Александр Субботин: «Академия должна стать центром цифровизации и точного земледелия»

Недавно в Горках на базе БГСХА под руководством заместителя Премьер-министра Александра Субботина состоялось совещание на тему «Точные технологии в сельском хозяйстве. Формирование комплексного «проекта будущего» «Точное земледелие».
В ходе заседания были рассмотрены вопросы разработки и внедрения системы точного земледелия в Беларуси, подготовки кадров для её реализации, обобщён опыт внедрения цифровых технологий на сельскохозяйственных предприятиях АПК нашей страны и России, рассмотрены современные механизмы цифровой трансформации сельского хозяйства в Беларуси, SMART-решения в АПК, ход подготовки планово-картографической основы для точного земледелия и другие темы.
После пленарного заседания был торжественно открыт учебно-выставочный центр сельскохозяйственной техники, машин и агрегатов для практической подготовки специалистов в области точного земледелия.

Как известно, лидерами по внедрению новейших технологий в аграрном секторе являются Израиль, США и Япония. В настоящее время в мире образовался отдельный сегмент — цифровые технологии в сельском хозяйстве, который по темпам роста инвестиций последние несколько лет обгоняет финансовый сектор.
Беларусь также имеет свой высокий потенциал по разработке технологий точного земледелия, которыми в разной степени занимаются сотрудники горецкой академии, учёные Национальной академии наук, инженеры и сотрудники специализированных организаций, резиденты технопарков. В ходе совещания на базе БГСХА поставлена задача объединить эти компетенции и наполнить комплексный проект будущего «Точное земледелие» конкретными мероприятиями. Используя современные технологии, Беларусь может не только нарастить экспорт продовольствия до 7 млрд долларов, но и стать значимым экспортёром в сфере AgTech.
Открыл совещание заместитель премьер-министра Александр Субботин, курирующий в правительстве работу агропромышленного комплекса. Он, в частности, отметил, что уже ни для кого не секрет, что следующее десятилетие в аграрном секторе можно смело назвать «эпохой цифровизации»: «Цифровизация всех производственных процессов позволит увеличить в разы эффективность сельского хозяйства, начиная от экономии топлива до внесения удобрений на поле, и контролировать огромный спектр всего получения объёма сельхозпродукции. Беларусь давно перешагнула рубеж продовольственной безопасности, став не только самодостаточной, но и экспортно-ориентированной страной».
Александр Субботин выразил надежду, что настоящий семинар поможет синхронизировать процессы по внедрению точного земледелия, которыми вплотную начали заниматься в Горках. И, с учётом своего опыта, академия должна стать площадкой по распространению передовых наработок в стране, центром не только сельскохозяйственным и образовательным, но ещё и центром цифровизации и точного земледелия и модератором этих идей на всю страну.
— Сейчас мы находимся не только в процессе обсуждения, — уточнил Александр Субботин, — мы уже начали реализацию отдельных проектов. Много делается: используем беспилотники для внесения удобрений, оценки почвы, интенсивно начали оценивать и оцифровывать поля, пишутся программы, как более оптимально работать на этих полях. Столько всего начато, что теперь только идти и идти вперёд.
В своём выступлении министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Крупко обратил внимание на то, что сегодня в аграрном секторе экономики важную роль играет не количество ресурсов, а их рациональное использование.
Иван Иванович привёл конкретные цифры, отражающие эффективную работу экспортно-ориентированной отрасли. Средний ежегодный прирост ВВП составляет 6,8%. По развитию отечественного АПК Беларусь прочно вошла в число мировых лидеров. Например, производство молока в республике в 2,6 раза превышает её потребности, мяса — в 2,5 раза. В прошлом году экспортная выручка составила 5,5 млрд долларов. За 10 месяцев текущего года этот показатель равен 5,4 млрд долларов. Ожидаемый рост составит 116%. Белорусская продукция экспортируется в 116 стран мира. Чтобы идти в ногу со временем, наращивать объёмы, необходимо и дальше внедрять в производство высокие технологии.
— Мы не останавливаемся на достигнутом. Резервов много. И один из них — точное земледелие. Для эффективной работы точного земледелия необходимо создать единую цифровую базу, — считает Иван Крупко. — Элементы частичного точного земледелия уже работают в разных сельхозпредприятиях страны: контроль топлива, контроль за внесением минеральных удобрений и средств защиты. Но эта система не объединена в одно, чтобы дать экономический эффект использования ресурсов. По оценкам учёных, если все системы точного земледелия объединить на одной платформе, можно получить до 24% экономии и эффективности использования ресурсов.
