Республиканский семинар-совещание прошёл в Могилёве
Республиканский семинар-совещание по вопросам ремонта сельскохозяйственной техники и подготовки её к полевым работам 2022 года состоялся в минувшую среду в Могилёве на базе ОАО «Управляющая компания холдинга «Агромашсервис».
В мероприятии приняли участие представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Министерства промышленности, комитетов по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкомов, РО «Белагросервис», заводов-изготовителей, ремонтных предприятий.
Как рассказал Станислав Карпович, начальник главного управления технического прогресса и энергетики, государственного надзора за техническим состоянием машин и оборудования Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, семинар-совещание организован с целью подведения промежуточных итогов и оценки хода подготовки сельхозтехники к новому сезону.
Сейчас в агропромышленном комплексе страны работает более 222 тысяч сельскохозяйственных машин и оборудования. Это огромный комплекс, требующий соответствующей подготовки и обслуживания. Хозяйства около 90% сельхозтехники способны отремонтировать сами, но есть машины, сложные по своей конструкции и иным параметрам, которые не могут быть отремонтированы на базе своих сельхозпредприятий. Такую технику отправляют ремонтировать на специализированные точки — их в Беларуси более 60. Каждой из этих организаций доведены задания, определены методы и средства воздействия на те или иные машины и оборудование, которые позволяют с минимальными затратами восстанавливать их до уровня не ниже 90% ресурса.
В числе таких организаций — ОАО «Заднепровский межрайагросервис». Именно сюда отправились участники семинара-совещания для проведения учебно-практической части мероприятия.
Есть чему поучиться
В качестве базы для проведения республиканского семинара ОАО «Заднепровский межрайагросервис» выбрано не случайно. На предприятии есть всё необходимое оборудование, работают высококвалифицированные кадры, что позволяет заниматься ремонтом сложнейших сельхозмашин.
Ремонт энергонасыщенных тракторов, двигателей, кормоуборочной и зерноуборочной техники, техобслуживание сельхозтехники в гарантийный и послегарантийный период, восстановление узлов и деталей топливной и гидравлической аппаратуры, обкатка двигателей, организация отпуска запасных частей — всё это участники семинара-совещания смогли увидеть своими глазами. Главный инженер Александр Мишур и начальник технического центра Александр Зверев показали гостям имеющиеся на предприятии ремонтные участки, пункты технического обслуживания, склады, на конкретных примерах рассказали о тонкостях технического сервиса и собственных наработках. Гости проявили большой интерес к опыту организации работ на предприятии, задавали вопросы работникам Заднепровского межрайагросервиса и генеральному директору Агромашсервиса Вячеславу Сосновскому. Участники семинара-совещания отметили, что увиденное их приятно впечатлило, и у Заднепровского межрайагросервиса действительно есть чему поучиться.
Заднепровский межрайагросервис был создан в начале 60-х годов прошлого столетия с целью материально-технического обеспечения сельскохозяйственной отрасли. И сегодня для этого имеется хорошая база: крытые складские помещения, подъездные железнодорожные пути, погрузочные средства, автотранспорт, ремонтные мастерские, квалифицированный персонал.
ОАО «Заднепровский межрайагросервис» является единственным представителем ПО «Минский тракторный завод», ПО «Гомсельмаш» в Могилёвской области. На предприятии осуществляются предпродажная подготовка, гарантийное и послегарантийное обслуживание реализуемой техники. Созданы бригады быстрого реагирования для восстановления неисправной техники, оснащённые автотранспортом, мобильной связью, средствами и инструментами для ремонта. Сейчас в ОАО «Заднепровский межрайагросервис» работают 149 человек, это 10 бригад. Средняя зарплата на предприятии составляет 1650 рублей.
В структуре Агромашсервиса Заднепровский межрайагросервис является ведущей организацией, которая снабжает хозяйства области запасными частями и осуществляет ремонт сельхозтехники. К примеру, только к посевной 2022 года предприятие планирует подготовить 82 трактора.
