ГОТОВИМ ПОЧВУ ДЛЯ РАССАДЫ
Опытные дачники, прежде чем использовать прошлогоднюю и непокупную землю для рассады, хорошо её пропаривают. Для этого в большую кастрюлю наливают 1/4 воды, сверху помещают, не касаясь поверхности воды, ёмкость с отверстиями (дуршлаг), наполненную землёй, и всё это около часа держат на огне, прикрыв крышкой. Обработка горячим паром — надёжная гарантия уничтожения личинок и возбудителей многих болезней.
Кислую почву нужно нейтрализовать мелом или гашёной известью, щелочную можно слегка подкислить растворённой в воде таблеткой аскорбинки (витамин С). Приблизительно определить в домашних условиях уровень кислотности можно, заполнив на 1/2 землёй 200-граммовую бутылочку, в которую затем доливают воду до половины и насыпают 1/2 ч. ложки мела. На горлышко сразу же натягивают соску. Несколько минут смесь взбалтывают. Чем сильнее надуется соска, тем кислотность выше.
Землю, приобретённую для рассады в хозяйственных магазинах, обрабатывать подобным способом не нужно.