Новинки от «Бабушкиной крынки»: чем в этом году удивит покупателей крупнейшая молочная компания области?

Двухслойный йогурт, фиолетовый сыр, обогащённый бифидобактериями кефир — ежегодно холдинг «Могилёвская молочная компания «Бабушкина крынка» выпускает десятки новинок. Нынешней зимой более 300 наименований продукции под брендами «Бабушкина крынка», «Свежие новости», «Весёлые внучата» и ECO GRECO пополнила линейка йогуртно-десертной группы под новым брендом — ZVONKA.

В эфире программы «Ранёхонько» на Беларусь-4 специалист по рекламе компании «Бабушкина крынка» Максим Урбан рассказал, что такое звучащее название новому бренду придумали вместе с покупателями. Покупателей спрашивали, с чем у них ассоциируется слова «йогурт», «вкус» и «вкусно» — и чаще всего в ответ люди называли свои любимые музыкальные произведения. Причём музыкальные жанры были совершенно разными, и нужно было найти то, что их объединяет. Так и появилось название ZVONKA («звонка»).
Создание новинок — это скрупулёзная командная работа. А команда у «Бабушкиной крынки» большая: на предприятиях холдинга работает около 3000 человек.

Холдинг «Могилёвская молочная компания «Бабушкина крынка» занимает лидирующие позиции в своём сегменте. В его состав входят 18 филиалов и территориально обособленных структурных подразделений, все они объединены общей политикой и стратегией. Сырьевая база компании включает 156 хозяйств из 20 районов Могилёвской области.