Кроме того, Заднепровский межрайагросервис дарит вторую жизнь отслужившей своё сельскохозяйственной технике. Её забирают из хозяйств в счёт долгов, восстанавливают и продают на вторичном рынке. Восстановленный трактор BELARUS-1221 выглядит и работает так, будто только сошёл с конвейера, а стоит 51 тысячу рублей, тогда как новый обойдётся в сумму более 150 тысяч. А восстановленный в прошлом сезоне комбайн John Deere уже намолотил этим летом более 1000 тонн зерна.
«Техника из-за нас простаивать не будет»
Так сформулировал первостепенную цель работы агротехнического сервиса в нашей области первый заместитель председателя облисполкома Анатолий Уласевич. Перед началом пленарного заседания он обратился с приветственным словом к участникам семинара-совещания, подчеркнув важность качественной работы сервисных служб в сельскохозяйственном производстве, а также предупредив, что соблюдение графиков ремонта сельхозтехники будет жёстко контролироваться.
— Два года назад Глава государства, побывав в Гродненской области, поручил всем областям организовать ремонт сельскохозяйственной техники, которая участвует в весенних полевых работах, заготовке кормов, уборке урожая зерновых культур, и по данному направлению уже проведена большая работа, — рассказал Анатолий Уласевич. — Не всегда в хозяйствах имеются специалисты, способные отремонтировать современную топливную аппаратуру, сложные двигатели. То же самое касается тракторов, техники, зерноуборочных комбайнов, сенажных комплексов, насыщенных современной электроникой. Для их ремонта необходимы «электронщики» — и сегодня в области мы имеем участок по ремонту электрооборудования, специально обучили для этой работы специалистов.
Кроме этого, мы изучили потребность в технике, которая будет участвовать в весенне-полевых работах, — энергонасыщенных тракторах BELARUS-3032, BELARUS-3522. Сельхозпредприятиям области необходимо 105 таких единиц, за 3,5 месяца мы должны их отремонтировать. Следующим этапом будет ремонт кормозаготовительной и зерноуборочной техники.
По словам Анатолия Уласевича, сейчас предприятия агросервиса пополняют арсенал имеющегося обменного фонда двигателей, трансмиссий, гидравлической, топливной аппаратуры. Обменный фонд создаётся для того, чтобы во время полевых работ можно было быстро заменить сломанную деталь и техника не простаивала. Также ведётся работа по восстановлению отслужившей своё техники, чтобы дать ей новую жизнь.
Расстановка сил
— Мы собрались для того, чтобы определить стратегию ремонта сельхозтехники, производства и в целом развития технического сервиса, — сказал, открывая пленарное заседание, начальник главного управления технического прогресса и энергетики, государственного надзора за техническим состоянием машин и оборудования Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Станислав Карпович.
По его словам, в последние годы производительность сельскохозяйственной техники существенно увеличилась, и, соответственно, уменьшилось её количество. Уменьшилось и количество сервисных организаций, но возросла их ответственность.
Сегодня технический сервис в структуре АПК выходит на первый план, ведь он включает в себя не только ремонт, но и хранение, продажу, обеспечение запчастями сельскохозяйственной техники, а также учёбу кадров. Современная техника стоит недёшево и требует высококвалифицированного обслуживания, а рачительные хозяева в свою очередь всеми силами стремятся продлить жизнь «железным коням». Станислав Карпович подчеркнул, что даже в богатых странах, таких как Соединённые Штаты Америки, тракторы, которые проработали более 20 лет, составляют в общем числе порядка 25-30%.Чем мы хуже?
За последние десятилетия в нашей области сложилась такая ситуация, что основная работа по техническому обслуживанию сельскохозяйственной техники легла на Заднепровский межрайагросервис, а доля немногочисленных сохранившихся райагросервисов стала совсем маленькой. Потихоньку образовавшуюся нишу стали занимать индивидуальные предприниматели — и это, по мнению Станислава Карповича, плохо.
