Чем заниматься зимой?
Свободное время огородники посвящают повышению научных знаний, изучают специальную литературу, посещают лекции для овощеводов-любителей и выставки. Целесообразно систематизировать все полученные сведения: выписывать полезные советы на отдельные карточки, причём в картотеке лучше предусмотреть разделы по культурам, а перечень всех календарных работ расписать по сезонам.
Важно регулярно делать ревизию по хранению овощей в подвалах и хранилищах. Повреждённые овощи используют в первую очередь. Чтобы лучше хранились, ещё и сейчас можно наломать веточек чернокорня или полыни, папоротника и положить их поверх овощей. Все эти растения обладают дезинфицирующими свойствами, отпугивают мышей. При плохом воздухообмене возможно образование конденсата, который способствует заболеванию овощей. В этом случае проветривают помещение.
С поверхности бочек с квашеной капустой, солёными огурцами и томатами систематически удаляют плесень, промывают чистой водой подгнётный круг и груз.
После уборки выгоночных культур — петрушки, сельдерея и лука, а также ревеня — начинают подготовительные работы в обогреваемых теплицах. Ящики и почву убирают, чтобы полностью ликвидировать возможные очаги болезней и вредителей, тщательно дезинфицируют помещение, посевные ящики, инвентарь, шланги для полива.
Самое время продумать систему предстоящих работ, составить план посева овощей с учётом последовательности культур в севообороте и расширения ассортимента, при этом следует определить участки для первоочередного внесения органических удобрений.
Продолжают пополнять запас удобрений, особенно — золы, которая успешно используется не только как удобрение, но и для борьбы с вредителями и болезнями овощных культур.
В декабре опытные огородники ремонтируют сельхозинвентарь и изготавливают новые приспособления, приобретают синтетическую плёнку для защищённого и открытого грунта.