Иван Грищенко: «Главное — системно провести анализ».

Ещё на заре моей работы в аграрном еженедельнике «Зямля і людзі», более двадцати лет назад, один из руководителей райсельхозпрода вот в такое же декабрьское время по поводу того, с какими итогами и настроением заканчивается год, вначале помолчал, а потом, вздохнув, выдал: «Были бы корма и молоко — был бы герой, а так как есть, увы, но только проблемы». Аналогичные трудности сложились повсеместно по всему Приднепровскому краю. И сейчас, в 2021-м, об этом вспоминается по той причине, что несмотря на все погодные аномалии нынешнего года, аграрии области получили 1150000 тонн зерна, сумели заготовить в необходимом объёме корма на зимне-стойловый период. В общем, благодаря правильной стратегии и верным технологическим решениям по существу сделан реальный прорыв, когда речь идёт в первую очередь о качественных составляющих производства. Именно о том, что объёмы производства молока и технология — вещи, неразрывно связанные, а также о ряде важных нюансов в животноводстве и шёл разговор с заместителем начальника Кировского райсельхозпрода по животноводству Иваном Грищенко.

— Мы не раз с вами говорили о том, что соблюдение технологии производства молока — это реальный драйвер роста объёмов этой денежной продукции. И, как показывает практика работы Кировского района, в молочном деле очень много деталей, от которых зависит конечный результат.
— Чтобы не останавливаться на уже достигнутых показателях, необходимо постоянно и целенаправленно решать весь комплекс вопросов — технологического характера и материально-технического обеспечения, а главное, конечно, — строжайшее соблюдение технологии и наличие ответственных и профессиональных кадров.
— И всё-таки далеко не риторический вопрос: «С чего начинается производство большого молока?»
— Наверное, всё производство начинается, в первую очередь, с анализа состояния животноводства, того, что есть в отдельно взятом хозяйстве, а потом уже конкретика — что хотим получить и как это сделать. Учитывать и просчитывать приходится всё: какие есть животноводческие помещения, какое оборудование, кто работает на той или другой ферме. С учётом того, что в один момент никто не может взять и приобрести высокопродуктивный скот, надо работать с тем, что есть. И, безусловно, большое молоко, как вы говорите, зависит от того, какие и как заготавливаются корма. У нас в районе сложилась нормальная практика, когда агрономы и специалисты животноводства работают в одной упряжке. Продумывают, что и сколько необходимо посеять, вырастить и убрать в оптимальный срок, чтобы получить и заложить не только объём кормов, но и обеспечить соответствующее их качество, питательность.
— Какое дойное стадо сегодня в Кировском районе?
— Поголовье в районе — 9857 голов — это дойное стадо. По сравнению с прошлым годом, «плюс» 307 голов. Есть прибавка. Поголовье небольшой молочно-товарной фермы.
— И следующий вопрос сам собой напрашивается: что и сколько вы заготовили для такого дойного стада?
— Мы заготовили всего под полную потребность 33 к.ед. в целом по району. Ряд хозяйств имеет годовой, отдельные — на полтора года запас кормов. Это КСУП «Нива-Барсуки», РУП «Беларуснефть-Могилёвнефтепродукт» сельскохозяйственный филиал «Чигиринка», «Барчицы-Агро». Условно говоря, эти могут полтора года жить на травянистых кормах. У остальных есть реальная возможность работать до заготовки сенажа и силоса 2022 года. В общем, травянистыми кормами мы обеспечены.
Что касается фуража, то в этом году из-за того, что подсушило, зерна получили меньше, но у нас в районе есть средства, возможность через «Бабушкину крынку» проплатить за комбикорм. Мы покупаем 350-400 тонн комбикорма в месяц, а также около 500 тонн белка. То есть недостаток зернофуража восполняем его покупкой. Конечно, если бы зернофураж был собственный, это было бы экономически более выгодно. Но главная наша задача — накормить растелившуюся корову, чтобы разогнать её на молоко. Это промежуток разгона до трёх месяцев. Некоторые как делают, получают комбикорм и дают на всё стадо, получат плюс, а потом комбикорм подходит к концу и что делать? А вообще, важнее важного сбалансировать корма по питательности. Основа получения молока и баланс кормов был и остаётся источником здоровья коровы.
— Вы уже сказали, что при необходимости закупается. А что удаётся из высокопитательных кормов вырастить у себя на полях? Что вас радует?
