Как живёт «Горкилён»?
Горецкий льнозавод — одно из старейших предприятий в нашей области. В годы войны он практически исчез с лица земли, но в короткий срок сумел возродиться заново. В конце декабря прошлого года славному горецкому предприятию перерабатывающей промышленности АПК исполнилось 90 лет. Солидная дата в истории одного из лучших льнозаводов Беларуси — отличный повод перелистать летопись предприятия, вспомнить о ветеранах и лучших тружениках.
В конце 1931 г. в Горках ввели в эксплуатацию построенный за короткий срок льнозавод. С назначением в 1935 г. его директором Григория Москалёва в истории завода начался новый период. В 1936 г. закончено строительство общежития на 100 человек, бани, клуба, нескольких подсобных помещений. Среди работающих развернулось стахановское движение. В 1938 г. коллектив награждён Переходящим Красным Знаменем. В годы Великой Отечественной войны предприятие было разрушено, восстановлено в 1946 г. В послевоенный период его возглавляли Н.К. Нестеров, Л.Е. Ларчиков, В.И. Сафронов и др., с 1987 г. — В.Н. Евтихович.
В 60-80-е годы лучшие труженики отмечены высокими государственными наградами, в их числе: главный инженер Нина Кнорозова — орденом «Знак Почёта», бригадир Татьяна Кравченко и электрик Алексей Свириденко — орденами Трудового Красного Знамени.
После распада СССР для ранее рентабельного передового предприятия наступили тяжёлые времена. В 1995 году завод был акционирован и получил статус ОАО «Горкилён».
Из-за снижения объёмов посевных площадей предприятие столкнулось с проблемой обеспечения производства льнотрестой, которую пришлось завозить из хозяйств соседней области, но и это не давало уверенности в завтрашнем дне. Тогда было принято верное решение самим выращивать лён. С 2002 г. завод стал не только перерабатывающим предприятием, но и выращивающим сырьё. Был сформирован механизированный отряд по возделыванию льна. Начинали с 6 единиц техники и 150 га. В 2021 г. посевные площади составили 2000 га, а мощный отлаженный участок насчитывает более 250 единиц специализированной техники, которой профессионально управляют 30 человек.
За прошедшие годы на заводе произошли разительные перемены: модернизация, реконструкция устаревших линий. Неизменным остаётся забота руководства завода о человеке труда. Здесь создали прекрасные бытовые условия для работающих, выработали уникальную систему оплаты труда и поощрений с доплатами на оздоровление, к праздникам, по случаю свадьбы и рождения детей, с большими бонусами для ветеранов, выходящих на заслуженный отдых.
Стабильный финансовый результат и многочисленные награды горецких льноводов и переработчиков на уровне республики — лучшее подтверждение общего успеха коллектива. ОАО «Горкилён» занесено на республиканскую и областную Доску почёта. Сразу пятеро работников в 2020 году удостоены медали «За трудовые заслуги» — Тамара Артеменко, Николай Тузков, Татьяна Цыганкова, Владимир Лахондиков, а Дмитрию Павлюченко еще вручили Свидетельство о занесении в Книгу славы Могилёвской области. Заслуги руководителя Виталия Евтиховича также отмечены высокими наградами за труд, мастерство, опыт. Он награждён орденом Почета, медалью «За трудовые заслуги», удостоен почетного звания «Человек года Могилёвщины» с занесением его имени в Книгу славы Могилёвщины и на областную Доску почёта.
Виталий Евтихович, директор ОАО «Горкилён»:
«Главное достояние — трудолюбивые люди»
— Виталий Николаевич, вы работаете на заводе 46-й год, в должности директора — в сентябре будет уже 35 лет. Какие для вас как руководителя самые памятные, значимые вехи в истории ОАО «Горкилён»?
