Зачем белить деревья?
Осенью на сельском подворье забот хватает. Но если у вас есть пусть и небольшой, но собственный сад, придётся выкроить время и на такое немаловажное дело, как побелка деревьев.
Зачем?
Побелка позволяет защитить деревья от насекомых, которые любят селиться в трещинах коры, и уничтожить их бывает проблематично. Кроме того, в расщелины коры у незащищённых деревьев могут попадать споры грибков или патогенные микроорганизмы.
Осенняя побелка не позволяет садовым деревьям зимой или ранней весной получить ожоги коры. Белый цвет хорошо отражает солнечные лучи, поэтому побеленные деревья защищены от перегрева и растрескивания коры.
Молодые стволы, побеленные осенью, на всю зиму получают защиту от грызунов, которые любят полакомиться их нежной корой.
Весной или осенью?
Специалисты рекомендуют проводить подобную обработку 2 раза в год. При этом осенняя (октябрь-ноябрь) побелка считается основной, а весенняя (конец февраля — начало марта) — второстепенной. Если необходимо, можно побелить деревья и ещё один раз — в середине лета. Если у вас нет возможности белить деревья 3 раза за сезон, важно провести хотя бы одну побелку в год — осеннюю. Именно она считается наиболее эффективной.
Готовимся к побелке
Прежде всего необходимо удалить со штамбов деревьев отмершую кору и лишайники. Делать это лучше всего деревянными или пластмассовыми скребками, поскольку металлические приспособления могут повредить здоровые части ствола. Если же на коре есть углубления, которые нужно вычистить, желательно воспользоваться деревянными палочками. Все удалённые с дерева части нужно сжечь за пределами участка. Не стоит оставлять такой «мусор» под деревом, поскольку в нём могут находиться вредители или возбудители болезней.
Следующий этап — дезинфекция коры. Её следует проводить только в сухую погоду из мелкодисперсного распылителя. Для обработки стволов деревьев подходит 3-5%-й раствор медного купороса (300-500 г на 10 л воды). Кроме того, перед побелкой нужно обязательно заделать специальной замазкой или садовым варом все раны и повреждения на стволах деревьев.
Готовую смесь для побелки можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно. Для этого необходимо смешать 2,5 кг извести, 100 г столярного клея, 500 г медного купороса и 10 л воды. Состав нужно долго перемешивать, чтобы получилась однородная смесь без комочков, по консистенции напоминающая густую сметану. Перед применением побелка должна пару часов настояться.
Пора за дело!
Обычно высота побеленного участка составляет 1,6 м от поверхности почвы. А толщина слоя побелки — около 2-3 мм. Чтобы добиться этого, наносить раствор на стволы придётся несколько раз, в промежутках давая побелке немного подсохнуть.
Стволы молодых деревьев с гладкой корой, по мнению специалистов, на зиму лучше не белить, а обернуть мешковиной, обложить лапником или другими укрывными материалами, поскольку побелка закупоривает поры растения. Да и от солнечных ожогов нежную молодую кору она не защищает.
После побелки стволы деревьев не сразу приобретают яркую белую окраску. Поэтому не стоит пугаться результата: они побелеют через пару часов, когда состав начнёт подсыхать.