Почему «Вязовница-Агро» вышла в лидеры районных конкурсов?

КСУП «Вязовница-Агро» Осиповичского района, правопреемник знаменитого филиала «Белшина-Агро» ОАО «Белшина», в последние годы является безусловным лидером районных конкурсов как по производственным показателям, так и по отдельным номинациям. В этом году хозяйство также вышло победителем среди сельскохозяйственных предприятий.
Многие пожимают плечами: мол, бобруйчане вытащили. Но ведь весной хозяйство отделилось от своих вчерашних «спонсоров», кроме того, получило в наследие убыточное ОАО «Каменичи». А это ни много ни мало около 12 тысяч гектаров земли, машинно-тракторный парк с более чем 100 единицами техники, 8200 голов крупного рогатого скота, из которых 2743 — молочное стадо. Штат сотрудников — более 4 сотен человек. Несмотря на это опять в лидерах. Благодаря чему достигнут этот результат, рассказывает директор хозяйства Леонид Гордецкий.

— Наше агропредприятие специализируется на производстве молока и мяса. Растениеводство — это просто средство для создания кормовой базы. Недавно мы подвели итоги уборки урожая. Этот год нельзя назвать идеальным для земледельцев. Май — решающий месяц хозяйственного года — заморозил, а лето прижигало от души, что отрицательно сказалось на урожае. Да, погода не может удовлетворить наши прихоти. Задача сельских тружеников — делать свою работу несмотря ни на что. Если говорить коротко, итоги уходящего года можно охарактеризовать несколькими словами: лучше других, но хуже, чем раньше. Озимые дали хороший урожай, кукуруза тоже неплохо росла, получили 63 ц/га, а вот рапс и яровые не очень уродили. В следующем году надеемся на озимые: под ними засеяно 2168 га. Даже впервые посеяли 100 га ячменя.
Безусловно, как и в предыдущие годы, в этом был выполнен госзаказ, излишки произведённой продукции продаём. Хорошую прибыль приносят, в частности, рапс и сахарная свекла. Кроме этого, заготовлено 25 кормовых единиц на условную голову. Это позволит обеспечить скот фуражом ко времени выпаса, но без большого запаса, как в прошлом году, когда мы имели 32 условные единицы, что дало возможность продавать излишки и прокормить собственный скот до августа. К таким результатам нам нужно стремиться и в будущем.
В последние осенние дни активными темпами вносили органику, так как будущий урожай зависит от её присутствия в почве. Об этом убедительно свидетельствует многолетняя практика. Например, на полях около Вязовницы и Липеня, которые ближе к хозяйствам и где больше вносили навоз, соответственно, запас плодородия достаточно высок. Сахарная свекла давала 500-600 ц/га при средней урожайности по хозяйству 300 ц. Так что и остальные земли нуждаются в удобрениях, которые сейчас пытаемся внести.
Уборка завершена, но работы на земле не прекращаются. Чтобы посеять успешно весной, нужно постараться. Запланировано поднять 1322 гектара зяби, постараемся выполнить этот показатель. Надеемся, что мягкая погода продлится немного дольше и позволит осуществить задуманное.
К весне также необходимо старательно подготовить технику. Кстати, её состояние — это больной вопрос для хозяйства. Средний возраст машинно-тракторного парка составляет более 10 лет, что уже выходит за рамки положенного срока службы, нагрузка на каждое транспортное средство очень велика. Обновление парка — задача не из лёгких, ведь стоимость одного кормоуборочного комбайна составляет несколько сотен тысяч рублей: самим не потянуть! Поэтому техника бесконечно ремонтируется. Мелкий ремонт проводится на машинном дворе, а, например, коробки передач, двигатели, задний и передний мосты отправляются в столицу на специальное предприятие, с которым заключён соответствующий договор.
Подводя итоги этого года, в первую очередь, мы благодарны нашим людям, которые, несмотря на трудности, посвящают себя самому необходимому делу — обеспечению населения продуктами питания.
