Сергей Любенков: «Сегодня нереально заработать, выпуская одну колбасу»
В конце этого месяца аграрии Могилёвщины отметят свой профессиональный праздник — День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Не за горами и Новый год. Не успеем оглянуться, как под бой курантов будем поднимать бокалы с шампанским за праздничным столом, пестрящим богатым выбором различных угощений. Нет сомнений, что среди них окажется и продукция ОАО «Могилёвский мясокомбинат». Хорошие хозяйки и гурманы не только в Беларуси давно оценили качество и оригинальные вкусы изделий этого предприятия. Они могут стать отличным дополнением как повседневного, так и праздничного меню для любой семьи.
Продукция Могилёвского мясокомбината широко представлена во всех торговых сетях страны. Но лучше всего оценивать ассортимент, заглянув в один из фирменных магазинов предприятия. Сегодня мясокомбинат имеет более 30 фирменных торговых объектов. Все новинки сначала попадают сюда, где опробуются покупателями. Здесь реализуется широкий ассортимент продукции собственного производства с минимальной торговой надбавкой. Маркетологи изучают покупательский спрос — если всё хорошо, продукт запускается в широкое производство и предлагается уже торговым сетям.
Даже самый привередливый покупатель в любом фирменном магазине найдёт, чем себя порадовать. На товар всегда есть спрос. Например, в магазине №1 мясокомбината, расположенном рядом с предприятием и достаточно далеко от жилых кварталов, всегда многолюдно. В очереди стоят не только могилевчане. Очень много приезжает россиян. Как говорят наши соседи — за деликатесами. Поступает могилёвская продукция в широком ассортименте и на российский рынок. Она здесь, как и в советские времена, тоже пользуется большой популярностью. Соседи охотно приглашают могилёвских мясопереработчиков принимать участие в продовольственных ярмарках, которые проходят в Смоленске, Брянске, Москве и других городах. Не так давно, к примеру, приняли участие в ярмарке, приуроченной к Дням Беларуси в Приморском крае. Соответствующие контракты с этим регионом комбинат подписал минувшим летом. Сюда с начала года уже поступило более 20 тонн колбасных изделий. Рост поставляемой продукции составил 43% по сравнению с аналогичным периодом минувшего года и достиг 13 млн долларов. Сейчас в планах предприятия — расширение ассортимента и объёмов выпускаемой продукции на Дальний Восток.
Сотрудники мясокомбината уже привыкли, что в России за их товаром очереди выстраиваются. Секрет популярности прост: потребитель ценит продукцию из натурального сырья с высокими вкусовыми качествами. Подкупает и демократичная цена.
В настоящее время с конвейера могилёвского мясокомбината ежемесячно сходит около 2000 тонн разнообразный мясной продукции. Выпускается более 300 наименований колбасных изделий, продуктов из мяса, полуфабрикатов. Предприятие работает по замкнутому циклу, отслеживая качество продукции на всех этапах производства.
— Структура продаж нашей продукции постоянно меняется, — рассказывает директор по коммерческим вопросам предприятия Вера Красовская. — Всё большим спросом пользуются полуфабрикаты, фабрикаты, охлаждённый продукт. А вот колбасные изделия занимают только треть выпускаемой продукции.
Именно такую продукцию Могилёвский мясокомбинат представил во время ярмарки во Владивостоке. Местные жители оценили её вкус, и как результат был подписан контракт на 100 млн российских рублей. Кстати, продукция, которая будет поставляться во Владивосток, пополнится новой Приморской колбасой.
Следует добавить, что ежегодно предприятие также ярко заявляет себя на выставке «Бел-агро», представляя свои новинки. Технологи и сбытовики везут плоды своего коллективного труда, удивляя коллег вкусом и оригинальностью упаковки, а параллельно смотрят на других, что-то друг у друга перенимают, чему-то учатся, впоследствии у каждого рождаются свои уникальные новые изделия. А ещё даже для самой качественной продукции важна и наружная реклама бренда производителя, благодаря которой формируется устойчивый покупательский спрос.
Из общего объёма производства 60% идёт на внутренние рынки. Остальную продукцию мы продаем на экспорт. Ценят наши мясные деликатесы в России, странах постсоветского пространства, таких, как Казахстан, Узбекистан, Грузия, Киргизия. Наше предприятие было первым аттестовано на Китай в 2018 году, и в общем объёме экспорта рынок Китая сегодня занимает 60%. Однако, как и с другими странами, приходится учитывать особенности работы с китайскими партнёрами, у которых есть свои требования, такие, как длительные сроки хранения продукции. У каждого крупного покупателя есть свои пожелания и требования к продукции. Например, в России предпочитают наши колбасы в натуральной оболочке. Поэтому в процессе реализации продукции очень важен тандем сбытовика с технологом.
Спрос на внутреннем рынке Могилёвский мясокомбинат обеспечивает целиком, но производственные мощности позволяют производить в несколько раз больше продукции. Поэтому перед нашим коллективом поставлена задача увеличения её ассортимента и объёмов.
