Подводим итоги в преддверии Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Наталья Подлесных,
генеральный директор ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай»:

«С уверенностью в завтрашнем дне»

— В третье воскресенье ноября профессиональный праздник отмечают работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Стабильная, слаженная работа всех звеньев агропромышленного комплекса — залог успешного развития страны, повышения качества жизни людей.
В преддверии праздника хочется подвести итоги и отметить достижения ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай». Самое главное — предприятие сохранило коллектив и по итогам 9 месяцев выполнило основные целевые показатели. Получено 94 тыс. руб. чистой прибыли, рентабельность продаж составила 2,65%.
В ноябре этого года ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай» завоевало Гран-при на конкурсе кондитеров «Беларусь шоколадная 2021». Мастера предприятия в очередной раз получили высшие награды в Смотре качества хлебобулочных и кондитерских изделий «СМАКОТА-2021», Международном дегустационном конкурсе качества пищевой продукции «Традиции. Качество. Инновации», проводимых в рамках оптовой выставки-ярмарки «Продэскпо-2021» в Минске.
Для повышения конкурентоспособности отечественной продукции на внешнем и внутреннем рынке внедрены новые виды печенья, в т.ч. двухцветное, с разнообразными ароматами. Разработана современная красочная упаковка для реализации снеков по-итальянски, пряников и печенья.
К праздничному и ежедневному столу «Домочай» предлагает большой ассортимент вкусной продукции, который не оставит равнодушным ни одного потребителя. Наши изделия вырабатываются только из натурального сырья по классической технологии производства. Мы любим то, что сделано с душой!
Наш коллектив будет отмечать профессиональный праздник с уверенностью в завтрашнем дне! От всего сердца хочется поздравить коллег и пожелать благополучия, здоровья, хорошего настроения! Пусть стабильность и удача будут вашими постоянными спутниками в работе и жизни!

Олег ОСТАПЕНКО,
генеральный директор ОАО «Управляющая компания холдинга «МОГИЛЁВВОДСТРОЙ»:

«Мы облагораживаем землю»

— Почти два десятка лет назад была открыта новая страница в истории мелиорации нашего региона — создан первый в республике мелиоративный холдинг в форме открытого акционерного общества «Могилёвводстрой», а в декабре 2012 года образовано открытое акционерное общество «Управляющая компания холдинга «Могилёвводстрой».
Мелиорация в переводе с латыни обозначает улучшение. Нашей основной деятельностью является эксплуатация мелиоративных систем и водохозяйственное строительство. Иными словами — мы облагораживаем землю.
В Приднепровском крае усилиями тружеников отрасли осушены сотни тысяч гектаров заболоченных земель, на которых построены гидротехнические сооружения: насосные станции на польдерных системах, пруды. Мелиоративные системы являются той необходимой основой, на которой сельское хозяйство в регионах с избыточным увлажнением может успешно развиваться, — на это указывает весь мировой опыт.
В минувший четверг Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании с руководством Совета Министров особо отметил, что мелиорация является стратегической задачей на ближайшую перспективу.
Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь разработана и утверждена Дорожная карта по мелиорации земель, которая включает в себя подробный и конкретный перечень работ, конкретизирует важные задачи, стоящие в данный момент перед нашей отраслью.
Утверждена подпрограмма 7 «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения» Государственной программы «Аграрный бизнес» на 2021-2025 годы в области. На неё выделено свыше 18 млн рублей. В том числе из республиканского бюджета — более 10 млн рублей, а из средств областного бюджета — свыше 8 млн рублей.
Приведу несколько цифр, характеризующих работу нашего коллектива.
В текущем году на Могилёвщине планируется ввод в постоянную эксплуатацию не менее 2,1 тысячи га земель. За январь-сентябрь на объектах мелиорации выполнено 12,450 млн рублей, что составило 67% к выделенным средствам. Введено в постоянную эксплуатацию и передано землепользователям 1164,3 га земель, окончены строительно-монтажные работы и готовится к вводу 81 га земель.
Выручка от реализации продукции, работ (услуг) с НДС составила 18342 тысячи рублей, или 101,5% к уровню прошлого года.
Среднемесячная заработная плата в целом по организациям холдинга достигла 837,34 рубля с темпом роста 114,1%.
А ещё вот такой важный показатель как производительность труда: по выручке от реализации продукции, работ (услуг) на одного работника она получена в сумме 27,7 тысячи рублей, или 108,2% к аналогичному периоду прошлого года.
Из этого следует, что все наши структурные подразделения потрудились успешно и с полной отдачей.
В преддверии праздника — Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности — хочу поздравить мелиораторов Могилёвщины, их семьи и всех тех, кто работает с нами на земле для выполнения основной задачи — поддержания мелиорированных систем в работоспособном состоянии, содействуя тем самым эффективному использованию облагороженных земель. Желаю крепкого здоровья, успехов в труде, исполнения планов и надежд, благополучия и согласия в семьях!

