Шкловскому льнозаводу — 90 лет!

Одной из старейших отраслей народного хозяйства в нашей стране является льноводство, а лён — любимейшей культурой, которую издавна возделывали с любовью и уважением. Шкловщина всегда славилась своим льном, и целой эпохой в жизни района является льнозавод. 5 декабря он отметил своё 90-летие.

Лён — наше богатство. Для славян во все времена он был символом счастливой жизни. Лён сопровождал человека в обыденной повседневной жизни (от колыбели и до «труны») и влиял на его настроение и здоровье.
С развитием промышленности изменились условия работы со льном. В ХХ веке после Октябрьской революции по всей стране стали возникать льнозаводы, где шла первичная обработка выращенного льна, а затем переработанный лен отправлялся на ближайшие комбинаты для производства полотна и других продуктов изо льна.
В Шклове льнозавод был построен в 1929 году, но первая продукция выпущена в 1931 году. Отправлялась она на Оршанский льнокомбинат, который стал функционировать ещё в 1930-м. В это время известно имя Анастасии Георгиевны Мицкевич, звеньевой стахановского звена по выращиванию льна колхоза «Заветы Ленина». Её продукция экспонировалась на ВДНХ в Москве. В 1938 году Мицкевич была избрана депутатом Верховного Совета БССР, в 1939 — награждена орденом Трудового Красного Знамени, была в числе делегатов от республики на открытии Ферганского канала.
Но качественное развитие Шкловского льнозавода связано с послевоенным временем. Триумф наступил в эпоху развитого социализма, когда Шкловский район являлся экспериментальной базой по выращиванию льна. Научно-технический комитет Совнархоза БССР с 1960 года определил Шкловский льнозавод опытно-показательным предприятием. На Шкловщине в это время два человека в этой отрасли были удостоены высокого звания Героя Социалистического Труда. Это Екатерина Сергеевна Макарова и Нина Ивановна Никонова, труженицы колхоза имени Кирова. Многие были награждены орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.
История любого предприятия — это история людей, которые на нём работают. И льнозавод — не исключение. Для многих он стал не просто местом работы, но и настоящей судьбой. Среди действующих работников Шкловского льнозавода много тех, чей стаж преодолел три десятка лет. 37 лет здесь работают Надежда Филон и Алла Мигурская. 34 года — стаж Владимира Маскевича, 33 года — Ирины Малиновской, 32 — Светланы Кирсановой. Но абсолютный рекордсмен — инженер-эколог Алексей Вагин. Общие годы, которые он отдал льнозаводу, насчитывают цифру 48.
Алексей Николаевич родом из Костромы. Начинал мастером ремонтно-механической мастерской. В разные годы был механиком, главным механиком, главным инженером. А с 1986 по 2006 годы возглавлял завод. Алексей Вагин был с льнозаводом и в годы процветания, и в годы упадка после развала СССР. И историю предприятия знает хорошо.
— На Шкловщине всегда был лучший лён, — рассказывает Алексей Николаевич. — Именно поэтому нашему району и было отдано предпочтение перед Поставским в строительстве завода.
Во второй половине минувшего столетия лён выращивали колхозы. Самыми передовыми из них были имени Фрунзе и имени Кирова. Сам льнозавод начинал выращивать лён с площади 50 га, сейчас же она составляет 2500 гектаров. В лучшие годы на 8 заготовительных пунктах заготавливалось 20 тысяч тонн сырья. Заготовительная зона включала в себя Шкловский, Кричевский, Осиповичский, часть Могилёвского и Оршанского районов. Сеялось в нашем районе в среднем 5,5 тысячи гектаров льна, а в бытность первого секретаря райкома партии Веры Костенко эта цифра доходила до 7,5 тысячи.
— Три шестёрки были на то время у нас, — рассказывает Алексей Вагин. — Перерабатывали 6 тысяч тонн льносоломы, выпускали 6 тысяч тонн волокна, делали 6 тысяч кубов костроплиты.
В послевоенные годы завод единственный в Беларуси был опытно-экспериментальным. Здесь все опытные разработки превращались в опытно-промышленные. Работали учёные центрального научно-исследовательского института, которые изучали переработку соломы льна физико-химическим способом. Для этого был построен новый цех. Именно здесь и стал работать механиком Алексей Вагин.
После катастрофы на Чернобыльской АЭС сократилось выращивание льна. 4 поточные линии завода были обеспечены сырьём только наполовину. Кроме того, господствовал ручной труд. Именно поэтому и было спроектировано новое поточное производство с механизированным тамбуром.
В конце 1980-х была сделана реконструкция цеха. Но развал Советского Союза не позволил сбыться всем планам… Лён сеяли всё меньше и меньше. Для производства тех же костроплит сырья не хватало, да и возникли проблемы с рынками сбыта, затратами на электроэнергию. Было решено сделать производство мебели. Но оно также не получило развития по причине отсутствия финансирования.
В начале 1990-х льносырья не хватало, дополнительное количество привозили с Украины. Например, за 1800 км из города Ивано-Франковска. Именно по дороге в соседнее государство Алексей Вагин и услышал радиосообщение о том, что СССР прекратил своё существование.
— Постепенно сельхозпредприятия отходили от выращивания льна. Завод старался их заинтересовывать, приняв акционерами в общество, поощряя лучших заготовителей премиями и подарками. Но в результате всё равно акции отошли государству, а прерогатива выращивания льна — заводу, — рассказывает Алексей Николаевич.
В 2000-х льнозавод опять превратился в современное, технически оснащённое предприятие. Две поточные линии по переработке стланцевой льнотресты переведены со старого корпуса в новый просторный цех. Построен новый сырьевой двор с тремя железобетонными шохами вместимостью 3 тысячи тонн льносырья. В этом году история Шкловского льнозавода насчитывает 90 лет.
С особой благодарностью и уважением Алексей Вагин вспоминает заслуженных ветеранов, которые отстраивали завод после войны, которые прославляли Шкловщину трудовыми достижениями в советские времена. Это Мария Щербо, Мария Козырева, Ольга Ковалёва, Тамара Смирнова, Фёдор Хританьков, Лариса Орешкова, Капиталина Бугаевич, Надежда Семёнова и многие другие.
На сегодня Шкловский район — самая большая сырьевая зона по выращиванию льна в Могилёвской области.
— В этом сезоне, — уточнил директор ОАО «Шкловский льнозавод» Максим Медяков, — силами нашего предприятия было вытереблено 2,5 тыс. га льна при средней урожайности семян 3,6 ц/га. Выполнен госзаказ. Сырьё получили качественное и поставляем его на Оршанский льнокомбинат. Урожай этого года позволит загрузить производственные мощности на 100%. Работа по прессованию льнотресты будет проходить круглосуточно в четыре смены. Этой осенью мы заложили основы и для урожая-2022, вспахав 2,5 тысячи гектаров земли.
Накануне 90-летия предприятия в районном Доме культуры состоялось праздничное мероприятие. Для работников завода было подготовлено много поздравлений и наград. Максим Медяков поздравил весь коллектив, ветеранов производства с замечательной датой и пожелал крепкого здоровья, благополучия, успехов во всех начинаниях. А также высказал уверенность в дальнейшем поступательном развитии предприятия.
Ирина ГАПЕЕВА,
ст. научный сотрудник районного историко-краеведческого музея