В частности, мы гордимся заведующими фермами Снежаной Жукович и Ольгой Мерзляковой, техником-осеменатором Светланой Цыганковой, механизаторами Александром Беляковым, Михаилом Колячко, Александром Курильчиком, Романом Ивчиком, Владимиром Метельским, операторами машинного доения Ниной Ладонько, Светланой Демьянчик, Татьяной Бурак, Светланой Руха, Оксаной Века, Лидией Данильчик, Екатериной Нимшевич, Галиной Камневой, Аллой Фёдоровой, животноводом Еленой Койпиш и многими другими работниками, знающими и уважающими своё дело.
Кстати, в апреле этого года к нам в хозяйство на МТФ «Свислочь» с наградами приезжали первый заместитель председателя Могилёвского облисполкома Анатолий Уласевич и председатель Осиповичского райисполкома Константин Жигуцкий. Выбор руководства региона пал именно на нашу ферму неслучайно, она одна из лучших в Могилёвской области. Занимает солидные позиции и на республиканском уровне. Здесь за 2020 год надоили 10,6 тысячи килограммов молока на корову, при этом выручка от реализации молока составила более 1,6 миллиона рублей при прибыли 267 тысяч рублей, а рентабельность — 20 процентов.
Казалось бы, простая ферма, доим молокопроводом. Но результаты достигаются европейского уровеня: Нидерланды, Германия, Франция и другие страны получают 9-11 тонн молока от коровы в год. Чем здесь хуже?
Лучших работников МТФ отметили на областном и районном уровнях.
Всего у нас 11 молочно-товарных ферм, 3 МТК. Ещё три года назад на ферме в Свислочи доили всего 5 тонн молока от коровы в год. Когда пришёл работать, поставил амбициозную задачу — удвоить показатель. Начали с заготовки качественных кормов. Самое главное — это здоровье животных. И оно достигается правильным питанием не только за счёт белков, комбикорма, сои, рапса, но и травяных кормов. Чтобы давать меньше концентратной части, закладываем и сеем пшеницу и вику около ферм. Сегодня такая работа идёт полным ходом возле каждой МТФ. Это даёт возможность получить зелёную массу, пока наши пастбища не окрепли. Уже третий год практикуем выпас. В зимнее время используем витамины, премиксы, но всё это стоит денег. А ведь можно удешевить продукцию за счёт зелёного конвейера.
Сегодня на ферме «Свислочь» трудится замечательный коллектив, который достигает высоких результатов и не останавливается на достигнутом, двигается дальше.
В целом, кадровая политика в хозяйстве направлена на привлечение специалистов в экономику. Стараемся всемерно поощрять прилежных работников. Награждаем коллективы лучших ферм, отдельных операторов, добившихся наивысшего надоя молока, более успешные экипажи комбайнов. Создаём для молодёжи стимул учиться. Студенты получают материальную поддержку, подъёмные. Все нуждающиеся обеспечиваются жильём. У нас нет транспортных проблем: всех, независимо от места проживания, на работу и домой возит автобус хозяйства. Сейчас у нас 10 молодых специалистов, за каждым закреплён наставник. Выслушиваем любые их предложения, просьбы, оказываем помощь. Тем не менее, сегодня открыты вакансии ветврача и зоотехника. Поэтому в кадровом отношении, считаю, ещё есть над чем поработать.
Несмотря на огромный объём работ, стараемся не забывать о личных потребностях своих сотрудников. Пока идёт уборка урожая, выделяется один комбайн, который занимается обмолотом зерна на подворьях. Часто частники успевают убрать раньше, чем хозяйство. Сейчас такая забота — редкость. Кстати, мы не выращиваем картофель для нужд предприятия, высаживаем только для своих сотрудников — 20 гектаров используются для обеспечения сельчан «вторым хлебом».
Если говорить в целом, такие подходы к организации производства и позволили нам в этом году стать победителями среди сельскохозяйственных предприятий. Как видите, особых секретов, помогающих добиться положительных результатов, нет. Они всем известны. Главное — на земле должны работать хозяева. Всё заключается в преданности своему делу, добросовестности и профессионализме, простом деловом подходе к работе и, конечно же, строгой дисциплине при внедрении агротехники. В этом ключе стараемся ежедневно работать.