«Заря» расширит производственные мощности

ЗАО «Агрокомбинат «Заря» Могилёвского района — многопрофильное хозяйство с замкнутым циклом производства, переработки и реализации готовых продуктов питания. Оно специализируется на производстве и переработке сельскохозяйственной продукции, мяса птицы, крупного рогатого скота, свиноводстве и производстве кормов. А в ближайшее время здесь намерены расширить производственные мощности — увеличить ассортимент производимой продукции, ввести новые цехи по производству сыровяленых колбас и полуфабрикатов.

— Цех по производству сыровяленых и сырокопчёных колбас заработает уже к концу года. Помещение обустроено, всё необходимое оборудование закуплено — сейчас идёт его монтаж. Новый цех не только поможет увеличить выпуск на предприятии колбас, но и расширит ассортимент — будет представлено около 20 новых наименований, — рассказала заместитель генерального директора по переработке Татьяна Дьякова.
По её словам, такое обновление — необходимость, продиктованная рынком: «Мы находимся в постоянном развитии. Кроме того, рынок тоже диктует свои правила — нашу продукцию ценят и любят не только в Могилёвской области, но и за её пределами. Кроме того, ниша именно таких колбас на рынке не до конца занята. Очень длительный и трудоёмкий процесс их изготовления. У нас своё высококачественное сырьё — можно сказать, были созданы все условия для расширения имеющихся производств и открытия новых цехов».
Стоимость нового оборудования — более 1 млн евро. Сейчас агрокомбинат «Заря» выпускает около 3 тыс. т сыровяленых колбас в месяц. После запуска нового цеха объёмы производства вырастут до 11 тыс. т в месяц.
Ещё одна новинка, которую планируют в ближайшем будущем выпускать в «Заре», — полуфабрикаты.
— Здесь мы планируем выпускать различные тестовые полуфабрикаты — пельмени, чебуреки. Кроме этого, здесь же будем производить котлеты в панировке, котлетные палочки и другое. Это совершенно новая для нас продукция, — отметила Татьяна Дьякова. — Само помещение под новый цех готово. Сейчас идёт поиск необходимого оборудования. Заработает новый цех уже в следующем году.
Кроме этого, мы планируем наладить экспортные поставки в Китай — реализовывать плечевую часть крыла и ноги цыплёнка-бройлера. Там такая продукция пользуется спросом. И для этого нам необходимо приобрести новое оборудование полного цикла — от разделывания до упаковки. Мы занимаемся этими вопросами.
На предприятии ведутся работы и по монтажу новой линии обвалки КРС и свиней, а также холодильной камеры на 100 т мяса. Это даст возможность размещать на хранение больше сырья и, как следствие, объёмов выпускаемой продукции.
— Все эти нововведения необходимы для успешного развития нашего предприятия. Мы сможем расширить ассортимент, освоить совершенно новые циклы производства продукции, обменяться опытом с другими сельскохозяйственными предприятиями нашего профиля. А самое главное — это позволит нам создать новые рабочие места, — отметила заместитель генерального директора.
БелТА