— Я уже сказал, что с агрономами мы работаем плотно. И радует, что ежегодно сеется люцерна. Люцерна — это белок. Это хорошая зелёная масса. Лучший эффект она даёт в качестве сенажа. Дальше мы выпасаем скот и закладываем корма из озимой сурепицы. Это самая первая трава, которая отрастает и на которую есть возможность выпустить скот на пастбище. Посевы озимой сурепицы имеются в каждом хозяйстве по 100-150 гектаров, в некоторых — до 200 гектаров озимой сурепицы. Мы её используем в качестве корма, как говорится, из-под копыта, где-то добавляем в силос. Закладываем в силосную траншею, добавляем немного соломы. Закладываем ранней весной, потом проходит 40 дней консервации и уже в июне открываем траншею и кормим поголовье. В прошлом и позапрошлом годах попробовали, в частности, в ОАО «Рассвет имени К.П. Орловского» кулисные посевы. Сеется зеленоукосная рожь, и между этими посевами — озимая сурепица. Также ещё отдельно сеется зеленоукосная рожь, которая идёт и на сенаж, и на зелёную подкормку. У нас эта культура прижилась. Оценили в хозяйствах её высокую облиственность. В итоге хорошая масса по питательности и по объёму. Ещё, к примеру, в «Рассвете», где занимаются сахарной свеклой, также выращивается свекла на кормовые цели —35-40 гектаров. Это тоже даёт эффект.
— Добавляете в кормосмесь.
— Мы все корма даём в кормосмеси.
— Кстати, как рассказывали ваши руководители, побывавшие на фермах в Израиле, там кормосмеси составляют из 20-22 компонентов.
— У них очень высокий уровень удоев молока от коровы. Они пришли к этому уровню. И мы у себя также смотрим, изыскиваем, работаем над тем, чтобы накормить корову так, чтобы получить максимальную отдачу. Кстати, используем для приготовления кормосмеси свекловичный жом. Когда убирается сахарная свекла и идёт отвозка на сахарный завод, то обратно забираем жом от свеклы, что служит хорошей добавкой по сахару, по клетчатке. Кроме того, мы этот жом силосуем. Это около 5-и тысяч тонн. Так работают в КСУП «Красный боец», «Нива-Барсуки», «Добоснянское», «Барчицы-Агро». Я уже не говорю про комбикорм, белок, премиксы. Всё это есть. Плюс мы работаем по измельчению соломы, сена, в общем-то, чтобы приготовить поедаемую животными кормосмесь. Таким образом, достигается нужная влажность кормосмеси в 50-55%. Следует отметить особо, что все корма постоянно проверяются, исследуются. Делаем биохимические анализы крови коров. Под нашу продуктивность смотрим, вкидываем в компьютерную программу, считаем. Теперь это всё просто делается. Главное — системно провести анализ.
— Программное обеспечение для расчёта рационов кормления в хозяйствах есть?
— Конечно. Специалисты работают. Люди обучены. И помогают друг другу.
— А вот кто, на ваш взгляд, из специалистов, в частности, зоотехников работает, как говорится, по науке?
— Это главный зоотехник Виктор Даниленко из КСУП «Красный боец», в «Чигиринке» хорошо дело поставлено, там работает Анна Калиновская. Она заканчивает учёбу в академии. В КСУП «Нива-Барсуки» — зоотехник Александр Достанко, Александр Евсеенко — в «Жиличах».
— Несколько слов о том, какой объём молока в Кировском районе удаётся получать?
— Сегодня мы среднесуточно доим 18 с половиной литров молока на каждую корову. За 10 месяцев текущего года было произведено 55259,9 тонны молока — это 109,1% к соответствующему уровню 2020 года. Удой молока на каждую корову за 11 месяцев составил 6257 литров. Самые слабые хозяйства, я их хвалю, — плюс 352 литра на корову. В «Бересневском» надоили 4220 килограммов на корову и в «Барчицах-Агро» — 4206. А ещё есть «Красный боец», в котором уже получили 8 тысяч от коровы за 11 месяцев, в «Рассвете» очень близки к этой цифре. В «Чигиринке» — 6700 килограммов. В ОАО «Кировский РАПТС» — почти 6 тысяч. В общем, объёмы хорошие. Это заслуга руководителей, специалистов, работников ферм.
— Говоря о достижениях в производстве молока, хочется, чтобы вы прокомментировали такой показатель, как рост поголовья коров.
— Прибавили не везде, но нет ни одного хозяйства, где бы минусовали по поголовью коров — вот, что важно. Здесь далеко не последнюю роль играет начальник филиала по Кировскому району Могилёвского госплемпредприятия Галина Шкрабова, у которой производственный стаж более 40 лет. У нас подобраны техники-осеменаторы. И мы постоянно ищем толковых специалистов. Вообще, найти хорошего техника-осеменатора — большая удача. Техник-осеменатор — человек, от которого зависит напрямую будущее фермы, это телята, растёлы, в конечном счёте — это молоко. Без воспроизводства не бывает молока.