— Нужно отметить масштабную модернизацию в 70-х годах. Были построены новый производственный корпус и бытовые помещения, что значительно улучшило условия труда и быта рабочих. В 1978 г. запустили новый цех мочки с промышленным приготовлением льнотресты, мощность производства льносоломки в год — 11 тысяч тонн. В 80-е приобрели и запустили новую линию. В 2005 г. опять провели замену линий. Современное оборудование даёт новые возможности в работе: это и рост производственных мощностей, улучшенное качество производимой продукции и, конечно, улучшение условий труда. Капитально отремонтировали все бытовые помещения. Мы давно избавились от той грязи и пыли, которые всегда были на льнозаводах. Собственная котельная на костре полностью обеспечивает тепло и комфорт на предприятии.
— Благодаря кому и чему «Горкилён» прочно занимает лидирующие позиции в рейтинге льнозаводов республики?
— Только благодаря слаженной ответственной работе трудолюбивых, грамотных, надёжных, профессиональных специалистов своего дела, которые без остатка отдают себя общему делу, своему заводу. Все достижения и награды предприятия — это заслуга наших тружеников, каждого, кто ежедневным самоотверженным трудом умножает славу родного предприятия. Есть работники, у которых всего одна запись в трудовой книжке, у нас много династий. Коллектив — это самое ценное достояние нашего льнозавода.
— Каковы сегодняшние производственные показатели предприятия?
— Последняя пятилетка была очень успешной для нас, это лучшее время в истории предприятия. Мы много инвестировали в развитие производства, что дало положительные результаты во всех направлениях. В производстве льнотресты: если в начале пятилетки было производство льнотресты всегда от 6800 тонны, то к концу — составило 8713,7 тонны. Мы вышли на рентабельность производства тресты и семян в среднем 39%, урожайность семян составляла от 4,5 до 6,3 ц/га, тресты — от 40 до 52 ц/га. Наш лён всегда высокого качества — средним номером выше единицы. Улучшились показатели по переработке льна как в натуральном, так и финансовом выражении. Увеличилась прибыль, повысилась рентабельность, возросла выручка, стабильно с каждым годом растёт заработная плата.
Задача, которая стоит перед нашим заводом, — это стабильное и своевременное обеспечение качественной продукцией предприятий лёгкой промышленности страны. С 2004 г. в Беларуси введён государственный заказ на поставку льноволокна предприятиям «Беллегпрома». Наш коллектив в течение всех 17 лет успешно справляется с поставленной задачей, строго выполняет поручение Главы государства и договорные обязательства как по объёмам, так и по качеству. Льноволокно нашего завода пользуется большим спросом и за пределами республики. Широкая география поставок льнотресты в Россию, Китай, Вьетнам, прибалтийские и европейские страны говорит о высоком качестве продукции нашего предприятия.
— Ваши пожелания коллективу лучших тружеников Горецкого края, ветеранам предприятия.
— Вначале хочу искренне поблагодарить ветеранов и нынешних тружеников за большой вклад в общее дело, за тяжёлый повседневный труд, плодотворный и такой нужный нашей стране, ведь лён — это бренд, визитная карточка Беларуси. За высокий профессионализм, значительный личный вклад каждого работника в развитие нашего предприятия и достижение высоких производственных показателей. Коллективом накоплен бесценный практический опыт, который передаётся молодым. Сохранение традиций и преемственность — это то, что объединяет наш коллектив.
Искренне желаю всем крепкого здоровья и благополучия, семейного счастья и достатка. А нашему предприятию — стабильной рентабельной работы, новых возможностей и процветания.
Электрик с орденом Трудового Красного Знамени
Алексей Свириденко — самый уважаемый ветеран ОАО «Горкилён». Ему 92 года. Он может рассказать о становлении льнозавода с 1946 года. Когда, будучи ещё подростком, с отцом участвовал в строительстве объектов и работал электромонтёром. Его память хранит многолетнюю историю предприятия.
Вспоминая былое, Алексей Николаевич отметил, что раньше труд на льнозаводе был тяжёлым. Работали три смены. Сеяли льна много. Теперь многое автоматизировано, а рабочий процесс идёт быстрее.
