Как хранить овощи зимой?

Особой заботы требует сохранность овощей и картофеля зимой. Тем паче что мороз всё настойчивее норовит пробраться в погреб или бурт.

В морозную погоду при падении температуры в хранилищах до нулевой отметки и ниже картофель не забудем укрыть соломой, мешками, другими подручными утеплительными материалами. Случается, что со здоровыми клубнями появляется несколько подгнивших бульбин. Их нужно убрать. Не хранится и подмороженный картофель. Он становится мягким, водянистым, при нажиме выделяет сладковатый сок. Такие клубни лучше всего переработать на крахмал.
В декабре продолжаем выгонку зелени. Напомним, что ещё не поздно выгонять лук репчатый, луки-многолетники — батун, шпинат, слизун, чеснок, корнеплоды петрушки, свеклы, сельдерея и др. И ещё. Не забудьте ограничить полив выгоночных растений. Это позволит избежать различные болезни. Убирая урожай, зелень постарайтесь срезать с внешней стороны, что ускоряет рост новых листьев. А вот у петрушки и сельдерея нужно учитывать такие особенности: не оставляйте при обрезке длинные черешки. Засыхая, они ограничат доступ света и воздуха к зелёным частям растения. Если же вы доращиваете цветную капусту на лоджии или балконе, поддерживайте температуру в ящиках с кочанами в пределах +2-+4°С. Для этого с наступлением морозов ниже 10°С ящики укрывают утеплительным материалом. Свет давать необязательно. Изредка во время оттепели капусту поливайте. Перед новым годом укрытие снимите, а растение уберите окончательно.
Несколько слов о белокочанной капусте. Если случилось так, что при хранении она подморозилась лишь сверху, а центральная часть морозом не тронута, такая капуста постепенно отойдёт от мороза и может сохраняться до 3-х месяцев. Если же кочаны проморожены насквозь, то такую капусту лучше размораживать постепенно: сначала при температуре +2-+6°С, а через 2-3 дня при температуре +10-+15°С. И всё же подморожения капусты лучше не допускать, иначе портятся её питательные и вкусовые качества, увеличиваются потери. Размороженная капуста не годится для квашения.