Жатвы яркие моменты
В этом году жатва выдалась, во всех смыслах, жаркой. Экстремальные температуры и засуха не лучшим образом сказались на урожае, так что задача убрать хлеб до единого зёрнышка стояла крайне остро.
Наши хлеборобы с достоинством приняли этот вызов и, отправившись в поле, не теряли ни минуты. Работа на страде кипела, между аграриями области разгоралось трудовое соревнование. В некоторых хозяйствах уборка зерновых шла даже ночью…
Давайте вспомним самые яркие моменты тех жарких дней!
С начала уборочной среди комбайнёров области лидерство захватил экипаж комбайна «Нью-Холланд» в составе Николая Даречкина и Константина Солодухи из Белыничского СПК «Колхоз «Родина» и удержал пальму первенства до самого конца. Этот экипаж намолотил 5000 тонн зерна, из них 4000 тонн — в родном хозяйстве. Завершив жатву в «Родине» рекордным для этого непростого года намолотом, прославленные комбайнёры отправились помогать убирать хлеб соседним сельхозпредприятиям. Ведь во время страды нельзя упускать ни минуты!
Кстати, Николай Даречкин и Константин Солодуха занимают первое место в области уже второй год подряд. Такая стабильность говорит о наивысшем уровне мастерства комбайнёров.
Среди молодёжных экипажей на областной жатве тоже лидировали победители прошлого года — братья Андрей и Сергей Дрозды на комбайне «Джон- Дир». Второй год подряд братья самыми первыми в области намолотили тысячу тонн! А финишировали Дрозды с результатом 3152 тонны намолоченного зерна. Поздравлять молодых комбайнёров-передовиков из «Рассвета», как и их старших товарищей из «Родины», приезжал председатель областного исполнительного комитета Леонид Заяц.
И ещё стоит упомянуть, что экипаж Андрея и Сергея занял второе место в республике по итогам проекта «Молодёжь за урожай». Вот такие они, знаменитые «рассветовцы»!
На этом достижения нашей молодёжи не заканчиваются. Первым в республике перевёз 4100 тонн зерна от комбайнов 29-летний водитель Артемий Костюков из РУП «Учхоз БГСХА» Горецкого района. На нынешней жатве он стал и первым в нашей области молодым водителем-тысячником, а по итогам проекта «Молодёжь за урожай» занял второе место в Беларуси с результатом 4167 тонн перевезённого зерна.
Рабочая «лошадка» Артемия Костюкова — МАЗ-36501С9. Машине около двух лет, молодой водитель содержит её в идеальном состоянии. Во время уборочной рабочий день передовика начинался в 7 утра с тщательного обслуживания грузовика. До выезда к комбайнам Артемий успевал сделать несколько рейсов на склад или элеватор. А домой возвращался после 9 вечера.
О себе водитель-передовик говорит, что буквально вырос на колёсах. Его отец трудился механизатором и часто брал сына с собой на работу. В своё время пример отца стал для Арсения определяющим при выборе профессии.
В этом году на уборочной в области трудилось 84 семейных экипажа. Среди них — Александр Смоляков с дочерью Алёной из ОАО «Новая Друть» Белыничского района. Алёна второй сезон работала помощником у отца. Девушка учится на третьем курсе в БГСХА: изучает мировую экономику, два иностранных языка, занимается в литературном и театральном кружках. По словам Александра Смолякова, с дочкой ему комфортнее работать, чем с чужим человеком — понимают друг друга с полуслова.
— В нашем семейном подряде Алёна на подхвате: почистить комбайн, подать инструмент, сбегать посмотреть, нет ли потерь зерна. Она у меня шустрая, — говорит он.
Встречались на жатве и супружеские пары. Так, в ЗАО «Нива» Шкловского района Елена Голубцова уже шестой сезон на уборочной в помощниках у своего супруга Сергея. Женщина быстро освоила все инструменты, теперь может и приводные ремни подтянуть, и жатку почистить, и нужный ключ мужу подать. А ещё Елена оформляет путевые листы и ведёт учёт намолота.
То, что нелёгкий труд хлебороба по силам и женщинам, в этом году на полях области доказывали 10 представительниц прекрасного пола. В нынешнем сезоне (уже седьмой год подряд) их усилия не остались незамеченными благодаря средствам массовой информации и республиканской акции «Хлеб на ладонях женщины», проводимой общественной организацией «Белорусский союз женщин».Участницы уборочной трудились в Быховском, Кричевском, Могилёвском, Мстиславском, Славгородском, Хотимском и Шкловском районах. Причём в Шкловском районе женщины-комбайнёры работали в трёх хозяйствах — ОАО «Амкодор-Шклов», ЗАО «Нива» и ОАО «Говяды-Агро». Все труженицы получили в подарок от БСЖ и профсоюзов бытовую технику, постельное бельё, косметику и цветы, а также пожелания успехов в работе и семейного благополучия.
Свой посильный вклад в хлебный каравай Могилёвщины вносили не только женщины, но и дети. Так, например, в Мстиславском районе воспитанники лагеря труда и отдыха «Юность» на базе ГУО «Мушинский УПК ДС-СШ» оказывали помощь в уборке нового урожая ОАО «Мушино-Агро» в рамках акции «Молодёжь за урожай-2021». А студенческий отряд БГСХА имени Героя Советского Союза Авдеева Михаила Васильевича усердно работал на зернотоку в ОАО «Михеевка-Агро» Дрибинского района. Рядом со студентами в качестве подсобных рабочих трудились и ученики Михеевской средней школы.
Чтобы успеть убрать урожай без потерь, аграрии области работали с утра до позднего вечера и даже ночью — благо, современная техника позволяет. В Могилёвском районе ночную уборку практиковали в ЗАО «Агрокомбинат «Заря», ОАО «Могилёвский ленок», ОАО «Полыковичи»… Да и жатву в этом году район начал раньше обычного по причине аномальной жары. В итоге хлеборобы Могилёвского района на жатве зерновых и зернобобовых сельскохозяйственных культур первыми в области добились намолота в 100000 тонн зерна. Их чествование прошло в поле СДП «Авангард» РУП «Могилёвское отделение Белорусской железной дороги» с участием председателя облисполкома Леонида Зайца и помощника Президента Республики Беларусь — инспектора по Могилёвской области Леонида Мартынюка.
Подготовила Наталья
СТЕПУТЕНКО