Как в Полыковичах прошла «Коляда»?

Звонкие колядные мелодии разлетелись по зимним улочкам агрогородка Полыковичи. В пёстрых одеждах, с Рождественской звездой, медведем на шлейке, «журавлём» в руках и Козой в кожухе — танцуют, поют и людей радуют. Именно так в Могилёвском районе сегодня соблюдают старинные колядные обряды и традиции.

«Коляда — это необычный и завораживающий своей красотой славянский праздник, который богат сакральными смыслами, — рассказывает заведующая Полыковичским сельским домом культуры Татьяна Жигалина. — Он даёт начало новому земледельческому кругу, поэтому для наших предков это был один из самых важных и знаковых годовых этапов. Любили этот праздник за то, что он дарил людям атмосферу радости и веселья: все собирались вместе, гуляли, колядовали, устраивали игры, гадали, ходили друг к другу в гости. А ещё к этому празднику очень готовились, дочиста убирали в доме. Одна из наших местных жительниц вспоминала, что в её детстве в первый день колядок ёлкой устилали весь пол и особенно пороги — считалось, что это особое место в доме, символический переход между тем и этим светом».
Колядой в народе называли Рождественский сочельник — именно вечером 6 января с обрядовой трапезы и начиналось празднование, которое длилось до самого Крещения. В первый день за стол садились только с появлением на небе первой звезды, ведь по преданию именно она когда-то привела волхвов в хлев, где родился Иисус Христос. Хозяйки ставили на стол кутью — постную, бедную или голодную. Она варилась на воде, с мёдом и орехами, и перед едой освящалась в церкви. Как правило, ужин проходил в торжественной тишине. Вечером 13 января кутью можно было уже делать наваристую, с салом и зажаркой, отсюда и название — толстая, щедрая или богатая. Была ещё и третья кутья, крещенская, которая готовилась вечером 18 января. В Могилёвском районе её называют водной.
Ещё одна неотъемлемая традиция праздника — колядовщики, которые начинали ходить по домам вечером 7 января. По словам заведующей сельским Домом культуры, в здешних местах люди традиционно несли в руках «калядную зорку» — символ Вифлеемской звезды, и рядились в разных животных. Основными действующими лицами были медведь и коза. Косолапый артист, как в старину на ярмарках, должен был танцевать и веселить народ. За сладкое угощение и похвалу Мишка и под гармонь плясал, и даже бабу передразнивал — показывал, как она тесто месит. Прыснет в толпе хохот после таких пародий — а ему только того и надо, рад стараться!
Коза тоже была центральным персонажем праздника. Она — символ богатства и благополучия: по народным поверьям, отводила несчастье от дома и сулила богатый урожай тому, кто её хорошо угостит.
В толпе ряженых затерялся ещё один необычный герой — Жораў, который представлен в виде косы с надетым на неё рушником. Именно он предостерегает хозяев своим длинным острым клювом: «Калі не даруеш калядзе, то жораў заклюе». Поэтому Коляду всегда пускали в дом: тот, кто двери не откроет, весь год будет терпеть неудачи — не увидит ни урожая, ни достатка, ни здоровья. А бывает, что колядовщики ещё и поозорничают. «Принять Коляду на своём дворе — большая честь для каждой семьи, нельзя перед ряжеными дверь не открыть, — говорит местная жительница Янина Веринская. — Был в моём детстве такой случай: в одном доме колядовщиков не пустили, так они с обратной стороны дверь в хату подпёрли. Хозяева утром проснулись — а выйти не могут, закрыто. Была им наука».
А ещё Коляда всегда была с музыкой, которая создавала всему действу необыкновенную атмосферу. Гармонь, трещотки, бубен, ложки — всё звучало радостно и от души. В нашей компании колядовщиков тон и настроение задавал ложкарь Василий Чмырев, который пронёс своё необычное увлечение через шесть десятилетий.
Участницей колядок в Могилёвском районе стала и Алеся Панченко, учащаяся Могилёвского колледжа искусств по специальности режиссура народных обрядов и праздников. Девушка заканчивает четвёртый курс и пишет дипломную работу по празднику Коляды. «Чем больше общаюсь со старожилами этих мест, хранителями давних обрядов и традиций, тем больше убеждаюсь, что это важно и нужно, — говорит Алеся. — Это народная память, надо знать свои корни — как наши предки жили и работали, как отмечали праздники. В Колядках смешались языческие, христианские, православные традиции. Это очень богатый праздник, о котором можно собрать много интересного материала. Чего только стоят увлечённые рассказы наших бабушек! Молодёжи обязательно надо это рассказывать и показывать».
Юлия ЕВМЕНЬКОВА
фото Олега ФОЙНИЦКОГО