Генные бриллианты
Могилёвские животноводы в большом молоке делают ставку на эмбриотрансплантацию. Пересадку замороженных эмбрионов от коров с высокой племенной ценностью тёлкам-реципиентам пока проводят только в племенных хозяйствах. Ожидаемый результат — получение высокопродуктивного потомства при экономии времени и денег.
— Первые тёлочки-трансплантаты, — говорит заведующая лабораторией РУСПП «Могилёвское Госплемпредприятие» Светлана Гончарова, — есть только в трёх сельхозпредприятиях области. На нашем госплемпредприятии в отдельных яслях подрастает парочка бычков-трансплантатов. Одного из них телятница в шутку зовёт Пушкиным (родился в один день с поэтом). Хотя официальных кличек у этих будущих быков-производителей нет: они ещё до них не доросли, только после контроля племенной ценности. А вот самые ценные на племпредприятии — быки голштинской породы Флобер и Фандорин. Это значит, что родившимся от них тёлочкам передадутся гены, отвечающие за высокие удои и качество молока. Вторую половину генной информации тёлочка получит от «мамы».
— Если от одной бурёнки получаем одного телёнка, то эмбрионов можно получить до десяти, а затем пересадить их тёлкам, — поясняет арифметику эмбриотрансплантации начальник отдела по воспроизводству стада Наталья Солонович. — Стопроцентного результата сложно добиться, но в кировском «Рассвете» им. К.П. Орловского более 60 процентов — тоже ощутимый экономический эффект. Клички у племенных быков изысканные: этого зовут Тибальтом, как одного из героев «Ромео и Джульетты».
На Могилёвском госплемпредприятии содержатся 77 быков. Они регулярно принимают душ, им делают «педикюр» — подтачивают копыта, они ходят на прогулки и должны следить за фигурой — не иметь лишнего веса. Весь этот «люкс» ради качества племенного материала, ведь главное предназначение племенных быков — пополнение спермобанка. В нём сейчас около 6 миллионов доз: в жидком азоте при температуре минус 196 градусов хранятся даже «раритеты 1975 года выпуска» (мало ли пригодятся селекционеру). Но основное предназначение — искусственное осеменение тёлок в сельхозпредприятиях области. По словам Натальи Солонович, от племенной работы в ближайшее время ожидают прорыва:
— В республике разработана дорожная карта по селекционно-племенной работе в животноводстве. К примеру, на племпредприятия будут поступать быки только с геномной оценкой, которую можно проводить уже шестимесячному бычку. По традиционной же методике, чтобы определить, является ли бык улучшателем, нужно ждать пять лет, пока начнут лактацию его «дочери». По оценке образца ДНК мы уже можем прогнозировать не только удои, жирность молока и белок, как раньше, но и длинный перечень других важных показателей. То есть экономим время, деньги и получаем не кота в мешке, а потомство с нужными нам качествами. Быкам белорусской селекции дают довольно высокую племенную оценку. За последние годы генетический потенциал в молочном скотоводстве области стабильно растёт, но не реализован в полном объёме. То есть то, что в генах у коровы, — это половина успеха, а молоко у неё ещё, как говорится, и на языке.