В филиале «Вендорож» обновили молочно-товарный комплекс

Сегодня перед животноводами Могилёвщины поставлены масштабные задачи. Предполагается увеличить надой от каждой коровы и повысить общий валовой сбор молочного продукта. Этого реально достичь только при соблюдении технологии, а также введении в эксплуатацию новых современных молочно-товарных комплексов, модернизации и реконструкции действующих ферм.
Насколько важна модернизация животноводческой отрасли для дальнейшего наращивания объёмов производства молока и улучшения качества продукта, прекрасно понимают в филиале «Вендорож» РУП «Могилёвэнерго» Могилёвского района. Недавно здесь вошёл в строй после реконструкции молочно-товарный комплекс «Коцни», который, как рассчитывают местные животноводы, позволит ещё больше упрочить свои позиции среди лидеров района по производству молока.

— На территории нашего филиала работают два молочно-товарных комплекса, — отметил заместитель директора филиала «Вендорож» РУП «Могилёвэнерго» по животноводству Андрей Карпеченко. — Недавно к МТК «Вендорож» добавился ещё один обновлённый комплекс, основанный на базе МТК, который достался хозяйству в 2018 году после присоединения ОАО «Борок-агро». Несмотря на то, что комплекс построен в 2015 году, в нём не был предусмотрен полный цикл производства от рождения телят до выращивания и получения молочной продукции. Это вызывало определённые неудобства: например, новорожденных телят приходилось перевозить на содержание и доращивание за 20 км в соседний МТК в Вендороже.
После реконструкции на территории комплекса в деревне Коцни функционируют пять животноводческих помещений. Ввод их в эксплуатацию позволил запустить производство закрытого типа, которое включает все основные этапы ухода и выращивания животных, в том числе рождение, выкармливание и ввод в основное стадо.
Реализация проекта в филиале стала возможной благодаря финансированию инвестора хозяйства — РУП «Могилёвэнерго». В современное оборудование и технику вложено порядка 680 тысяч рублей. В целом на модернизацию молочно-товарного комплекса РУП «Могилёвэнерго» было направлено 5 миллионов 680 тысяч рублей. За счёт этого также построено два новых сарая для содержания сухостоя и материнского стада на 200 голов и телятник-профилакторий на 200 голов.
На МТК «Коцни» предусмотрена круглогодичная стойловая беспривязная система с работой по принципу замкнутого цикла. Распределение животных по зданиям производится в соответствии с их физиологией. Формирование таких технологических групп позволяет обеспечивать коров сбалансированным кормовым рационом, оптимально подходящим для определённой фазы их жизнедеятельности. А это, в свою очередь, является одним из ключевых факторов повышения качества и продуктивности молока и напрямую влияет на размер получаемой от его реализации прибыли.
К слову, вся кормовая база для обеспечения имеющегося поголовья хранится на складских помещениях прямо на территории комплекса — постоянно привозить что-то извне не нужно, что значительно сокращает расходы.
Как известно, важнейшую роль в достижении хороших показателей играют профессионализм и ответственное отношение к своим обязанностям специалистов и рядовых работников. На МТК «Коцни» трудятся два десятка человек. Коллектив комплекса работает в тесной взаимосвязи и мотивирован на достижение одной общей цели. Здесь понимают: заработная плата напрямую зависит от эффективности труда. Большая ответственность при этом лежит на операторах машинного доения. Ведь каждая корова ежедневно, в буквальном смысле, проходит через их руки, и внимательное отношение к животным является хорошим подспорьем в раннем выявлении и устранении болезней.
— Среди тех, кто вносит наиболее весомый вклад в достижение поставленной задачи, — отметил Андрей Карпеченко, — оператор машинного доения Елена Евина, животновод Елена Козырь, ветеринарный врач Артур Кирейков, инженер по МТП Геннадий Палушкин, слесарь Василий Гречаник.
Реконструированный комплекс уже демонстрирует свою эффективность. От каждой коровы в среднем здесь удаётся получать 17 литров молока в сутки. В хозяйстве планируют, что в ближайшее время среднесуточный удой составит 20 литров, а уже в наступившем году в среднем от коровы будет получено 7000 килограммов молока.
Сегодня, по словам Андрея Карпеченко, есть желающие трудиться на современной ферме и есть возможность выбора самых ответственных из них. Работа достаточно престижная и с весомой зарплатой. В целом для работников МТК «Коцни» созданы комфортные условия труда. Также привлекают внимание чистые, аккуратные производственные и бытовые помещения, оборудованные различной современной электротехникой, асфальтированные площадки на прилегающей территории.
Насколько быстро оправдает себя эта масштабная новостройка, зависит от того, как в дальнейшем будет налажена работа. И хорошие перспективы для этого здесь, несомненно, имеются.
Юлия ЛУНЁВА
Фото автора