Директор филиала ОАО «Красный Пищевик Агросервис»: » «Будут хорошие результаты – будет хлеб на столе белорусов»

Наш собеседник Михаил Стрижевский — человек, гармонично сочетающий в себе качества руководителя старой закалки, прошедшего все этапы агропроизводства — от тракториста до директора успешного сельхозпредприятия, руководителя, новатора, человека передовых взглядов на развитие отрасли, решение текущих вопросов, укрепление коллектива. В целях увеличения объёмов производства молока и мяса, снижения затрат на производство, исходя из предложений и рекомендаций учёных, в хозяйстве по мере возможности внедряются новые технологические приёмы и методы. Минувший год не стал исключением. В результате грамотного подхода к управлению, тесного сотрудничества руководителя с командой профессионалов всех уровней хозяйство сумело с достойными показателями завершить минувший сельскохозяйственный год.

— Михаил Николаевич, мы знаем вас как неравнодушного, заинтересованного руководителя и очень мало как человека: откуда вы, где учились?
— Я родом из Любанщины Минской области. Там живут моя мама, сестра и её семья. Мама всю свою жизнь посвятила сельскому хозяйству. Она ​​была дояркой, отец — слесарем. Нас в семье было шестеро, я старший, поэтому с детства приучен к тяжёлому крестьянскому труду. Подою и корову, если надо, при необходимости сделаю любые работы на тракторе. Я работал трактористом и комбайнёром — всё это мне знакомо. Может, поэтому механизаторы, которые сегодня работают в филиале, знают, что меня тяжело провести (улыбается). После школы пошёл в армию, а когда служил, поступил в Горецкую сельскохозяйственную академию на гидрофакультет — по тем временам, наверное, самый сложный из факультетов. Там же встретил свою вторую половину. Поженились, ещё будучи студентами, стали родителями дочери, а позже у нас родился сын. Жена Галина Николаевна родом из Воротыни Бобруйского района, поэтому после получения дипломов уехали на её малую родину. Мне предложили работу не в местном колхозе, а в соседнем «Прогрессе», в Турках. Нам там дали жильё, мы до сих пор там живём. Дети уже взрослые. Дочь замужем за военным, проживает в Гродненской области. Сын живёт в Бобруйске, работает водителем в «Пищевик-Агро». У меня три внучки — дедушкина радость. Я люблю свою семью, детей, внуков, горжусь всеми. И я не понимаю тех, кто говорит, что дети в долгу перед нами и всё ещё стараются извлечь из этого выгоду. Я считаю, что детям нужна помощь — мы живём для этого.
В «Прогрессе» работал под руководством, считаю, великого руководителя — Николая Семёновича Фурманова, — многому у него научился, прошёл путь от заведующего мастерской до руководителя хозяйства — 6 лет руководил сельхозпредприятием. После слияния с колхозом имени Александра Невского 10 лет был заместителем председателя Василия Владимировича Малиновского.
— Каковы ваши воспоминания об этом периоде?
— Самые тёплые. В то время многие районные сельскохозяйственные организации находились на подъёме. Что касается «Невского», то слава о нём была не только на Бобруйщине. Я вспоминаю то время с благодарностью. Многое было сделано для благосостояния народа: газификация Ковалёв, асфальтирование посёлка, построено много сельскохозяйственных объектов, в том числе по указу Президента — молочный комплекс «Октябрьский», зерносушилка, картофелехранилище, проведена реконструкция ферм, На бывшем пустыре построено более 40 домов. Строили по хорошему проекту, с центральной канализацией, водопроводом. И вот, когда мне доводится здесь проезжать, я с гордостью смотрю на то, как мы украсили село — я рад, что тут есть и мой вклад. В то время также заложили сад — саженцы собирали по всей стране. Хорошо плодоносил. Были сорта, которые при оптимальном хранении максимальных вкусовых качеств достигают только в мае, июне, яблоки могли храниться до весны и оставаться товарными. Закупили много нового оборудования — работа, без преувеличения, кипела днём ​​и ночью, отдыхать было негде. Тем более, что было время, когда в команде одновременно работали шесть бывших руководителей хозяйств — какая сила мысли, идей и действий! Агрономом был профессиональный Тимофей Тарасович Солонович. Деньги в хозяйстве были, получали большой доход… Многое сделано, и это приносило моральное удовлетворение. С тех времён многое перенял для дальнейшей работы.
— Как это сейчас срабатывает? Вы уже долгое время управляете ОАО «Пищевик-Агро».