— Ремонт «на коленке» никогда не приводил к успеху, — убеждён он. — Сельхозпредприятия не должны обжигаться на горьком опыте, доверяя свою технику непроверенным сервисным организациям.
Согласно областному плану, разработанному в сельхозорганизациях Могилёвщины, к сезонным полевым работам 2022 года необходимо подготовить 8,2 тысячи единиц сельскохозяйственной техники (44% к наличию на 1 ноября 2021 г.), в том числе 1534 трактора (34%), 793 зерноуборочных (67%) и 353 кормоуборочных комбайнов (63%).
Для ремонта полнокомплектной техники, узлов и агрегатов, качественный ремонт которых в условиях ремонтных мастерских сельхозорганизаций невозможен, определены ремонтные предприятия агросервиса, обладающие необходимым диагностическим и технологическим оборудованием: ОАО «Заднепровский межрайагросервис», ОАО «Кировский райагропромтехснаб», ОАО «Костюковичский райагропромтехэнерго, ОАО «Круглянский агропромтехснаб».
На специализированных ремонтных предприятиях запланировано отремонтировать 105 энергонасыщенных тракторов, 24 погрузчика, 5 зерноуборочных и 3 кормоуборочных комбайнов, 59 двигателей и узлов к энергонасыщенным тракторам, на общую сумму более 15 миллионов рублей.
Предприятиям ОАО «Управляющая компания холдинга «Агромашсервис» доведён производственный план на 2022 год — 27,2 тысячи единиц запасных частей к сельскохозяйственной технике отечественного и импортного производства.
Постановка сельхозтехники на хранение и её ремонт
— Что касается постановки техники на хранение, — продолжил Станислав Карпович, — скажу, что, благодаря инспекциям Гостехнадзора, управлениям по сельскому хозяйству, инженерным службам, до 1 декабря эта задача была выполнена. В то же время практически в каждой области есть отдельные сельхозпредприятия, в которых с этим имеются некоторые проблемы. Есть и единичные примеры хозяйств, где массово не ставят технику на хранение. Этот вопрос надо решить.
Также Станислав Карпович сообщил, что относительно ремонта сельхозтехники задача состоит в том, чтобы завершить подготовку почвообрабатывающей техники до 1 марта 2022 года, кормоуборочной — до 1 мая, зерноуборочной — до 1 июля. О ходе ремонта техники предприятия будут отчитываться каждую неделю.
Вопросы безопасности
По словам Станислава Карповича, количество ДТП с участием техники сельхозорганизаций уменьшилось на 41% в сравнении с прошлым годом. Статистика показывает, что принимаемые в этом направлении меры дают эффект: маячки, светоотражающие элементы — всё было не зря.
На совещании затронули и тему возгораний сельхозтехники. Исходя из практики, в подавляющем большинстве случаев причиной пожара является нарушение правил эксплуатации. Кроме того, нарушение правил эксплуатации сельхозтехники может приводить к производственному травматизму и даже гибели людей. Поэтому так важно обучить и проинструктировать каждого работника.
Цели и планы нашей области
В конце пленарной части прозвучали доклады о постановке техники на хранение, поставке ремонтного фонда и организации подготовки машинно-тракторного парка, отчёты комитетов по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкомов, ремонтных предприятий, представителей Министерства промышленности и заводов-изготовителей.
Заслушав отчёты Кировского и Костюковичского рай-агросервисов, Станислав Карпович отметил, что им, как и другим подобным организациям, следует увеличить объёмы сервисного обслуживания. Причём в структуре сервисной деятельности, по его мнению, непосредственно ремонт сельхозтехники должен занимать только 30%, а остальные 70% должно занимать производство промышленной продукции — узлов, агрегатов. При таком раскладе организации агросервиса смогут оказывать большее количество услуг и стабилизировать своё финансовое положение.