Как ремонтируют машины и механизмы в СПК «Родина»?

Постановление Совета Министров от 30 декабря 2021 г. № 778 «О мерах по подготовке к полевым работам, созданию прочной кормовой базы и уборке урожая в 2022 году» требует принять меры по приобретению, накоплению и внесению минеральных удобрений, известковых материалов, средств защиты растений, обеспечить закупки ГСМ в необходимом количестве, готовность техники на уровне не менее 95 процентов для проведения весенних полевых работ — до 25 марта, заготовки травяных кормов — до 13 мая, уборки зерновых и зернобобовых культур, первичной обработки и хранения зерна — до 8 июля. Как ремонтируют машины и механизмы, рассказали в одном из самых успешных хозяйств Могилёвской области — СПК «Колхоз «Родина» Белыничского района.

— К 1 марта всю технику, включая кормоуборочную, — делится планами заместитель председателя сельхозпредприятия Михаил Скусов, — поставим на линейку готовности. Ремонтируем собственными силами. Все люди стараются, работают хорошо, с душой, готовят качественно, чтобы не подводила, не ломалась. Даже не могу никого выделить из тех, кто сейчас трудится в мастерских, чтобы других не обидеть. Как всегда, ведь делаем для себя, а не для показухи.
По словам главного инженера хозяйства Сергея Ванцевича, работники СПК, которые укладываются в сроки, получают зарплату в двойном размере. Сегодня это 1100-1200 рублей на руки в месяц. Поэтому стараются все.
В СПК «Колхоз «Родина» техника постоянно обновляется. Новая приобретается за собственные средства сельхозпредприятия. Только в прошлом году куплены кормоуборочный комбайн, сеялка, два энергонасыщенных трактора и многое другое.
Александр Даречкин — коллега и родной племянник заслуженного работника сельского хозяйства Беларуси, известного на всю страну механизатора Николая Даречкина — старается не отставать от своего прославленного родственника. В сезон работает на тракторе МТЗ-1221 с сеялкой, прессом, вносит органику. Сейчас механизатор ремонтирует трактор. Работа близится к завершению.
— Меня всегда влекло к машинам, — говорит Александр, — с детства знал, что стану механизатором. Ремонтировать учился в лицее, там показали основы. А уже потом, когда пришёл в СПК работать, совершенствовал мастерство на практике. Если чего-то не знал, спрашивал у коллег. Те учили, показывали. Теперь и сам уже иногда помогаю молодым. Коллектив у нас дружный, сплочённый, мне очень нравится. Поэтому и с ремонтными работами успешно справляемся.
Александр рассказал, как поставлена работа в мастерских. Механизатор, проведя первичную диагностику техники, которую предстоит ремонтировать, заказывает список необходимых запчастей инженеру, а тот их закупает, привозит в кратчайшие сроки. Затем трактористу дают, к примеру, семь дней на ремонт сеялки или другого агрегата. Если справился вовремя — получаешь хорошую премию. За прошлый месяц всего за девятнадцать рабочих дней (было много выходных и праздников) Александр получил на руки 1100 рублей. Это очень хорошее вознаграждение для механизатора в зимний период. Тем более рабочий день у них сейчас обычный, не от зари дотемна, как во время посевной или уборочной. Конечно, Александр, как и его коллеги, любит свою работу, гордится ею. Он очень доволен, что трудится именно в прославленной «Родине».
Владимир Казаков, другой механизатор, кстати, тоже передовик, уже закончил ремонтные работы и сейчас возит органику на тракторе «Беларус-1221». Он тоже очень доволен своей декабрьской зарплатой.
Забота о людях — фирменный стиль СПК «Колхоз «Родина». За хороший труд здесь предусмотрены бонусы. Именно поэтому в сельхозпредприятии работает много людей, которые успешно справляются с поставленными задачами, даже самыми сложными. Они заинтересованы в совершенствовании своего мастерства. Им приятно, что ни одно их достижение не остаётся без внимания. Так что можно не сомневаться: вся техника этого хозяйства будет отремонтирована в срок и качественно.
А как в целом по области обстоят дела с с восстановлением техники к весенним полевым работам? С этим вопросом мы обратились за комментарием к начальнику управления механизации комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилёвского облисполкома Александру Дивакову.
— По всей области ремонтируют технику: созданы ремонтные звенья, определены сроки. Технику, которую нет возможности отремонтировать на местах, готовим на специализированных предприятиях: ОАО «Заднепровский межрайагросервис», «Кировский райагропромтехснаб», «Костюковичский райагропромтехэнерго», «Круглянский агропромтехснаб». Всего намечено силами этих предприятий отремонтировать 105 энергонасыщенных тракторов.
Планируем 95 процентов техники региона, занятой в весенних полевых работах, вывести 1 марта на линейки готовности. Затем будем ремонтировать кормоуборочную.
Ирина Менделева
фото Андрея Сазонова