый Великой Отечественной войне, — добавила Екатерина Терешкова. — Поражает то, как мужественно люди боролись в годы войны, не останавливали производство, снабжая армию всем необходимым, практически с нуля восстанавливали экономику в послевоенный период. Это достойно уважения.
Наталья СТЕПУТЕНКО
ФОТО автора