Что касается его работы электриком, то, если возникали серьёзные неполадки, нередко приходилось до позднего вечера их устранять. Бывали случаи, когда звонили ночью. Тогда он спешно шёл по тёмным улицам на завод, чтобы наладить рабочий процесс.
Алексей Свириденко на льнозаводе проработал электриком 53 года. За это время получил немало наград. Не раз признавали ударником коммунистического труда. В конце 70-х Алексей Николаевич был удостоен ордена Трудового Красного Знамени.
Ветеран труда рассказал, что за пять десятков лет было немало директоров. И со всеми у электрика были всегда хорошие отношения. Помнит, когда на льнозавод после Оршанского техникума пришёл молодой специалист Виталий Евтихович. Опытный работник сразу отметил, что это будущий директор. Так и вышло. В свою очередь Виталий Николаевич добрым словом отзывается об Алексее Николаевиче. Ведь он был одним из первых наставников. Даже когда Виталий Евтихович стал руководить заводом, часто обращался за советом к опытному труженику, а на пенсию его провожал как доброго друга.
Алексей Николаевич, несмотря на свой почтенный возраст, как и во времена работы на льнозаводе, постоянно в движении. Ни дня без дела: то в магазин, то на дачу. Как он сам говорит, на лавочке сидеть — это не моё. Сейчас он живёт с дочерью Светланой. Часто общается с дочерью Тамарой, которая с семьёй проживает в Минске. Радуется успехам 15-летнего правнука Ивана, а тот всегда с интересом слушает рассказы прадеда о его жизни, семье и работе на самом лучшем в стране льнозаводе.
С каждого гектара льна — максимальная отдача
Ведущий агроном Дмитрий Павлюченко 15-летие своей работы в ОАО «Горкилён» встретил в почётном ранге одного из лучших технологов стратегической сельскохозяйственной отрасли в республике. За высокие достижения по возделыванию «северного шёлка» в 2020 году был награждён медалью «За трудовые заслуги», а за значительный личный вклад в развитие агропромышленного комплекса области и многолетний добросовестный труд внесён в Книгу славы Могилёвщины.
Растениеводческий участок, за который он отвечает, является на предприятии ведущим. Ведь именно от того, какого качества и в каком количестве вырастят земледельцы льнотресту и обеспечат ею участок переработки, зависит режим работы предприятия, объёмы производства и реализации продукции, уровень заработной платы его работников. И с этой задачей грамотный, умеющий эффективно и технологически правильно организовать все процессы на полях Дмитрий Павлюченко справляется на «отлично».
Он всегда подчёркивает, что для весомого результата необходимо тщательное соблюдение всех технологических регламентов.
— Мы всегда стремимся всё сделать максимально качественно и в сжатые агротехнологические сроки, чтобы обеспечить предприятие сырьём для бесперебойного 3-сменного режима работы.
Возделывание льна начинается с тщательного подбора льнопригодной почвы и её подготовки. Директор ОАО «Горкилён» Виталий Евтихович не жалеет средств и в полном объёме обеспечивает растениеводческий участок всеми необходимыми комплексными удобрениями, современными препаратами с микро- и макроэлементами и регуляторами роста. Уже сегодня у Дмитрия Павлюченко готов план действий по каждому из 20 полей, где в 2022 году будут возделывать лён. Все закупки делают заранее. И уже к началу весенне-полевых работ на складах предприятия находится всё необходимое не только для закладки урожая, но и для ухода за ним.
Еще один немаловажный этап, определяющий успех нашего льнозавода, — подбор качественного семенного материала. Здесь Дмитрий Викторович руководствуется формулой: на льняных плантациях 25% высевают раннеспелых сортов, ещё четверть — среднеспелых и половину — позднеспелых. К последним относится высокоурожайный сорт французской селекции «ализэ». Из отечественных сортов хорошо зарекомендовали себя такие сорта, как «грант», «ритм», «алей». В минувшем году на 18 га горецких полей впервые прописался белорусский «малахит», который хорошо себя проявил по высоте, урожайности и волокнистости.