Как отметил министр сельского хозяйства и продовольствия, единая цифровая система по точному земледелию в будущем будет доступна каждому сельхозпредприятию в стране. Это принесёт определённые плюсы не только в работе, но и позволит получать максимальную эффективность от земли и урожая.
— Экономия ресурсов, получение максимальной урожайности, уменьшение количества времени на проведение технологических операций, эффективность управления отрасли растениеводства по каждому виду продукции, каждой культуре. И это небольшой список плюсов, которые будут доступны для наших специалистов. У них будет возможность фактически в режиме реального времени использовать все данные цифровизации для расположения культур на разных полях и получения максимальной эффективности урожая.
Благодаря быстрому развитию и внедрению мобильных вычислительных средств, высокоскоростного интернета и спутниковой связи цифровые технологии в сельском хозяйстве (AgTech) получили широкое применение в мире и весьма перспективны для внедрения в Беларуси. Об этом заявил на совещании председатель Государственного комитета по науке и технологиям Александр Шумилин.
По его словам, на основе интеграции технологий точного земледелия и инноваций достигается оптимизация сельскохозяйственных производственных процессов: обработка почвы, посев, внесение удобрений и защита растений с учётом дифференцированных почвенно-климатических условий, мелкомасштабной неоднородности и других различных параметров в пределах отдельного поля.
— Развивая точное земледелие и его элементы, — подчеркнул он, — можно реализовать на более высоком уровне концепцию адаптивно-ландшафтного земледелия и планирования урожайности.
Как отметил в своём выступлении на совещании первый заместитель председателя Могилёвского облисполкома Анатолий Уласевич, в Могилёвской области точное земледелие внедрено в пяти хозяйствах.
— Первое хозяйство, которое стало использовать элементы цифровизации, — УКСП «Совхоз «Доброволец» Кличевского района. В своё время здесь закупили культиваторы, агрегаты для внесения минеральных удобрений, для организации внесения химических средств защиты растений, комбинированный посевной агрегат. Также это ОАО «Рассвет» им. К.П. Орловского Кировского, ОАО «Могилёвский ленок» Могилёвского, ОАО «Горецкая райагропромтехника», ОАО «Бабушкино подворье» Хотимского районов. Применяя точные технологии, — отметил он, — мы получаем экономию. Например, это экономия дизельного топлива и бензина, минеральных удобрений, средств защиты, а также трудовых ресурсов. Ведь время на выполнение той или иной операции сокращается. Всё это выливается в качественные показатели — урожайность, валовой сбор, продуктивность.
Начальник отдела геоинформационных сервисов и аналитики ГП «БелПСХАГИ» Максим Гуцаки, говоря о подготовке планово-картографической основы, необходимой для функционирования цифровой платформы «Точное земледелие», привёл ряд конкретных примеров того, что уже сделано в республике. Работает спутниковая система точного позиционирования. На основании данных дистанционного зондирования земли создаются границы полей. Мультиспектральная съёмка в сельском хозяйстве ведётся с разных источников; система сама определяет, чем «больна» растительность на поле и что надо для её «лечения». Ведение книги «История полей» указывает на цифровые модели рельефа. «Хозяин на своей земле должен знать о ней всё» – такой основной вывод сделал Максим Александрович.
Об опыте внедрения в производство элементов технологии точного земледелия рассказал на семинаре помощник председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Андрей Романов. Точное земледелие он считает трендом в сельском хозяйстве, которое, по его словам, пережило уже немало этапов своего развития. И назвал ряд причин, что сдерживают внедрение точного земледелия в производство. Это дефицит информации о его преимуществе в СМИ, подготовка кадров (их обучение), отсутствие государственной программы с приоритетом на точное земледелие, перестройка отечественной промышленности. Говоря о проблеме подготовки кадров, он сослался на бюджет Союзного государства, т.к. этому процессу нужна финансовая поддержка. Но сегодня никто не готовит специалистов точного земледелия, нет заказчиков, нет, на чём учить. Поэтому БГСХА, согласно экспертному мнению депутатов, должна стать опытно-экспериментальной площадкой для реализации концепции точного земледелия.
