Почему в Горецкую академию едут со всех уголков планеты?

Многочисленные преференции при поступлении в высшее учебное заведение и 100% распределение. Такой курс подготовки молодых хозяев земли выбрали в одном из старейших аграрных ВУЗов страны — Горецкой белорусской сельскохозяйственной академии. Ежегодно здесь набирают около 1000 студентов. И не только из Беларуси,
но и самых отдалённых уголков зарубежья.

Сегодня уже ни для кого не секрет, что следующее десятилетие в аграрном секторе можно смело назвать «эпохой цифровизации» всех производственных процессов, которая позволит в разы увеличить эффективность сельского хозяйства. В конце минувшего года на базе ведущего аграрного вуза страны прошёл республиканский семинар на тему «Точные технологии в сельском хозяйстве. Формирование комплексного «проекта будущего» — «Точное земледелие». Место его проведения было выбрано не случайно. Именно БГСХА, согласно экспертному мнению специалистов, должна стать опытно-экспериментальной площадкой для реализации концепции точного земледелия.
В этом плане ей нет достойных конкурентов. На республиканском семинаре был торжественно открыт учебно-выставочный центр сельскохозяйственной техники, машин и агрегатов для практической подготовки специалистов в области точного земледелия. Сегодня здесь учат студентов управлять трактором или комбайном с навигациями и прочими наворотами. Это экспериментальные образцы, которые вскоре только появятся на полях наших сельхозпредприятий.
— Мы — будущие инженеры, — говорит студент 3 курса Юрий Домчев, — после окончания академии будем работать на этих машинах, производить точные расчёты по внесению удобрений, составлять карты плодородия почвы, отслеживать работу механизаторов через спутниковые системы.
— Точное земледелие, — дополняет студент 3 курса Владимир Зацепин, — открывает перед аграриями огромные перспективы. Хорошо, что, кроме знаний по внедрению новых технологий, уже на третьем курсе получаем удостоверения тракториста и комбайнёра, потом идём в хозяйства и там четыре месяца проходим практику.
— За 5 лет учёбы, — рассказывает проректор БГСХА Андрей Калмыков, — наши студенты проходят все этапы по самым современным научным технологиям в АПК. Это дистанционное зондирование земли, спутниковое исследование, использование беспилотников. Важно то, что в учебных планах практическая подготовка составляет около 60% от общего объёма изучаемых часов.
— Все практики, в том числе и преддипломная, — включается в беседу проректор по учебной работе БГСХА Михаил Волков, — проходят непосредственно на базе сельхозпредприятий. В прошлом году в академии был создан учебно-практический тренажёр по аквакультуре для студентов и специалистов в области рыбного хозяйства. Одним словом, мы готовим высокопрофессиональные кадры для АПК страны и часто заявки на одного студента приходят из нескольких предприятий. Специальности, полученные в академии, востребованы как на селе, так и в городе. А это значит, что обладатели дипломов могут работать в разных сферах народного хозяйства.
— У нас также имеется высшая школа агробизнеса, — дополняет проректор по повышению квалификации и переподготовке кадров Александр Чечёткин. — Если студент учится в академии на 7 и выше баллов, после третьего курса он имеет возможность получить в ней знания. Такие возможности есть и у специалистов, которые работают в сельскохозяйственных организациях. Параллельно человек получает два диплома — инженера-механика и экономиста, а также бухгалтера и юриста. Поэтому выходят высококвалифицированные специалисты. Недаром к нам за образованием едут из самых дальних уголков планеты. Полученных знаний в академии будет достаточно для успешного старта и роста в дальнейшей карьере.