По словам Дмитрия Викторовича, льнозавод на 300% обеспечен семенами собственного производства, излишки (около 300 тонн) реализует по Беларуси и поставляет в Россию. В 2021 году, не самом благоприятном для северного шёлка, горецкие льноводы по сравнению с предыдущим 2020 годом на 10% заготовили сырья меньше — 6826 тонн собственными силами. При этом ещё остались прошлогодние 1000 тонн сырья. Такого резерва вполне достаточно для того, чтобы ежегодно обеспечивать 3-сменный режим работы предприятия.
По качеству сырья горецким льноводам нет равных в стране.
— Мне хочется не просто производить сельхозпродукцию, — говорит о своём кредо Дмитрий Павлюченко, — а получать, действительно, достойные результаты, которые позволяют нашему предприятию всегда быть лидером на Могилёвщине, входить в пятёрку лучших льнозаводов в стране, динамично развиваться и ежегодно приумножать свои достижения, повышать урожайность и качественные показатели по выходу длинного волокна, чтобы у трудового коллектива был хороший ежемесячный доход, различные премиальные бонусы, в том числе и весомая 13-я зарплата, и средства на укрепление материально-технической базы. А для этого необходимо не только изучать передовой опыт лучших производителей льнотресты, но и внедрять его на своих полях. Наши результаты — это закономерный итог работы всего дружного и сплочённого коллектива. Механизаторы, задействованные на основных видах операций, таких как обработка почвы, посев льна или уборка тресты, стремятся работать на совесть и качественно». Это такие суперпрофессионалы своего дела, как Иван Москалёв, Андрей Новиков, Сергей Шуликов, Максим Ходосевич и др., которые качественно выполняют по 2-4 нормы в день. Не отстают от опытных властелинов полей и молодые: Юрий Якубовский, Руслан Витковский, Александр Киселёв и др.
Тракторист Сергей Шуликов, водитель Олег Хоруженко и тракторист Андрей Новиков — в числе награждённых на областных «Дожинках» в 2021 году.
Дмитрий Викторович свои личные награды считает стимулом для покорения новых вершин в профессии и большой ответственностью.
Старший мастер №1
Достояние, богатство и гордость любого предприятия — надёжные люди, коллектив грамотных профессиональных работников, ответственных и безотказных. Именно такие трудятся на льнозаводе.
39 лет своей трудовой биографии вписала в летопись завода старший мастер смены № 1 Светлана Ничипорова. Она наравне с руководителем знает всё о производстве, ведь за годы работы пришлось трудиться на самых разных участках: учётчиком в бухгалтерии, техником-лаборантом и завлабораторией, в отделе кадров. Её серьёзное отношение к делу, способность справляться с любыми поставленными задачами, навыки организатора ценит руководство.
Смена № 1 является постоянным лидером предприятия. Здесь трудятся самые ответственные и надёжные работники. Светлана Антоновна называет много имён и фамилий тех,кто за свой труд достоин уважения и почета. В числе самых ответственных — правая рука мастера бригадир Тамара Артеменко, электромонтёр Евгений Денисов, загрузчик сырья Светлана Агаева, оператор МТА Светлана Манетская, сортировщик короткого волокна Светлана Крот, водитель погрузчика Александр Ткачёв и другие.
Во время нашей беседы Светлана Антоновна призналась, что почти 40 лет назад она, выпускница химико-технологического техникума с пятилетним стажем работы на «Могилёвхимволокно», собиралась на работу на другое предприятие в Горках. Но, видимо, по воле судьбы сначала зашла к родственнице на льнозавод, и та рассказала, что и у них есть вакансия. И теперь женщина не представляет для себя другого места работы, иной коллектив. Светлана Антоновна может сравнить условия труда вначале, когда пришла на завод, и нынешние, отличия разительные. Бытовки современные, несколько комплектов спецодежды и обуви, есть своя скважина со станцией обезжелезивания, горячая вода круглые сутки, автобус предприятия осуществляет подвоз работников на завод и обратно, очень выгодный соцпакет.