— Несколько слов о сохранности телят.
— Когда работа организована согласно технологическому регламенту, то есть и сохранность телят, своевременная выпойка молозива, оборудованные профилактории для телят, постоянное обеспечение КР-1. Мы постоянно работаем с ЗАО «Экомол Агро». Ветпрепаратами мы обеспечены. Вакцинация и профилактика осуществляются в полном объёме. И снова возвращаемся к тому, что в основе сохранности — условия содержания и кормление. У нас сократился забой скота.
— Следует отметить, что в Кировском районе на должном уровне организованы смотры-конкурсы на лучшего оператора машинного доения, что реально способствует повышению уровня профессионализма кадров.
— Эта работа проводится постоянно на протяжении многих лет. Вместе с райкомом профсоюза работников АПК райсельхозпрод стремится стимулировать работу лучших специалистов. Следует отметить, что такая работа у нас в районе носит далеко не формальный характер. Подход к этому делу очень серьёзный и ответственный. Проводим конкурсы среди операторов машинного доения, техников-осеменаторов. Есть ещё хорошая традиция ежеквартально подводить итоги соревнования, поощрять коллективы лучших ферм и комплексов, отдельных специалистов. Кстати, активное участие в этой работе принимает районный агросоюз. Можно сказать, итоги этого соревнования и награды в нём считаются по праву очень значимыми.
Фактически, эти смотры, соревнование в таком виде — это реальная практическая учёба, способствующая повышению квалификации кадров.
— Говоря о производстве молока, нужно отметить, что эта отрасль всегда требует затрат на обслуживание оборудования, его модернизацию. Также необходимо приобретать спецодежду, средства дезинфекции…
— И эта работа ведётся постоянно. У нас 23 молочно-товарные фермы, имеются 19 доильных ызалов. Что касается обслуживания доильного оборудования, то мы его проводим не реже одного раза в три месяца. В зависимости от наработки. Часть доильных залов обслуживаются через «Бабушкину крынку», частично — другими организациями, а в «Рассвете» это делают самостоятельно. У них есть свои специалисты. Просрочек по обслуживанию не допускаем: во-первых, это качество молока, во-вторых, здоровье коров. Вопрос стоит на самом жёстком контроле.
— В своё время именно благодаря сотрудничеству с «Бабушкиной крынкой» произошло оснащение своих лабораторий по проверке молока.
— Совершенно верно. У нас в лабораториях полный набор оборудования в каждом хозяйстве. В ряде хозяйств имеются по две-три лаборатории. Лаборанты везде есть. В итоге это положительно сказалось на качестве молока. Реализация молока сортом «экстра» составляет 98%. По деньгам благодаря сортности тоже есть существенная денежная прибавка. Один объём, а деньги другие. Поэтому и ведётся очень кропотливая работа, чтобы обеспечить максимальное качество молока.
— Далеко не последнюю роль играет то, как специалисты относятся к своей работе.
— Совершенно верно. И главное — работа должна носить системный характер согласно технологическому регламенту. В регламенте детально сказано всё. А вот у меня ещё и памятка на нескольких листах для специалистов. Здесь, как видите, буквально «выжимки», что и как должно быть на ферме.
Всё, что написано в регламенте, проверено и перепроверено много раз на практике.
— По сути дела, в районе есть профессиональные кадры и стабильный хороший результат.
— В принципе так оно и есть, хотя что касается операторов машинного доения, то и у нас есть здесь вопросы, но они решаемые. Есть основной костяк. Чётко и планово проводится работа по обучению специалистов. В условиях пандемии стараемся проводить учёбу непосредственно у себя в районе. Приглашаем специалистов учебного центра. И организован обмен опытом между хозяйствами.
— Говоря о том, что удалось добиться, надо особо отметить, что это результат труда не за год и не за два.
— И даже не за пятилетку. Может быть, это плоды труда людей за 20-25 лет. Было время, когда летом получали в среднем в сутки по 15 литров молока, а сейчас — 18,5 литра молока от коровы в декабре. Уже этот показатель говорит сам за себя.
— Иван Леонидович, спасибо за этот обстоятельный и содержательный разговор. И в завершение разрешите поздравить вас с очередной наградой, которую вручил вам на областных «Дажынках-2021» первый заместитель председателя облисполкома Анатолий Уласевич, — юбилейной медалью «100 лет органам государственного управления сельским хозяйством и продовольствием Беларуси». Награда почётная и заслуженная.
— Большое спасибо!
Беседовал Михаил Севостьянов
Фото автора