Форель к Новогоднему столу

ОАО «Форелевое хозяйство «Лохва», которое имеет замкнутый цикл выращивания радужной форели от мальков до товарной рыбы, — самое крупное рыбное предприятие в Беларуси. Ежегодно здесь выращивают до 700 тонн рыбы в год. В этом году специально к новогодним праздникам выращена форель весом более килограмма. Предприятие планирует поставить в торговые сети 7 тонн охлаждённой и 5 тонн живой форели.

ОАО «Форелевое хозяйство «Лохва» — это четыре производственных участка, обеспечивающих полный цикл, включая переработку. В Горках из икры выращивают малька, а на комплексах в Быховском, Белыничском и Костюковичском районах форель доращивают до нужного размера. Если для поставки на прилавки самая ходовая рыба — от 800 граммов до килограмма, то владельцам форелевых ферм нужен стограммовый малёк.
— В живой природе, — говорит начальник участка рыбоводного индустриального комплекса в Горках Андрей Астапов, — действует естественный отбор. В нашем инкубаторе всё подчинено другому закону — экономической эффективности. Мы должны сохранить максимальное количество особей. В инкубаторе всё продизенфицировано, налажен температурный контроль воды и воздуха по насыщенности кислородом, а вот свет для развития эмбрионов — лишний. Недели через две из икринок, закупленных за рубежом, начинают выклевываться мальки. Чтобы укрепить иммунитет рыбы, мы её вакцинируем.
Наш индустриальный комплекс по выращиванию малька способен производить в год до 2 миллионов особей малька форели. Часть их мы оставляем для собственных нужд, а остальных реализуем нуждающимся потребителям, в том числе и в Российскую Федерацию.
Директор ОАО «Форелевое хозяйство «Лохва» Юрий Куксенков  считает наиболее рентабельным пунктом бизнес-плана продажу посадочного материала российским компаниям:
— Малька мы можем продать уже через девять месяцев от закладки икры, а товарную рыбу — через полтора года. В этом году будет реализовано 700 тысяч мальков. Это живые деньги, которые пускаем в развитие.
Радужная форель выращивается в рыбоводных бассейнах замкнутого водоснабжения, где поддерживается определённый уровень освещения, течение и температура воды, которая перед подачей в бассейны проходит специальную обработку — обеззараживание и обезжелезивание с помощью инфракрасного излучения. В отличие от  импортных аналогов у продукции могилёвских рыбоводов более низкая цена и охлаждённый вид вместо заморозки.
— Сейчас большим спросом, — рассказывает главный инженер предприятия Дмитрий Лукашевич, — пользуется не замороженная, а охлаждённая продукция.
В 2018 году в цеху переработки рыбы, в деревне Косичи Быховского района, мы установили и запустили линию, изготовленную в Италии, для производства охлаждённой форели, упакованной в модифицированной газовой среде. До недавнего времени, кстати, в стране не было подобных аналогов.
Таким способом охлаждённая рыба упаковывается в лоток, а затем через специальные отверстия туда запускается газ — углекислота и азот, которые вытесняют кислород. В результате осуществлённой обработки свежий продукт хранится в течение двух недель, а копчёный — месяц. К слову, используемый газ совершенно безвреден для организма человека.
В ноябре прошлого года в цеху переработки рыбы также создали небольшое по площади отделение для производства красной икры. Для этого приобрели специальное оборудование.
В минувшем году ОАО «Форелевое хозяйство «Лохва» произвело 500 тонн товарной рыбы, вырастило 23 тонны малька форели.
— Больших проблем с реализацией продукции нет, — продолжает разговор директор предприятия Юрий Куксенков, — поскольку потребитель по доступной цене может приобрести не только живую форель, но и форель горячего, холодного копчения. Наша форель по вкусу мало чем отличается от импортной. К тому же она всегда свежая и значительно дешевле. Вот почему царскую рыбу с большой охотой покупают, к примеру, жители Минска. Спрос на такую продукцию вырос и в других регионах Беларуси. А вот что касается потрошёной охлаждённой рыбы, упакованной в газомодифицированную среду, то покупатели пока ещё не до конца оценили оригинальность данной технологии, благодаря которой можно намного дольше сохранить свежесть, вкусовые качества форели.
Комбикорма для форели приходится закупать за рубежом. В основном, у производителей Дании, Польши и Германии. Корма там качественные, что содействует оптимальному увеличению привесов рыбы. К сожалению, в нашей стране производство такого корма для семейства лососевых пока не наладили.
Сейчас хозяйство производит порядка 5 тонн такой рыбы в месяц, а в перспективе этот показатель планируется увеличить как минимум в десять раз!
Форель — очень красивая рыба. В природе она обитает в тихоокеанских водах, но сейчас её разводят промышленным способом. Специалисты утверждают, если такую рыбу есть хотя бы раз в неделю, можно снизить уровень холестерина и избежать проблем с памятью. Вообще в Беларуси потребляют в среднем за год 15 кг рыбы, а нужно примерно на 10 больше. Так что на вашем новогоднем столе при желании продукция ОАО «Форелевое хозяйство «Лохва» будет не только настоящим украшением, но и полезной во всех отношениях.
Илона Иванова
Фото автора