Вячеслав СОСНОВСКИЙ,
генеральный директор ОАО «Управляющая компания холдинга «Агромашсервис»:

«Спасибо вам за нелёгкий труд!»

— Ежегодно в третье воскресенье ноября в Беларуси отмечается профессиональный праздник — День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса. В 1995 году праздник утверждён Указом Президента Республики Беларусь и не случайно приходится на конец осени — период завершения сбора урожая.
В этот день поздравления принимают тысячи земледельцев и животноводов, фермеры и учёные, а также руководители и специалисты хозяйств, работники агросервисных предприятий, пищевой и перерабатывающей промышленности, которые своим тяжёлым трудом и усердием вносят посильную лепту в обеспечение продовольственной безопасности страны. Они вносят неоценимый вклад в укрепление одной из жизнеобеспечивающих отраслей экономики, в обеспечение жителей городов и посёлков высококачественными продуктами питания.
Сегодня замечательный праздник! Сельскохозяйственное производство и перерабатывающая промышленность имеют огромное значение для процветания и благополучия нации. Всё меняется в этом мире, а сельский труд по-прежнему необходим всем и каждому. Плодами труда деревенских жителей пользуется каждый человек в нашей стране, будь он жителем огромного мегаполиса или небольшого провинциального городка. Но не всегда мы помним о том, как и где добываются все те богатства, которые мы каждый день видим на своём столе.
Как водится, в этот день работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК подводят итоги и намечают курс на дальнейшее развитие агропромышленного комплекса, и мы, работники агросервисного обслуживания сельскохозяйственного производства, не в стороне от этого.
Сегодня холдинг «Агромашсервис» — единая целостная система, в которую входят 9 акционерных обществ и одно унитарное торговое предприятие, где трудится более тысячи человек.
Холдинг осуществляет деятельность в области агрохимического обслуживания сельского хозяйства, обеспечения ремонта, сервисного обслуживания, изготовления сельскохозяйственной и другой техники, оборудования.
Организации холдинга имеют широко развитую товаропроводящую сеть, через которую предприятиям агропромышленного комплекса Могилёвской области осуществляется поставка минеральных удобрений, химических средств защиты растений, запасных частей к сельскохозяйственной технике и других ресурсов производственно-технического назначения.
Для поддержания технической готовности энергонасыщенных тракторов, зерно- и кормоуборочных комбайнов на предприятиях Агромашсервиса работает 8 стационарных пунктов технического обслуживания и 16 выездных бригад. Для сервисного обслуживания доильных залов в Могилёвской области создано 5 зональных сервисных центров.
Нужно шагать в ногу со временем и чуть впереди — по-другому нельзя.
В агропромышленном комплексе успешно развиваются интеграционные процессы, возрастает потребность сельхозтоваропроизводителей в освоении новых технологий. Агропромышленный комплекс сегодня находится на пути серьёзных преобразований. Новые экономические условия диктуют иные подходы, технологические приёмы, техническое оснащение, так как многие традиционные процессы механизированы и требуют особого профессионализма и навыков от тружеников села и нас, работников агросервисного обслуживания.
Уважаемые труженики агропромышленного комплекса, ветераны отрасли! Огромное всем спасибо за добросовестный труд и настойчивость в достижении поставленных целей. Такое отношение к делу в сложившейся непростой экономической ситуации заслуживает уважения. Желаю вам, посвятившим свою жизнь родной земле, работать так же упорно и самозабвенно и искренне радоваться плодам своего труда. Пусть ваши усилия всегда увенчиваются впечатляющими результатами, ваши семьи живут в достатке, любви и счастье, а в дома придут мир, любовь и взаимопонимание. Спасибо вам за нелёгкий, нужный всем нам труд. С Днём работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности!