Их смена выпускает востребованную на внутреннем и внешнем рынках продукцию — длинное и короткое льноволокно. Его качество напрямую зависит от соблюдения технологических параметров переработки льнотресты, за которыми и следит старший мастер. Радует, когда на выходе волокно высоких номеров.
Сподвижник технического прогресса
Любое производственное предприятие не будет успешным, если оно не отвечает требованиям веяния времени в плане технического оснащения. Ведь когда человеку помогает машина, труд становится легче и эффективнее, а производительность возрастает в разы. Старожилы льнозавода помнят, как многое приходилось делать вручную, а в каждую тонну произведённой продукции вкладывалось огромное количество сил. Одним из тех, кто активно участвовал в переоснащении предприятия, был Михаил Сугак, 43 года проработавший на нём и завершивший карьеру главным механиком.
Родился Михаил Сергеевич 2 января 1945 года в д. Румино Оршанского района. После окончания Понизовской средней школы, в 1961 году поступил в механико-технологический техникум в Орше. На последнем курсе в качестве эксперимента их группу перевели на заочную форму обучения, чтобы совместить получаемые теоретические знания с практическими. Тогда парень прибыл на первое в жизни рабочее место — горецкий льнозавод.
Трудился в смене слесарем. Эта специальность позволила досконально изучить имеющееся на предприятии оборудование и техпроцесс. Благо, что в смене работал ещё один слесарь, опытный коллега, который и помог обрести необходимые навыки.
После защиты диплома, в октябре 1964 года, был назначен исполнять обязанности мастера смены № 1. Но пробыл в этой должности всего две недели — призвали на службу в армию. После увольнения в запас вернулся на родное предприятие. В 1967 году молодого специалиста повысили до инженера-энергетика. Примечательно, что в те времена на этой должности необходимо было исполнять обязанности главного помощника механика. Сейчас же специалист в таком чине работает в области теплового или электрического обеспечения.
С поставленными задачами Михаил Сергеевич справлялся хорошо. Спустя три года его утвердили главным механиком. В этой должности он проработал до ухода на заслуженный отдых в 2005 году.
Как вспоминает ветеран, предприятие, когда он только устроился сюда на работу, было старым однопоточным заводом. Отдельно стоял локомобиль, который вырабатывал пар для сушки льнотресты, и иногда, в аварийных случаях, — электроэнергию. Сырьё привозили на лошадях, запряжённых в телеги.
Потом началась модернизация. Построили цех промышленного приготовления льнотресты. Для этого завезли сушильные и кудельно-прядильные машины из Пскова, из Иваново — мяльно-трепальные агрегаты. Формовочная машина также требовала замены. В ней на подающий барабан постоянно наматывало льноволокно, людям периодически приходилось залезать в бункер и его чистить. Купили новую. Узнав об этом, рабочие обрадовались, а Михаил Сергеевич пообещал поставить и запустить её за выходные. Тогдашний директор в столь скорую реализацию задуманного не поверил, но к понедельнику техника была введена в строй. Для того, чтобы сдержать слово, Михаил Сугак не покидал цех от рассвета до заката, работать приходилось по 12 часов.
В 80-х годах это уже было современное предприятие, способное давать сырьё отличного качества и в гораздо больших объёмах.
Когда Михаил Сергеевич уходил на пенсию, ему вручили Почётную грамоту райисполкома, ранее неоднократно награждался юбилейными медалями, его фото красовалось на Доске почёта, множество раз поощрён премиями. И все это заслуженно.
Таких людей старой закалки сегодня трудно найти. Ведь главный стимул для них — отнюдь не зарабатывание материальных благ, да побольше, а честно и добросовестно трудиться на своём месте. Именно такие работники вписывают свои имена золотыми буквами в историю родного предприятия.