Опытный аграрий, генеральный директор УП «Агрокомбинат «Ждановичи» Григорий Чуйко выступление на семинаре построил на примере этой известной не только в нашей стране фирме. Поэтому и был несколько категоричен.
— Прежде, чем учить студентов новым технологиям, надо научить непосредственно тех, кто работает в хозяйстве. Мы освоили голландские технологии. Учим сами и учимся сами. Наш агрокомбинат ещё в 2010 году начал переход на технологии точного земледелия. Сегодня мы уже прошли 4 этапа и находимся на пятом, завершающем. Мы сделали большой рывок в этом направлении. Но есть вопросы. Если аграриям ставят задачи, до какого числа, например, убрать свеклу, то правительство должно ставить аналогичные задачи и перед производителями отечественного машиностроения — к какому сроку должна быть готова техника с искусственным интеллектом. Многое делаем, но надо быстрее.
Говоря о проблеме подготовки кадров для новой технологии, Григорий Чуйко высказал своё мнение:
— Просто готовить айтишников — неправильно. Мы уже наготовили экологов и других специалистов. Надо учить будущих агрономов, инженеров и других IT-технологиям.
Участники семинара обсудили ряд конкретных вопросов, связанных с реализацией «проекта будущего» — «Точное земледелие». Они касаются современных механизмов цифровой трансформации сельского хозяйства, SMART-решений в АПК, подготовки планово-картографической основы для точного земледелия, опыта и перспектив его внедрения, подготовки кадров для реализации поставленных задач и др.
— Итоги подводить рано, — заметил в заключительном слове Александр Субботин. — Отрадно то, что мы уже не только ставим себе цели, но и находим пути их решения. Мы уже не те, что были в начале пути. Мы активно развиваемся. И большая доля в этом успехе зависит от обучения кадров, подготовки специалистов.
Александр Михайлович обратился с просьбой к производителям отечественной техники «услышать» тех, кто непосредственно работает на земле.
Одним словом, разговор получился заинтересованным, конкретным, направленным на реализацию проекта будущего — «Точное земледелие». И, как в давнем советском анекдоте про создание колхозов в Сибири, напрашивается закономерный вывод: «колхозы» созданы. Присылайте «колхозников». В стране есть кому строить «Беларусь интеллектуальную». И есть кому готовить кадры для «колхозов будущего». В этом плане у БГСХА нет достойных конкурентов. Могут быть участники одного и того же проекта. На семинаре таким назвали Полоцкий университет, который готовит IT-специалистов.
К слову, ещё в прошлом году академия начала готовить инженеров для производства, в компетенции которых установка и настройка оборудования для картирования урожайности полей и автопилотирования техники.
— Обучение проходило в рамках подготовки наших штатных инженеров, — пояснил декан факультета механизации сельского хозяйства Владимир Гусаров. — Отобрали шесть человек, обучили, а потом они отправились на практику сначала на посевную, потом на уборочную. Ребята запустили 40 тракторов BELARUS-3522 с автопилотом и 40 комбайнов КЗС-2124 с автопилотом и системой картирования урожайности. Теперь они могут установить необходимое оборудование, откалибровать его и обучить механизаторов работать с ним. Планируем увеличить количество таких специалистов.
Одной из площадок для кадров будущего станет учебно-выставочный центр сельскохозяйственной техники, машин и агрегатов для практической подготовки специалистов в области точного земледелия, который открылся в БГСХА. Здесь собраны последние новинки белорусских предприятий: тракторы, комбайны, агрегаты для раздачи кормов, навесное оборудование, «зелёная линия» — комплекс машин для заготовки кормов: скашивания, ворошения, сгребания. Машины оснащены программным обеспечением для точного земледелия. В новом центре разместился и один из самых последних комбайнов «Гомсельмаша» — КЗС-3219 с гибридной молотильной системой.
— Такие комбайны, — очерчивает перспективы работы Владимир Гусаров, — только начинают поступать в хозяйства, а у нас уже есть. Главная идея обучающей площадки и в том, чтобы у нас были опытные образцы техники, которые уже прошли испытания и которые в ближайшее время запустят в производство. Ребята в рамках учебных дисциплин будут получать практические навыки. Параллельно с тем, как машины пополняют парк хозяйств, мы будем готовить специалистов на этих образцах.
Людмила Гончарова
Фото Александра Гурикова