Сергей ЧЁРНЫЙ,
первый заместитель — и.о. генерального директора МГО «Мясомолпром»:

«Наш девиз — качество и безопасность»

— По итогам работы за 9 месяцев 2021 года нашими организациями получена выручка в размере 910,7 млн рублей, прибыль от реализации товаров (работ, услуг) составила 51 млн рублей, рентабельность реализованной продукции — 6,2%. Произведено промышленной продукции в действующих ценах на сумму 806,4 млн рублей.
Одно из главных направлений деятельности объединения — постоянное расширение ассортимента выпускаемой продукции, внедрение в производство прогрессивных технологий и новых видов оборудования, позволяющих механизировать и автоматизировать технологические процессы.
Большое внимание уделяется развитию сырьевой зоны. В рамках Программы социально-экономического развития юго-восточного региона Могилёвской области реализуется инвестиционный проект «Строительство свиноводческого комплекса проектной мощностью 24000 голов в год ОАО «Могилёвский мясокомбинат» в районе дер. Перегон Славгородского района». Первая партия свиней уже поступила на комплекс. Это чистопородные животные пород «Дюрок» и «Ландрас», закупка осуществляется в Англии и Испании. В год на комплексе планируется производить порядка 2800 тонн свинины, что позволит обеспечить потребность мясокомбината в свинине на 45%. Также в рамках этого инвестпроекта построен комбикормовый цех, введённый в эксплуатацию во втором квартале прошлого года, что позволяет изготавливать полноценные комбикорма для нужд свинокомплекса.
Экспорт является важной сферой деятельности организаций МГО «Мясомолпром». За 9 месяцев нашими предприятиями экспортировано продукции на сумму свыше 130 млн долларов. География поставок представлена такими странами, как: Российская Федерация, Республика Армения, Азербайджан, Бангладеш, Вьетнам, Германия, Грузия, Израиль, Индонезия, Иордания, Казахстан, Катар, Китайская Народная Республика, Кот-д,Ивуар, Куба, Кыргызстан, Ливия, Малайзия, Молдова, Польша, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Филиппины, Эстония и Япония… Более 55% экспортных поставок продукции осуществляются в Российскую Федерацию, т.к. российский рынок для белорусских производителей был и остаётся основным в силу сложившихся торгово-экономических отношений, удобной логистики и отсутствия таможенных барьеров.
ОАО «Бабушкина крынка» освоило новые рынки сбыта, такие как Вьетнам, Иордания, Катар, Ливия и Монголия, также возобновлены поставки молочной продукции в Молдову, Филиппины и запланированы в Замбию и Сирию. ОАО «Молочные горки», помимо поставок в Российскую Федерацию и Казахстан, начало реализовывать свою продукцию в Армению, ведутся переговоры о заключении контрактов с потенциальными партнёрами из Азербайджана, Туркменистана и Узбекистана.
Мясоперерабатывающие организации в 2021 году начали сотрудничать с Киргизской Республикой, а также возобновили поставки колбасных изделий в Российскую Федерацию.
Увеличилась поставка желатина пищевого ОАО «МОЖЕЛИТ» в Кыргызстан, Сербию, Туркменистан и Японию. Впервые реализован желатин пищевой в Израиль, Румынию и Эстонию.
Одним из наиболее важных торгово-экономических партнёров ОАО «Бабушкина крынка» и ОАО «Могилёвский мясокомбинат» является Китайская Народная Республика. Так, за 9 месяцев 2021 года экспортировано мясо-молочной продукции на сумму 25,6 млн долл., что в 2,2 раза больше, чем за аналогичный период 2020 года. При этом ОАО «Бабушкина крынка» запланировало открытие собственного представительства в г. Гуанчжоу (провинция Гуандун, КНР).
В поставках продукции на китайский рынок заинтересовано ОАО «Бобруйский мясокомбинат». Для этого отправлен пакет документов в Главное таможенное управление КНР для получения разрешения поставки сельскохозяйственной продукции в КНР и внесения в реестр предприятий поставщиков.
В целях наращивания объёмов экспорта продукции, изучения международного опыта и диверсификации рынков сбыта организации объединения постоянно принимают участие в выставочно-ярмарочных мероприятиях, проводимых как внутри нашей страны, так и за её пределами.
В канун Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса хочу пожелать всем нашим работникам, предприятиям-партнёрам и покупателям профессиональных успехов, семейного благополучия и солнечного настроения! А мы будем продолжать радовать вас своей продукцией.

Вадим Гарбина,
директор филиала РУП «Могилёвоблгаз» СП «Газовик-Сипаково» Шкловского района:

«Спасибо за труд, хлеборобы!»

