«Заря» не сдаёт позиции
Сюрпризов в итоговой «дожиночной» таблице соревнования за достижение лучших показателей среди сельхозпредприятий в 2021 году не случилось. Лидеры сельхозпроизводства стабильны и идут практически нога в ногу друг с другом. Но обойти ЗАО «Агрокомбинат «Заря» Могилёвского района и в системе конкурсных показателей, и в их стабильности в последние годы никому не удаётся. «Заря» и в нынешнем году на высоте областного пьедестала почёта. Очередная трудовая победа агрокомбината заслуженна и закономерна.
Кроме первого места среди сельхозпредприятий, лучшим агрономом области признан заместитель генерального директора по растениеводству Евгений Селюгин, лучшим инженером — заместитель генерального директора по механизации Егор Осинцев, лучшим стало звено операторов зерносушильных установок в составе Валерия Жарина, Эдуарда Мусуривского, Эдуарда Кухоренко, Станислава Володькова. Второе место в трудовом соревновании среди комбайнёров занял Алексей Макосов. Он в этом году намолотил 3727 тонн зерновых и зернобобовых и 716,6 тонны рапса.
Вместе с поздравлениями всему коллективу в очередной раз рассказываем нашим читателям, каким был путь на хлебной ниве в этом непростом сезоне у профессионалов «Зари».
Екатерина ЗАРОВСКАЯ,
генеральный директор ЗАО «Агрокомбинат «Заря»:
«Из года в год мы идём вперёд и развиваемся»
— Много говорится о том, что нынешний год был непростым для аграриев. Сложные погодные условия не позволили собрать тот урожай, на который мы, как и все остальные хозяйства, рассчитывали. Но наш результат оказался лучшим в области. Это радует. И я от души поздравляю весь свой коллектив. Эта очередная победа состоит из труда сотен людей, работающих в «Заре».
В этом году наш общий намолот составил 28,498 тонны зерна. Средняя урожайность зерновых — 59,8 ц/га. Урожайность рапса — 58,5 ц/га. Это не лучший наш результат, но он вдоволь обеспечит кормами наше животноводство. При нашем поголовье КРС более чем 5,5 тысячи проваливать программу заготовки зерна мы просто не имеем права.
Мы внедряли новые технологии в земледелии, сократили много операций в агротехнике возделывания культур и обработке почвы, экспериментировали с полями и культурами. Секрет успеха всегда в слаженности работы команды. И это про нас! Все понимали, что результат зависит конкретно от его профессионализма и самоотдачи. И комбайнёры, и агрономы, и водители, и каждый специалист и рабочий на своём месте.
Те же операторы зерносушильного комплекса «Зари», не говоря о главных специалистах, в последнее время практически каждый год становятся лучшими в области. Это по-своему скромный участок работы — их не чествуют как всех остальных героев жатвы. Наши операторы зерносушильных установок — Валерий Жарин, Эдуард Мусуривский, Эдуард Кухоренко и Станислав Володьков — в очередной раз самоотверженно потрудились, подготавливая урожай к хранению. И их вклад не менее важен, чем комбайнёров и агрономов, руководителя или каждого труженика.
Мы должны двигаться вперёд, развиваться — у нас просто нет выбора. Надо получить хороший урожай. Надо прирастать по молоку. Надо больше продавать. Задач очень много. Они решаются воплощением в жизнь новых проектов. С коллегами постоянно ищем пути, как снизить экономические издержки, внедрить современные технологии. Уходим от низкопроизводительной техники переходим к широкозахватной технике. Сокращаем потребление электроэнергии, человеческого ресурса. Работать в сельском хозяйстве всегда было сложно, люди сегодня остаются работать на земле или от неизбежности, или по призванию. Так вот мы ищем и ценим тех, для кого сельское хозяйство — призвание. В первую очередь это касается моих заместителей. Кстати, средний возраст среди них — всего 30 лет! Мы вместе в команде ищем что-то интересное, то, что может дать результат, экспериментируем.
Наиважнейший фактор успешного хозяйства — сплочённая, профессиональная команда. Я очень горжусь нашими специалистами и рядовыми тружениками. Вот например, мой заместитель по растениеводству Евгений Селюгин уже в восьмой раз за девять лет работы в хозяйстве становится победителем соревнования среди главных агрономов. А заместитель по механизации Егор Осинцев стал лучшим по профессии среди главных инженеров в свои 26 лет, проявил себя всего за три года работы в инженерной службе.
Пока новые проекты развития требуют вложений. В этом году нам выделили 3 тысячи гектаров пашни в деревне Сухари, 750 гектаров в Кадино и 422 в Солтановке. Чтобы получить отдачу от этих земель, надо затратиться на их возделывание. Теперь площадь сельхозугодий «Зари» — 12000 гектаров, из них 9100 — пашни. Кроме этого, мы сегодня готовим современный дорогостоящий проект реконструкции молочно-товарного комплекса в Солтановке на 450 голов. Приобретаем новую технику, которая повысила производительность труда в 3 раза благодаря своим уникальным техническим особенностям. Внедряем систему минимальной обработки почвы путём сокращения некоторых видов работ. Приобрели 2 зерноуборочных комбайна «Полесье» — техника превзошла все ожидания, безупречно отработали сезон. Пользуясь случаем, выражаем благодарность руководству области и республики за возможность работать на этих комбайнах. На нашем мясокомбинате запустили цех по выпуску сыровяленных колбас, новое оборудование позволило увеличить выпуск готовой продукции с 2,5 тонны до 12 тонн за производственный цикл. На завершающей стадии находится строительство цеха по производству полуфабрикатов, закуплено и устанавливается новое оборудование. В следующем году покупателей ждёт новая линейка высококачественной и вкусной продукции от ЗАО «Агрокомбинат «Заря».