— У нас очень много работы, — дополняет начальник производства Светлана Борисова. — Например, на участке сырокопчёных и сыровяленых колбас вырабатываем ежесуточно 30 тонн колбас в различном ассортименте. Мы очень много работаем над тем, чтобы в установленные сроки поставить продукцию нашим потребителям. Стараемся постоянно работать над расширением ассортимента и выпускаем именно ту продукцию, которую хотят наши потребители.
Директор ОАО «Могилёвский мясокомбинат» Сергей Любенков результатами работы на экспорт доволен.
— Увеличивать объёмы выпускаемой продукции во многом позволяет достигнутый прогресс в развитии животноводства в сельхозподразделениях мясокомбината. Это, в первую очередь, успешный опыт откорма в сельхозорганизациях региона принадлежащего мясокомбинату крупного рогатого скота, повышение эффективности производства птицы и яйца на присоединённом к комбинату предприятии «Елец» Могилёвского района, выход на рентабельную работу нового свинокомплекса в Славгородском районе.
Основным зарубежным партнёром для нашего предприятия стала Китайская Народная Республика. При этом мы не утратили позиции и на рынке Российской Федерации. В эти две страны экспортируется около 80% продукции мясокомбината. И всё же следует отметить, что, несмотря на достигнутые результаты, остаётся вопрос неполной загрузки мясокомбината, который не решён до конца. Имеются значительные резервы повышения эффективности экспортных поставок за счёт наращивания объёмов реализации продукции с глубокой переработкой — колбас, копчёностей и т.д.
Изучая торговые сети Беларуси, других стран, наши специалисты наблюдают, полки каких товаров они расширяют. Сегодня нереально заработать, выпуская одну колбасу, пусть и отменного качества. Ритм современной жизни требует расширения линейки полуфабрикатов и готовых замороженных изделий. Речь идёт о линейках продукции «Только разогрей», «Тое самае», которые предлагают митболы, наггетсы, котлеты и т.д.
Уверенно идти вперёд в непростых рыночных условиях коллективу ОАО «Могилёвский мясокомбинат» помогает общая цель, к достижению которой стремится команда единомышленников. А то, что у них всё получается, сам за себя говорит вкус продукции, который покоряет сердца гурманов. Насытить внутренний рынок — их первоочередная задача. И несмотря на то, что и здесь конкуренция велика, мясокомбинат медленно, но уверенно отвоёвывает свои позиции на рынке страны. Например, уникальная технология «Сувит», которую могилёвские технологи открыли для покупателей первыми в республике, заинтересовала «Евроторг», благодаря чему новинки появились на полках «Еврооптов», и с интересом были восприняты покупателями. В чём она заключается? Изделие готовится не в обычном термическом шкафу, а помещается в вакуумную упаковку и томится при температуре не более 60 градусов, при этом сохраняются отличные вкусовые качества и полезные свойства. Предприятие постоянно расширяет линейку сырокопчёных и сыровяленых изделий. В дачный период расширяется линейка полуфабрикатов: медальоны в маринаде, колбасы сырые, шашлык и т.д.
К слову, на предприятии большое значение придают и содержанию, и внешнему оформлению. Например, колбаса-победитель конкурса «Лучшие товары РБ» «Кремлёвская» приготовлена по традиционной технологии, но её оболочка имеет форму ореха, а «Говядина Святочная», благодаря особенностям приготовления, имеет натуральный цвет и нежный вкус. Среди новинок, которые уже могут оценить покупатели фирменных магазинов, — сыровяленые колбасы «Бабушкина» и «Дедушкина». Неустанная работа команды технологов на выходе помогает получить изумительную колбасу с тем самым вкусом, который раньше был у домашней колбаски, с любовью завяленной над печкой бабушкой.
— Процесс разработки новых видов продукции, — дополняет Сергей Любенков, — идёт непрерывно. Наш комбинат продолжит практику создания сырьевых баз в регионах области. Загрузка на полную мощность запущенного в работу сельскохозяйственного филиала «СлавАгро» по выращиванию и откорму молодняка свиней в деревне Перегон Славгородского района позволит мясокомбинату выйти на новый уровень своего развития: использование в производстве продукции собственного сырья приведёт к увеличению объёмов производства и реализации всех видов продукции, а также к повышению прибыльности и рентабельности предприятия.
Пользуясь случаем, хочу поздравить коллектив предприятия, наших партнёров, всех аграриев с наступающим Днём работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В первую очередь, пожелать здоровья — чтобы хватило сил справиться со всеми задачами и воплотить в жизнь все намеченные планы. И пусть каждому улыбнётся удача. Благополучия и достатка каждой семье! Когда дома всё хорошо, окружают забота и уют, тогда и на работу спешишь с радостью и трудишься с отдачей. Ну а покупателей, обративших внимание на нашу продукцию, обещаем и впредь радовать высоким качеством и новыми вкусами.
Елена Шлыкова
Фото Александра
Тарасова и из архива «ЗиЛ»