— Этот год, несмотря на все сложности, нас порадовал. Наши земледельцы намолотили 9172 тонны зерна при средней урожайности 60,7 ц/га. На балло-гектар получено 155,4 кг зерна. Это один из самых высоких показателей в Могилёвской области. Помимо урожайности зерновых, наше хозяйство — абсолютный лидер в районе по выращиванию рапса. Его урожайность в этом году составила 47 ц/га. Всё это позволило нам стать победителями районного соревнования и занять вторую ступеньку почётного пьедестала в области.
Должен сказать, чтобы достичь таких показателей, одного фактора мало. Воедино должно быть сведено многое: профессионализм и ответственность работников, соблюдение всех агротехнических мероприятий, исправная техника, подбор сортов и т.д.
Конечно же, нельзя не отметить грамотную работу агрономической службы. Это заместитель директора по растениеводству Николай Столяров, агрономы Анна Скрипкина, Сергей Новиков. Каждый из них — настоящий профессионал своего дела. А Сергей Иванов заслуженно признан в районе «Человеком года-2020». А в этом сезоне он стал лучшим из главных агрономов Шкловщины.
Бесперебойная работа техники — также важная составляющая успешных полевых работ. В начале года в СП «Газовик-Сипаково» обновили машинный парк. Своевременно проводятся все ремонтные работы. Всё это позволило провести все агротехнические мероприятия в оптимальные сроки и добиться высоких урожаев. Во время уборочной забывали о всех личных делах, работали с раннего утра до позднего вечера.
Успех сельхозпредприятия — это заслуга каждого работника. Слаженно и ответственно сработали механизаторы на севе — Александр Елисеенко, Юрий Станченко, подвозе семян — Юрий Калачев, внесении удобрений — Сергей Елисеев, химпрополке — Сергей Бутько. Лидерами уборочной стали комбайнёры и водители Николай Дубровский, Павел Кухарев, Сергей Гребеньков, Александр Бобков, Игорь Матвеев, Павел Савкин и другие. Следует отметить и кладовщиков Надежду Шурбенкову и Зинаиду Шакуро.
В заключение хочется сказать, что сельское хозяйство — это отрасль, где каждый год испытывает нас на прочность, предъявляет новые требования.
В эти дни наши труженики живут заботами об урожае 2022 года. Останавливаться на достигнутом мы не намерены. Уже определены показатели развития нового уровня, на выполнение которых нацелены наши труженики.
А пока сегодня в нашем доме праздник. Пользуясь случаем, хочу высказать слова огромной благодарности и признательности всем труженикам хозяйства, причастным к достигнутым результатам на хлебной ниве.
От всей души желаю всем здоровья, благополучия, новых трудовых побед. Низкий вам поклон за труд, преданность своей профессии, родной земле, за душистый каравай на нашем столе! С наступающим праздником!

Николай Даречкин,
старший комбайнёр СПК «Колхоз «Родина» Белыничского района:

«Мне нравится работать на земле»

— В СПК «Колхоз «Родина» тружусь трактористом-машинистом более трёх десятилетий. Был призёром четырёх республиканских «Дажынак», постоянный участник районных и областных главных хлеборобских праздников. За ударную работу награждён медалью «За трудовые заслуги», мне присвоено почётное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь».
За минувшие 30 лет пришлось поработать на самой разной технике, начиная от простенькой «Нивы», более мощного комбайна «Дон», затем «Нью Холланде» и «Ягуаре». Накануне уборочной страды минувшего года мне доверили новый, прямо с заводского конвейера, современный комбайн, оснащённый по последнему слову техники. На нём можно убирать 300 тонн зерна в день. Хлеба на полях нашего хозяйства щедрые и богатые. Когда уборка идёт в погожий день, на хлебном поле испытываешь особое удовлетворение от того, что убираешь хлеб, выращенный руками людей. О рекордах в пору уборочной не думаешь, просто работаешь по совести, стараешься, чтобы не стыдно было за результат. Это же твоя профессиональная репутация, твой долг комбайнёра — убрать хлеб, выращенный всем коллективом, без потерь. И в этом нет особого героизма. Главное — любить своё дело. А когда работаешь по призванию, всё получается. В итоге вместе со своим помощником Константином Солодухой в этом году мы намолотили более 5 тыс. тонн зерна.
Должен отметить, что в нашем колхозе созданы все условия для плодотворной работы, комфортной жизни, прекрасного отдыха. Мы в хозяйстве получаем достойную зарплату за свой труд, чувствуем уважение окружающих. Остаётся только честно делать свою работу. Растить и убирать для людей хлеб. А если на столе есть хлеб и до хлеба, то песня не заставит себя долго ждать.
Поэтому на очередные «Дажынкі» в Могилёв приедем вместе с Константином Солодухой с хорошим настроением.