— Восемь лет. Аграриев иногда упрекают: плохо работаете, не те показатели… А я скажу, что в деревне нет ленивых. Люди работают в меру своих возможностей, исходя из финансовых возможностей хозяйства. Негативно на отрасль влияет отток сельского населения, миграция в города. Людей старшего поколения, которые не только честно, но и самоотверженно посвятили себя служению земле, осталось мало: кто-то ушёл на заслуженный отдых, кого-то больше нет. С годами кадровая проблема только обостряется. Я имею в виду нехватку специалистов, животноводов и механизаторов.
Это означает, что в приоритете у нас сегодня должна находиться работа с молодёжью. Не стоит отмахиваться от их запросов, нельзя игнорировать их проблемы и просьбы, надо поощрять стремление работать в деревне всеми возможными способами: отношениями, заработной платой, доступным жильём.
— Часто бывая в вашем хозяйстве, вижу, что у вас много молодёжи работает.
— Молодых людей много, в том числе молодых специалистов. Вопросы возникают, не без этого, в то же время, я считаю, что в работе с молодёжью нужно проявлять терпение, с пониманием относиться к их просьбам, а это значит, заботиться о будущем сельскохозяйственного производства.
— Каким был минувший сельскохозяйственный год для хозяйства?
— Сложным, непредсказуемым. Посевную ранней весной проводили в три этапа: из-за влажности невозможно было работать технике. Но сделали всё вовремя, удобрили почву туками, органикой, добавили химикаты — дали всё, о чём нас просило растение. Но солнышко его так достало — затяжная засуха, долго стояла высокая температура. И у нас пески кругом. И хотя полевые работы начали раньше всех — понесли убытки. Правда, рапс удался на славу, но зерновых недобрали. Того количества кормов, к которому привыкли, не заготовили.
— Но вы всегда, насколько я знаю, запасливые на травянистые корма?
— Их хватит, есть запас на полтора года. Голодных животных, конечно, не будет, снижать удои не намерены. С этой целью был принят ряд мер, в частности, в «рукава» положили 460 тонн плющеной кукурузы. Мы не закупаем комбикорма, готовим сами, с учётом всех требований — для этого у нас есть хорошее оборудование. Получается намного дешевле, чем покупать концентраты. Что касается технологических аспектов, мы плотно работаем с учёными, есть интересные разработки.
Что касается нашей экономики, скажу так — мы всё делаем для людей. Когда я впервые стал председателем «Прогресса», мой отец однажды сказал: «Сынок, никогда не обижай людей». Я всегда это помню. На этом я стараюсь выстраивать отношения в коллективе. Если говорить об экономике, мы постоянно считаем, считаем и ещё раз считаем. В последнее время цены на материальные ресурсы сильно выросли. Минеральные удобрения, средства защиты растений, топливо, энергия, запчасти — всё это дорожает не в соответствии с закупочными ценами на сельхозпродукцию. Это всё, безусловно, сказывается на экономике хозяйства. Перед тем как приступить к какой-либо работе, семь раз отмеряем, прикидываем, рассчитываем. Если этого не сделать — не будет денег, чтобы двигаться вперёд. В первую очередь мы стараемся снизить производственные затраты. Мы покупаем только то, без чего не можем обойтись. С чем можно подождать — откладываем. И, конечно же, мы делаем упор на увеличение производительности труда, потому что благосостояние коллектива зависит от вклада каждого.
Меня как руководителя радует, что наши труженики относятся к таким подходам с пониманием. Радует, что у нас есть команда сильных специалистов — костяк, определяющий производственную политику экономики. Это и главный агроном Валентина Масолова, и главный зоотехник Михаил Бондарчук, и главный ветврач Алексей Скатаренко, бухгалтер Вероника Гайкович. У нас есть хорошие специалисты среднего звена, высокий уровень подготовки заведующих ферм, руководителей хозяйств, слаженно работает инженерная служба.
Среди рядовых тружеников тоже хочу назвать лучших из лучших. В животноводстве — заведующая МТФ «Савичи» Ольга Шкрадюк, операторы машинного доения Алла Шурина, Жанна Юдицкая, на доращивании молодняка — Станислав Шкрадюк, Зоя Силич, животновод Сергей Северин, механизаторы Владимир Юшкевич, его сыновья Николай, Василий и Павел, также Владимир Маковеев с сыном Юрием, водитель Виктор Ступень и его сын Александр, и многие другие трудолюбивые труженики, на которых я могу во всём положиться, которые всегда дадут дельный совет, потому что снизу виднее, чем сверху.
Спасибо всем нашим труженикам за их труд и стремление к достижению весомых результатов работы. Это сегодня, согласитесь, в нашей работе самое главное. Ведь ни для кого не секрет: если наши результаты труда будут положительными — на столе белорусов всегда будет хлеб и до хлеба.
Беседу вела
Елена Карпенко
ФОТО из архива