Планов у нашей «Зари» очень много. Например, построить новую школу. Сегодня наши дети учатся в здании ещё довоенной постройки. Эту идею уже одобрил председатель облисполкома Леонид Заяц. Наше хозяйство продолжает развиваться не только в производственном, но и в социальном плане. Мы собираемся строить два многоквартирных жилых дома. Надеюсь, молодёжь приедет, а значит, будут и дети. И будет будущее.
Постепенно из года в год мы идём наверх и развиваемся. Мы сегодня ориентированы на внутренний рынок, и наша задача — укреплять продовольственную независимость страны.
Евгений СЕЛЮГИН,
заместитель генерального директора по растениеводству:
«Растениеводство становится прибыльной отраслью»
— Конечно, результат в 53 центнера с гектара для «Зари» — это далеко не успех. Год был очень непростым для агрономов. Я убежден, что растениеводство на 90 процентов всё-таки зависит от климатических условий. Поэтому мой профессиональный оптимизм был повержен, когда над нашими землями этим летом два месяца не было ни дождинки. Против засухи нет приёмов, потому молимся на погоду. И, конечно, как всегда, продолжаем делать всё, от нас зависящее.
В этом году удалось убрать хлеб в сухую погоду, сама уборочная прошла практически в идеальных погодных условиях. А через 2-3 дня пошли те долгожданные дожди, которые мы ждали в июне-июле. Мы, конечно, настраивались на лучший результат. Из-за летней засухи хозяйство недобрало 30-40 процентов ожидаемого урожая. Хороший результат лишь по рапсу с урожаем выше зерновых — 58 ц/га, и по озимой пшенице, которая на некоторых полях давала урожайность более 100 ц/га. Этим культурам влаги было достаточно именно тогда, когда она требовалась для развития растений. И результат не заставил себя ждать.
Сегодня растениеводство становится весьма прибыльной отраслью наравне с производством молока. Продавать зерно сегодня выгодно — предварительная рентабельность его получается в нормальный год 50-60 процентов. На рапс, зерно кукурузы, пшеницу очень хороший коммерческий спрос на продовольственном рынке. Потому что запланированный результат очень важен для хозяйства.
Егор Осинцев,
заместитель генерального директора по механизации:
«Всё даётся трудом — не надо ждать, что успех придёт сам собой»
— В первую очередь надо сказать, что в профессию меня привёл отец — Осинцев Вячеслав Иванович, он долго работал инженером в хозяйстве. Я, можно сказать, вырос у него на работе среди тракторов и комбайнов. Сейчас отец руководит инженерной службой на нашем мясокомбинате. Здесь же, на птицефабрике, работает моя мама — Осинцева Наталья Геннадьевна. После академии мне предлагали пойти к отцу под начало. Всё же я выбрал мехдвор. Но до сих пор с отцом советуюсь — ведь есть техника, которая десятки лет уже служит и многие узлы ещё тогда ремонтировал мой отец.
Профессию выбрал осознанно. Взял целевое направление. Отучился в БГСХА. Отслужил в армии. И пришёл три года назад работать механиком. Первые полгода в этом большом широкопрофильном хозяйстве понять и разобраться было очень тяжело — много импортной техники и тонкостей по ремонтам и обслуживанию. Важно было понять принцип работы хозяйства. Потом стал главным инженером, потом — замом по механизации.
За спиной уже три жатвы. Это очень напряжённое время в сельском графике. В этом году, бывало, приходил под утро домой только помыться и переодеться — и снова на работу. Главная задача — не допустить простоя комбайнов. В разгар уборки инженер в режиме форсажа включает функцию снабженца — техника не может простаивать, и нужную деталь при поломке ты должен достать буквально из-под земли.
Самое сложное в уборочной — начало. Всё подготовить и организовать, завести механизм. Потом, особенно в нашей «Заре», всё начинает работать как часы. И мне это очень нравится! Включаются все службы, каждый знает своё дело. Комбайнёры у нас опытные и ответственные. Например, Алексей Макосов или Андрей Кашкан знают комбайн не хуже любого инженера. Они меня многому научили, чего не прочитаешь ни в одном учебнике. Мы работаем в партнёрстве, уважая друг друга. Иногда спорим, не без этого. Но в итоге приходим к оптимальному решению.
Со временем стали налаживаться связи, и всё получалось. Конечно, нелегко даются аграрные будни. Но мы живём один раз, и делать всё надо по максимуму твоих возможностей. Не надо ждать, что успех придёт сам собой.
В этом году машинный парк хозяйства значительно пополнился. Купили энергонасыщенный трактор сlaаs XERION 5000, к нему — глубокорыхлитель CEUS -7000, Россельмашевский трактор PSM 3485 на 491 лошадиную силу, к нему — сеялку Horsch Pronto, кукурузную сеялку Maestro. Два новых МАЗа на днях пришли в хозяйство. Особенно порадовали в этом сезоне два новеньких Гомсельмашевских комбайна. В диапазоне «цена-качество» они отработали отлично! Сейчас белорусские комбайны работают на уборке кукурузы на зерно.
Для инженерной службы большой машинный парк — это и большая нагрузка и ответственность. Но это радует, позволяет расти профессионально. Если хозяйство развивается, значит, есть перспективы и у каждого работника. В «Заре», на мой взгляд, секрет успеха — это правильная чёткая организация труда и современный подход к решению проблем. Здесь не бросают в трудной ситуации, все проблемы решаются сообща. Поэтому «Заря» сегодня лучшее хозяйство!
Диана Гаранинова