9 декабря Николаю Садомову исполнится 60 лет

9 декабря заведующему кафедрой зоогигиены, экологии и микробиологии Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, доктору сельскохозяйственных наук, профессору Николаю Садомову исполнится 60 лет.

Родился Николай Александрович в Кричевском районе. В 1987 году окончил зооинженерный факультет академии. Его трудовая деятельность связана с родным вузом. После окончания в 1993 году аспирантуры работал ассистентом, старшим преподавателем, доцентом, профессором, заведующим кафедрой. Почти три года возглавлял деканат зооинженерного факультета. Он известный не только в Беларуси, но и за пределами республики учёный, педагог.
Его научные интересы связаны с применением биологических стимуляторов и кормовых добавок для повышения продуктивности и естественной резистентности животных и птиц.
Н.А. Садомов опубликовал 455 учебно-методических и научных работ. Он является автором 2 учебников, 11 монографий, 7 учебных пособий, 41 рекомендации сельскохозяйственному производству, нескольких патентов на изобретение. Им создана научная школа. Под его руководством 4 аспиранта защитили кандидатские диссертации.
Научную, педагогическую, административную деятельность Николай Александрович успешно сочетает с общественной работой. В настоящее время является членом бюро экспертного совета Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь, членом экспертного совета ВАК Республики Беларусь, членом совета по защите диссертаций членом Научно-технического совета по зоотехнии и ветеринарной медицине, членом совета академии, членом совета и членом методической комиссии факультета биотехнологии и аквакультуры.
За многолетнюю плодотворную профессиональную деятельность Н.А. Садомов награждался министерствами и ведомствами, местными органами власти, общественными организациями, ректоратом.
Рады представить нашим читателям интервью с юбиляром.

— Николай Александрович, расскажите немного о своём детстве.

— Родился я в обычной крестьянской семье в деревне Ананичи Кричевского района. Отец, Александр Никитович Садомов, поначалу работал на железнодорожной станции Кричева, позже — в колхозе XXII съезд КПСС Кричевского района. Отца уже нет, он умер в 1998 году. Мать, Софья Петровна, трудилась на инкубаторной станции в Кричеве, а позже — в колхозе, где работал муж, дояркой.
В нашей семье было 4 детей. Но я помню только нас, троих братьев, так как вторая по рождению сестра Люба умерла слишком рано. Я был средним среди братьев. Старший Александр уже на пенсии, живёт с мамой. Младший Сергей, к сожалению, уже более 10 лет как оставил нас. В детстве мы были очень дружны. Как и всем деревенским детям, нам приходилось помогать родителям, выполнять работы по домашнему хозяйству. В период летних каникул работали в колхозе и даже во время учёбы после занятий часто помогали маме на ферме. Мы любили играть в футбол, хоккей, собирать грибы и ягоды, ходить с друзьями на рыбалку. Родители были для нас примером в отношении друг к другу, к работе, к нам, детям. Мы им признательны за это.
В школе учился в основном на отлично. Любимыми предметами были история, математика, физика. Мечтал стать врачом или учителем.

— Чем было вызвано желание учиться в Климовичском совхозе-техникуме?

— Важную роль в этом сыграло общение с его директором, который часто приезжал к своим родственникам в нашу деревню. Естественно, сказалось и то, что я не был сторонним наблюдателем крестьянской жизни. А ещё, чтобы продолжить учёбу в 9-10 классах, нужно было ездить в соседние деревни, которые находились на приличном расстоянии от нас. Всё это вместе и привело к решению поступать в техникум.
Учиться там мне нравилось. Но первый год, пока привыкал к новым условиям, тянуло домой, к родителям. Большую роль в воспитании нас, учащихся, сыграл куратор В.Н. Бутьков. Он был для нас как второй отец. К концу учёбы я уже знал, что избранная профессия меня устраивает, и не был разочарован, что поступил в техникум.
По окончанию учёбы с отличием я был распределён в племсовхоз «Писаревщина» Мстиславского района. После двух месяцев работы в хозяйстве зоотехником участка был призван на службу в армию.

— А нельзя было продолжить учёбу в вузе?

— На тот момент у меня не было отсрочки от службы в армии. И я добросовестно два года выполнял свой гражданский долг. В мае 1980 года был призван в Вооруженные силы СССР. Проходил службу в войсках специального назначения ВМФ (морская пехота) в Севастополе (бухта Казачья). Довелось побывать и за рубежом: на втором году службы три наши БДК (большой десантный корабль) принимали участие в совместных советско-сирийских морских учениях с высадкой морского десанта. За участие в этих учениях мне присвоили звание младшего сержанта.

— В 1982 году вы стали студентом академии. Чем запомнились годы учёбы в вузе?