Все производства постепенно модернизируются — на их площадках продолжается техническое перевооружение, на что выделено порядка 10–12 миллионов евро. Это позволяет реагировать на изменяющиеся потребности рынка, расширять линейку выпускаемой продукции.
В процессе создания новинок задействованы все службы — от продавцов и маркетологов до технологов и лаборантов. На первом этапе изучаются глобальные рыночные тренды, обязательно учитываются локальные особенности и вкусовые предпочтения потребителей. Благодаря цифровым технологиям и развитию соцсетей появляются новые возможности для коммуникаций, изучения потребительского поведения, микротрендов, запросов и предпочтений людей разных групп, а также для продвижения новинок. Страницы «Бабушкиной крынки» в Instagram, VK, модной среди молодёжи сети TikTok пользуются популярностью. Недавно появился и телеграм-канал «Компания Бабушкина крынка». Время выбирать лучшее» (https://t.me/bkmogilev). Сегодня всё это — своеобразное окно в мир потребителей.
С другой стороны, изучается магазинная полка, чтобы определить, есть ли свободная ниша, нужно ли разрабатывать нечто, особенное, чего ещё нет на рынке. Сейчас, например, потребители всё чаще задумываются о своём здоровье. Большим спросом пользуются продукты для поддержания иммунитета, с высоким содержанием витаминов, полезных минералов, микроэлементов, обогащённые белком. В то же время современный ритм жизни таков, что вместо полноценных приёмов пищи люди делают много перекусов в течение дня. Получается, что на пике потребительского спроса — полезные функциональные продукты в удобной экологичной упаковке. Первой части этого запроса молочные продукты отвечают полностью. Остаётся только придать им инновационную форму, придумать эргономичную, безопасную упаковку с привлекательным дизайном и удачно презентовать их.
Для многих своих продуктов «Бабушкина крынка» использует упаковку Ecolean, которая почти на 40% состоит из мела и по своим химическим свойствам похожа на яичную скорлупу. Прекрасно сохраняя свойства находящегося внутри продукта, она безопасна для человека и наносит меньше вреда природе. Упаковка изготовлена в форме кувшина, а надувная ручка обеспечивает удобство в использовании. Продукция, расфасованная в оригинальные литровые «кувшины» и «кувшинчики» объёмами 0,45, 0,25, 0,2 литра, получила высокую оценку со стороны торговых сетей и экологически ответственных потребителей, которых становится всё больше.
Естественно, в большей степени, чем сама упаковка, покупателей интересует её содержимое.
— Покупатели ценят продукцию «Бабушкиной крынки» за особый, узнаваемый вкус, — отмечает генеральный директор холдинга «Могилёвская молочная компания «Бабушкина крынка» Геннадий Скитов. — А компания в свою очередь ценит каждого потребителя, внимательно следит за тенденциями рынка и чтит традиции. В этом году мы готовимся отпраздновать столетие государственной переработки молока в Могилёвской области: согласно сохранившимся отчётам, в 1922 году переработка молока в нашем регионе была уже под контролем государства. Мы считаем себя правопреемниками и стараемся не нарушать традиции, развивать наше предприятие, чтобы оно становилось всё лучше и лучше. Безусловно, особое внимание холдинг уделяет качеству сырья, ведь именно от него зависят вкусовые свойства конечного продукта. Качество наших продуктов подтверждается победами в конкурсах, в том числе международных, и присуждением премий.
Помимо качественного сырья, для успешного создания новинок важно учитывать имеющиеся производственные возможности или планировать необходимую модернизацию. «Бабушкина крынка» тесно контактирует с поставщиками ингредиентов — заквасок, наполнителей, стабилизационных систем. Партнёры предприятия заинтересованы в создании новых уникальных продуктов. Вместе с ними компания изучает лучшие европейские практики и внедряет самые перспективные из них на отечественном рынке.
Разработки «Бабушкиной крынки» получили высокую оценку торговых сетей и покупателей. Свидетельство тому — победы в потребительских и профессиональных дегустациях и конкурсах.
Так, инновационный йогурт ECO GRECO с повышенным содержанием белка и наполнителем «Яблоко-злаки-семена льна» с массовой долей жира 2,0 % побеждал в номинации «Лучший инновационный продукт» в конкурсной программе выставки ПРОДЭКСПО-2020, а также был отмечен дипломом победителя конкурса «Лучшая продукция года». Высокобелковый йогурт ECO GRECO состоит из молока, сливок и закваски. Без использования стабилизаторов, за счёт удаления в процессе производства сыворотки вместе с растворёнными в ней солями и сахарами, получается продукт более плотный по консистенции, более сливочный, чем обычный йогурт. При этом белка он содержит в 2-3 раза больше, а значит, и насыщает лучше. А благодаря меньшему содержанию лактозы этот йогурт не вредит фигуре. В 130-граммовой баночке йогурта ECO GRECO двухпроцентной жирности содержится 8,6 г белка и всего лишь 110 калорий. Кроме того, этот продукт исключительно богат кальцием, калием, витаминами группы В и РР.
Биопродукт кисломолочный с наполнителем «Укроп» с массовой долей жира 2,5 % — победитель народного конкурса-дегустации «Чемпион вкуса». Этот бодрящий резковатый напиток — идеальное дополнение к любимой белорусской картошечке. Причём здесь не просто кефир со вкусом укропа: в составе продукта — мелко нарезанная и специальным образом приготовленная зелень, свежая, будто с бабушкиного огорода. Пряный аромат укропа прекрасно дополняет сбалансированный вкус кефира — идеальное освежающее сочетание.
В конце прошлого года успехи наших молочников были заслуженно отмечены оргкомитетом премии «Лидер потребительского рынка–2021». Торговая марка «Свежие новости» завоевала Гран-при республиканской премии за неизменное качество и отменный вкус молочных продуктов. В номинации «Гордость марки» победил йогурт греческий ECO GRECO (массовая доля жира 2%), в номинации «Верность традициям» — масло сладкосливочное несолёное «Крестьянское» (72,5%). В номинации «Безупречный вкус» признан лучшим биокефир с наполнителем «Укроп», (2,5%). Йогурт с наполнителем «Банан» (2,8%) заслужил первое место в номинации «Выбор потребителей». А в номинации «Мастерство сыроваров» — сыр «Чёрный графъ» с ароматом топлёного молока (45%). Победитель в номинации «Новинка года» — сыр мягкий «Буррата» (45%). Кстати, по словам главного технолога компании «Бабушкина крынка» Екатерины Казаченко, 2021 год для компании был очень богат на новинки — их вышло около 50. Более половины из них составили новые наименования сыров.
Новинки нового года — фруктовые йогурты и кефиры серии ZVONKA — уже есть в продаже. По словам производителей, эта серия рассчитана как на молодых людей, идущих в ногу со временем, так и на аудиторию постарше, любящую продукцию «Бабушкиной крынки» за качество, вкус и разнообразие.
Упаковка серии ZVONKA имеет простой дизайн. Спокойные естественные оттенки символизируют природность, натуральность продуктов. Они намекают на лёгкость и чистый состав. При этом продукция выглядит современно, что отражает стремление к здоровому питанию и активному образу жизни.
Создавая новый бренд, компания постаралась сохранить то, что знают и любят потребители. Новая серия йогуртов представлена наиболее актуальными вкусами («Ананас-манго», «Чернослив-злаки», «Вишня-черешня», «Персик-маракуйя»), в составе продуктов по-прежнему минимум калорий, низкий процент жира, натуральные добавки. Кефир в серии ZVONKA обычный, но представлен в новой форме: он фасуется в небольшие порционные стаканчики, из которых удобно пить. При этом каждый стаканчик снабжён герметичной ёмкостью с горстью сухого наполнителя (мюсли, цукаты, орехи, семечки), который можно по желанию добавить в кефир, сделав его ещё полезнее и вкуснее. А совсем недавно под брендом ZVONKA компания начала выпускать двухслойные йогурты («Черника-чиа», «Киви-яблоко-лайм», «Малина-мята», «Ананас-дыня»). В планах — йогурты ZVONKA в кувшинах.
Помимо серии ZVONKA, в этом году «Бабушкина крынка» планирует расширить линейку йогуртов и кефиров для дошкольного и школьного питания.

Наталья СТЕПУТЕНКО