Как выращивают молодняк в Мстиславском районе?
В ОАО «МушиноАгро» Мстиславского района уделяется серьёзное внимание вопросам выращивания молодняка. Здесь строго соблюдается технология кормления, созданы надлежащие условия для содержания телят. С рождения и до трёхнедельного возраста они находятся в индивидуальных домиках. Чтобы исключить сквозняки, обеспечить приемлемую температуру, над домиками построен крытый навес.
На первом этапе жизни за телятами ухаживает оператор Анастасия Аткарская.
В настоящее время она ухаживает за 70 малышами. В первый день, согласно технологическим требованиям, им выпаивают молозиво. Потом их поят молоком, вводят в рацион комбикормом.
— Группа телят постоянно меняется, так как отёл идёт в течение всего года, — рассказывает о своей работе телятница. — Для меня главное, чтобы телята были здоровы. Тогда они хорошо едят, быстро растут, набирают вес. Это позволяет обеспечить их хорошую сохранность.
В животноводческой отрасли женщина трудится 25 лет.
Начинала на молочно-товарной ферме в деревне Дубейково этого хозяйства.
— Я пришла на ферму после окончания девяти классов, — рассказывает Анастасия. — Работала оператором машинного доения. 15 лет доила коров, а так как отдельной телятницы не было, то и за телятами присматривала. Когда ферму в Дубейкове закрыли, перешла на МТК «Мушино».
Анастасия Александровна успешно справляется не только со своими обязанностями на ферме. На личном подворье Аткарских — три коровы, две лошади, поросята, птица. Ухаживают за большим хозяйством вместе с супругом Виктором, который тоже трудится на ферме.
— У нас три дочери, — с улыбкой говорит женщина. — Две старшие уже замужем, подарили нам трёх внучек. Младшая учится в 11 классе. Всем хочется помочь, да и домашние продукты не сравнить с магазинными.
— Поголовье КРС в сельхозпредприятии — 2332 головы, из которых 822 — дойное стадо, — рассказала главный зоотехник сельхозпредприятия Вера Велитченко. — За 10 месяцев в хозяйстве производство молока составило 3090 тонн (120,2% к уровню прошлого года), реализация — 2698,6 тонны (127,8%). Важное внимание уделяем качеству молока. Его товарность составила 87,3%. Среднесуточные привесы на выращивании крупного рогатого скота — 535 г, что на 109 г выше уровня прошлого года.
Получать достойные результаты животноводам хозяйства позволяет соблюдение технологии выращивания, содержания и кормления скота.
Валентина Кравцова