— С первого курса декан факультета М.В. Шалак после собеседования назначил меня старостой первой группы (специализация птицеводство). Эти обязанности выполнял до выпуска. Наша группа была очень дружная, куратором был доцент И.Х. Старовыборный. Высококвалифицированный педагог, очень строгий, но доброжелательный. В группе была высокая дисциплина и ответственность за учёбу. Она была лучшей на факультете. Со второго курса я возглавлял студенческий совет факультета.
После второго курса наша группа работала в студенческом животноводческом отряде в одном из районов Могилёвской области. Штатные работники ферм на время нашей работы ушли в очередные отпуска, а мы выполняли их обязанности. Немного заработали денег и хорошо попрактиковались.
Для подготовки дипломной работы был распределён на кафедру свиноводства и мелкого животноводства. Руководителем был кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Б.В. Балобин. Во время прохождения производственной технологической и преддипломной практик выполнял задания по научным исследованиям по изучению влияния технологического оборудования на продуктивность кур-несушек.
Во время учёбы познакомился и с будущей супругой Светланой, которая тоже училась на зооинженерном факультете и окончила его в 1990 году. Понравились друг другу — и в 1986 году поженились.
Окончив академию, я был распределён в Учхоз БГСХА на должность зоотехника участка. Главным зоотехником Учхоза в этот период работал кандидат биологических наук, доцент В.И. Караба, которому я очень благодарен за помощь в практическом освоении специальности.
В 1987 году по рекомендации декана меня пригласили в Горецкий горком комсомола на должность заведующего отделом научно-технического творчества молодёжи, где проработал два года. Не считаю, что это время было для меня потерянным, я приобрёл богатый опыт общения с людьми.
В декабре 1990 года поступил в очную аспирантуру на кафедру физиологии, биотехнологии и ветеринарии. Научным руководителем была доктор сельскохозяйственных наук, профессор И.И. Хохлова. Сдал кандидатские экзамены, и по результатам защиты диссертации мне была присуждена учёная степень кандидата сельскохозяйственных наук.

— В возрасте почти 32 лет вы перешли на преподавательскую работу. Как дальше складывалась ваша профессиональная карьера?

— В сентябре 1993 года приступил к работе на кафедре зоогигиены, экологии и микробиологии в должности ассистента, затем работал старшим преподавателем и заместителем декана факультета, доцентом, а с января 2000 года — заведующим кафедрой. В 1998 году мне было присвоено учёное звание доцента. Большую консультативную помощь как молодому заведующему мне оказывали заведующие других кафедр факультета, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Б.В. Балобин, кандидат биологических наук, доцент В.И. Караба, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент М.В. Шупик, за что я им благодарен.

— Вы и на педагогической работе постоянно занимаетесь научными исследованиями. Что для вас важнее: педагогическая или административная работа, научные исследования?

— Если одно не мешает другому, стараюсь эти виды деятельности совмещать. Хотя, возможно, педагогическая и научная работа у меня на первом плане.
В январе 2005 года в Институте экспериментальной ветеринарии имени С.Н. Вышелесского в Минске защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора сельскохозяйственных наук на тему: «Повышение продуктивности и естественной резистентности птицы при использовании биоантиоксидантов». Научным консультантом был доктор сельскохозяйственных наук, профессор В.А. Медведский (ВГАВМ). К сожалению, моих научных руководителей Иды Ильиничны и Владимира Александровича уже нет в живых, но я буду благодарен им всегда.
В январе 2009 года ректор академии, доктор ветеринарных наук, профессор А.П. Курдеко предложил мне поработать деканом зооинженерного факультета. За время работы деканом факультет по результатом смотра-конкурса был одним из лучших в академии, а в 2010 году занял первые места по всем номинациям. В этот период начал выходить научно-практический журнал «Животноводство и ветеринарная медицина», который был включён в перечень научных изданий для опубликования результатов диссертационных исследований по сельскохозяйственным и ветеринарным отраслям наук. В 2009 году при непосредственном участии доктора сельскохозяйственных наук, профессора М.В. Шалака, кандидатов сельскохозяйственных наук, доцентов А.Г. Марусича и А.И. Портного началось создание лаборатории качества молока. В июне 2010 года она была аккредитована, и заведующим лабораторией был назначен А.Г. Марусич.
В сентябре 2011 года я был избран на должность заведующего кафедрой зоогигиены, экологии и микробиологии. В этот период меня пригласили возглавить Институт радиологии в Гомеле, но я отказался.

— Расскажите немного о семье.

— Семья для меня — святое. Большая заслуга в моих трудовых достижениях и воспитании наших прекрасных детей в большей степени принадлежит жене Светлане Николаевне. В настоящее время она работает методистом в Институте повышения квалификации и переподготовки кадров при академии. Мы вместе уже 35 лет. Воспитали дочь Юлиану и сына Владислава. Дочь с золотой медалью окончила гимназию №1 города Горки. Успешно завершила учёбу в Белорусском государственном медицинском университете на лечебном факультете по специальности отоларинголог. В настоящее время работает в Республиканском научно-практическом центре отоларингологии.
Сын Владислав окончил мелиоративно-строительный факультет БГСХА, работал по специальности, окончил курсы «Веб-дизайн и дизайн мобильных приложений» в Минске. В настоящее время работает в должности « UX/UI Дизайнер».
Мы гордимся нашими детьми. У нас есть и внук Андрей.

— Говорят, что сегодня сложно привлечь молодых людей учиться в аграрных вузах. Так ли это?

— Современная молодёжь воспитывается совершенно в других условиях, чем было в конце 20 столетия и даже в начале 21. У них больше возможностей выбора будущих профессий. Сельское хозяйство отличается от многих отраслей тем, что здесь приходится работать в сложных природных условиях, не всегда можно чётко регламентировать распорядок рабочего дня, есть некоторые другие проблемы. Поэтому трудиться в этой отрасли агрономом, врачом ветеринарной медицины, зоотехником могут соглашаться только те молодые люди, которые с малых лет приучены к сельскохозяйственному труду, любят природу и свою родную землю. Престижность специальности требует и их заинтересованности. Это хорошие условия труда, бытовые условия и, конечно, достойная заработная плата.
— Уважаемый Николай Александрович! Мы поздравляем вас с наступающим юбилеем и от всей души желаем творческого долголетия, крепкого здоровья, счастья и благополучия!

Беседовал Андрей Пугач