Как избавиться от медведки?

Этот вредитель имеет и другие названия — капустника волчок, земляной рак. Взрослое насекомое бурого цвета длиной до 5 см, с передними ногами в виде «лопаты с зубцами», чтобы рыть в земле ходы-выходы. Чаще встречается на хорошо унавоженных почвах, сырых местах, около рек, прудов. Медведка и её личинки очень похожи на взрослых насекомых, только без крыльев, прокладывают горизонтальные ходы у поверхности почвы и повреждают корни, стебли растения, клубни, корнеплоды, плоды, семена капусты, моркови, свеклы, огурца, томата, баклажана.
Зимуют взрослые насекомые и личинки в почве на глубине 80-100 см или в навозе. Медведка откладывает в выкопанную ею земляную пещерку яйца — до 400 штук. Гнездо располагает на глубине 10-15 см от поверхности почвы.
Одна из мер борьбы с этим вредителем — осенью выкопать неглубокие (до 50 см) ямы и набить их конским навозом, куда медведка охотно забирается на зимовку. Зимой ямки раскапывают и уничтожают вредителя. Заслуживают внимания и такие способы борьбы с медведкой, применяемые огородниками-любителями, как посадка среди овощных культур цветков тагетеса (бархатцев), раскладка на гряды на глубину 3-4 см отходов солёной и маринованной рыбы (головы, хвосты и др.), запах которой отпугивает медведку. Глубокая позднеосенняя перекопка участка также способствует гибели медведки.