С чего начинается Родина?..
Открытием архитектурного комплекса и презентацией книги «Зямля мая — зямля бацькоў святая» завершился трёхлетний проект Семукачского сельского Совета Могилёвского района «Возвращение к истокам».
За время реализации проекта жители сельсовета общими усилиями сделали немало: восстановили криницы, благоустроили населённые пункты, отремонтировали заборы и удалили аварийные деревья на кладбищах, создали Аллею Памяти и этнографическую музейную комнату. Изначально проект задумывался с целью восстановления местных родников, но со временем его значение расширилось. Сельчане решили, что «истоки» — это не только родники, источники воды, но и наши традиции, наша история, наши корни.
«Возвращение к истокам» — это проект прежде всего о духовном наследии родной земли и необходимости это наследие сохранить, передать будущим поколениям. Ещё Михаил Ломоносов говорил, что народ, не знающий своей истории, не имеет будущего. А ведь эти знания начинаются с малого: со знаний того, откуда ты родом, кто твои предки, чем они занимались, какие события происходили в родных местах. Большая любовь к Родине начинается с любви к родному дому, улице, деревеньке. «Нельзя любить то, чего не знаешь», — писал Фёдор Достоевский.
В Семукачском сельсовете родные места знают, любят и помнят. И чтобы память эту надёжно сохранить, возле местной школы установили архитектурный комплекс: двухметровый глобус с изображением карты Беларуси и отмеченными на ней Семукачами, а вокруг глобуса — 8 раскрытых «книг» из металла, на страницах которых написаны истории всех населённых пунктов Семукачского сельского Совета.
— Этот архитектурный комплекс стал заключительным этапом нашего проекта, — рассказала председатель сельсовета Тамара Укружская во время торжественной церемонии открытия архитектурного комплекса «Зямля мая — зямля бацькоў святая» и презентации одноимённой книги. — Историю населённых пунктов мы восстанавливали по крупицам: опрашивали старожилов, работали с архивами. Все материалы вошли в книгу «Зямля мая — зямля бацькоў святая». В ней есть истории происхождения населённых пунктов, воспоминания участников Великой Отечественной войны и малолетних узников, информация о партизанском движении на территории сельского Совета, наших заслуженных тружениках. Пока книга существует только в двух экземплярах: один мы купили, второй нам подарили. Любой желающий может к нам прийти и эту книгу прочитать.
Архитектурный комплекс спроектировал и воплотил в металле уроженец Семукачей Николай Старовойтов. Этот человек уже многое сделал для своей малой родины: все фигуры из металла в Семукачах созданы его руками. Именно ему вместе с Тамарой Укружской была доверена почётная миссия — перерезать красную ленту на церемонии открытия.
— Родителей уже нет, но здесь осталась моя сестра Татьяна, я часто к ней приезжаю, — рассказал Николай Старовойтов журналистам. — Здесь мои корни, здесь прошли мои детство и юность. Когда у председателя Семукачского сельсовета Тамары Укружской родилась идея увековечить историю 31 деревни, что были на территории нашего сельсовета до революции, она обратилась ко мне. Я поразмыслил и решил представить историю родного края в виде библиотеки под открытым небом, которая будет доступна круглосуточно и где любой человек — земляк или приезжий — сможет прочесть о наших деревнях, заглянув в раскрытые книги.
На создание архитектурного комплекса у мастера ушло 3 недели. Могилёвская областная ассоциация местных Советов депутатов выделила на библиотеку под открытым небом 3140 рублей, 560 рублей собрали местные жители. А глобус был изготовлен и установлен ранее за средства работников школы.
Церемония открытия для жителей агрогородка Семукачи и близлежащих деревень стала настоящим праздником. Семукачская школа подготовила для земляков замечательный концерт — с песнями и стихотворениями, плакатами, танцами в национальных костюмах. Было приятно видеть, как светились радостью лица представителей старшего поколения, с каким интересом следили за происходящим ребятишки, запечатлевая памятные мгновения на камеры смартфонов, и как эти ребятишки бежали скорее читать, что написано в «книгах», когда красная ленточка была перерезана.
— Какая красота! Молодцы! — раздавалось со всех сторон.
— Хотелось сделать что-то оригинальное, такое, чего ни у кого больше нет, — сказал землякам Николай Старовойтов. — Подумал вечер, второй — эскиз нарисовал, а потом и воссоздал его. Что получилось — вы видите.
Подбежавшие школьники замирали то возле одной, то возле другой «книги», молча поглощая глазами тексты, а подошедшие вслед за ними взрослые, наоборот, оживлялись: показывали друг другу родные названия, улыбались, спорили, вспоминали.
— Сама я родом из Химницы, а замуж пошла в Рожок. В 1979 году в Семукачи с семьёй переехала, — указывая на «книги», вспоминает свою биографию 80-летняя Мария Солодухина. — Мой отец был заведующим фермой, а его брат — председателем колхоза. В годы оккупации их расстреляли как коммунистов. Конечно, сама я этого не помню: тогда мне было всего 5 месяцев. Знаю по рассказам.
Идея открытия архитектурного комплекса Марии Михайловне очень нравится.
— Это же наша Родина, наше наследие, наша память. Будущие поколения должны помнить, через что прошли наши предки, чтобы знать, кто мы, чтобы гордились и любили.
Любовь к Родине у жителей Семукачского сельсовета проявляется в желании сделать родные места более ухоженными, привлекательными, безопасными. И это желание воплощается в конкретных делах. На территории сельсовета в день открытия архитектурного комплекса и презентации книги состоялось ещё одно событие: освящение поклонного креста на участке дороги между агрогородком Семукачи и деревней Городище, установленного по инициативе и при участии семьи местной жительницы Екатерины Горевой.
— Эта дорога приносила беды людям с тех пор, как её проложили, — рассказывает Екатерина Горевая. — Здесь много аварий случалось. Однажды моя дочь вечером возвращалась с работы — и как раз на этом участке машину занесло в кювет, она повисла на берёзках. К счастью, дочь выжила в той аварии, а я с тех пор дала зарок себе, что надо эту дорогу благословить. Ездила по инстанциям, обращалась, думала, мне помогут… но люди не пошли навстречу. Вопрос завис. И буквально в этом году, в августе, я решила обратиться к нашему председателю сельсовета Тамаре Петровне Укружской. Тамара Петровна меня поддержала. Сказала: делайте, окультуривайте, придёт время — и мы благословим это место. Окультуривать место, устанавливать поклонный крест нашей семье помогали односельчане. Григорий Иванович Родионов помог привезти землю: у него свой трактор. Сергей Леонидович Гирин помог сделать крест. Погода была хорошая, справились за один день! Спасибо добрым людям! Даст Бог, теперь всё будет хорошо.
Наталья СТЕПУТЕНКО
ФОТО автора