Как выращивать зелень зимой?
Огородники-любители называют декабрь тёмным периодом года. Но это нисколько не сдерживает их стремления выращивать на подоконнике витаминную зелень. Особенно хорошо чувствуют себя в условиях короткого декабрьского дня ревень и спаржа. Выкопанным осенью корневищам спаржи сначала дают прорасти две недели при температуре +8…+10°С, а уж затем переносят в более тёплое помещение. Выгонку проводят в тёмноте, присыпав их слоем земли в 5-6 см или накрыв тёмной тканью. В последнем случае над высаженными корневищами оставляют свободное пространство, соорудив небольшой каркас.
При температуре +16°С побеги набирают силу медленно, зато вырастают плотными и толстыми. А вот при более высокой температуре становятся тонкими. Уход за спаржей несложный: обильный полив да редкие подкормки жидкими удобрениями. Уже через две недели можно срезать первый урожай отбеленных побегов. Длится выгонка до двух месяцев, сбор урожая — через каждые 2-3 дня.
Кстати, зелёные побеги спаржи можно получить, не накрывая корневища. Для этого используют обычные цветочные горшки при умеренном освещении. Срезают их ежедневно после того, как побеги поднимутся на высоту 15-18 см. Сначала осторожно отгребают землю и затем срезают на 3-4 см выше корней, после чего почву рыхлят.
Ревень, как и спаржу, выгоняют в темноте. Делают это таким образом. 3-4-летние корневища прежде всего кладут на балконе или в лоджии, чтобы они немного промёрзли. Затем, положив в тару плотно друг к другу, корневища засыпают землёй. При выгонке на свету слой почвы не должен превышать 1-2 см, а при выгонке в темноте — 5 см. Перед выгонкой корневища заносят для оттаивания в помещение и при температуре воздуха +8…+10°С держат там 1-2 недели. Затем температуру повышают до +16°С. Ящик с ревенем прикрывают чёрной плёнкой. Уборку черешков начинают через месяц, когда они достигнут 15-20 см. После выборочной уборки — подкормка комплексным минеральным удобрением и полив.
В январе, когда день заметно прибавится, высаживают на выгонку петрушку. Перед посадкой ящики, горшки и полиэтиленовые пакеты заполняют на 12-16 см слоем почвенной смеси. При посадке корнеплоды укладывают в ящики наклонно (если не укорачивают) под углом 30-45° через 3-4 см, в горшки — прямо в увлажнённую смесь. Расстояние между рядами — 5-6 см. После посадки подсыпают сухой песок и золу слоем 0,5 см. Головки корнеплодов и листовые почки не засыпают. Ёмкости помещают в тёмное место. После появления молодых боковых корней (через 12-15 суток) ящики или горшки ставят на подоконнике. Поливают по мере подсыхания почвы.