ПОДЗИМНИЕ ПОСЕВЫ

Одно из самых ценных качеств успешного огородника — грамотное распределение труда и времени. Работы на земле всегда много, а потому, выполнив определённые операции осенью, можно немного разгрузить себя весной. Но что может облегчить весенний труд? Ответ — подзимние посевы!

ЧТО ТАКОЕ ПОДЗИМНИЕ ПОСЕВЫ?
Высев семян в грядки при устойчивой температуре воздуха в районе 0°С и температуре почвы +2…+4°С называется подзимними посевами. Этот момент наступает обычно где- то в ноябре.

В ЧЁМ ВЫГОДА ТАКИХ ПОСЕВОВ?
Во-первых, это получение урожая на 2-3, а при плёночном укрытии и 4 недели раньше, чем при весеннем посеве.
Во-вторых, получение более устойчивых к возвратным заморозкам, болезням и вредителям всходов.
В-третьих, значительная экономия времени во время весенних работ.

ЧТО МОЖНО СЕЯТЬ ПОД ЗИМУ?
Выбор культур, высеваемых с осени, достаточно широк. Это шпинат, листовой салат, редис, петрушка, укроп, свекла, морковь, горчица салатная, лук-батун, лук-порей, щавель, огуречная трава, руккола, пастернак, кориандр, ревень, цветная, краснокочанная и пекинская капусты.
Кроме того, под зиму выгодна посадка чеснока и лука-севка, а для тех, кто увлекается выращиванием лекарственных травок, — посев шалфея, ромашки аптечной и валерианы лекарственной.

КАК ВЫСЕВАТЬ СЕМЕНА ПОЗДНЕЙ ОСЕНЬЮ?
Место для осенних посевов необходимо выбирать солнечное, не ветреное, возвышенное — не страдающее от застоев весенней влаги.
Семена подбирать обдуманно: покупать сорта, устойчивые к низким температурам и цве- тушности, нуждающиеся в коротком световом дне, отличающиеся ранними сроками созревания.
Вносить под озимые посевы можно как органику, так и комплексное минеральное удобрение, но обязательно с ориентиром на высеваемую культуру.
Начинать посев необходимо при стабилизации температур в районе нулевой отметки термометра, обычно это период первых утренних заморозков. Однако спешить с высевом не стоит — если почва подмёрзнет, а затем оттает, это может спровоцировать прорастание семян, а затем их гибель.
Если время упущено, можно высеять семена и по небольшим морозцам, только присыпать не землёй с грядки, а заранее подготовленным сухим сыпучим грунтом. Обычно его составляют из равных пропорций речного песка, перепревшего компоста и простой садовой земли.
Норму высева семян для подзимних посевов увеличивают на 25-50% по отношению к обычным рекомендациям.
Глубина заделки семян зависит от типа почвы: на лёгкой высев производят на 0,5 см глубже обычного.
И ни в коем случае подзимние посевы не поливают! Но обязательно мульчируют.

ПРЕДЛАГАЕМ ВАШЕМУ ВНИМАНИЮ НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ ПО ПОДЗИМНЕЙ ПОСАДКЕ
*Считается, что сроки посадки лука-севка совпадают с озимой посадкой чеснока, но мы советуем с луком немного подождать. Высаживать его надо перед самыми морозами, тогда меньше шансов, что по весне он застрелкуется. Ничем не отличается и выбор участка под посадку лука. Однако земля на луковых грядках должна хорошо осесть к моменту начала работ, а потому её готовят заранее, за 2-3 недели.
*Чтобы урожай лука удался, лучше выбирать для осенней посадки специальные районированные озимые сорта и обязательно отбирать здоровый посадочный материал. Кроме того, если есть выбор, необходимо сажать острые сорта — они хорошо зимуют, не стрелкуются и к моменту уборки имеют тот же размер, что и при весенней посадке. Глубина заделки севка определяется из расчёта 3-х размеров луковицы плюс примерно 1,5 см, либо высота луковички, умноженная на 3, плюс 2-3 см мульчи.
*Чтобы урожай моркови удался, к посеву выбирают раннеспелые и среднеспелые сорта, либо сорта, предусмотренные для подзимних посевов. Ещё лучше, если семенной материал будет гранулированным, и очень важно — сухим! При озимой посадке моркови норму высева семян увеличивают примерно на 20-25% (это около 1 г на м2), а также предусматривают большую глубину лунок — 4-5 см и расстояние между бороздками — 20-25 см. Если заделка семян осуществляется по небольшим заморозкам, бороздки засыпают заранее приготовленным сухим земляным субстратом или простой, предварительно просеянной, садовой землёй; после посева грядку мульчируют. Высевая осенью морковь, необходимо помнить о том, что подзимние посадки культуры имеют низкие показатели к хранению, поэтому занимать ими большие площади не стоит.
*Для подзимнего посева свеклы выбирают специальные сорта, устойчивые к холодам, либо сорта ранних сроков вызревания, устойчивые к стрелкованию. Высевают семена сухими, на глубину около 3-5 см, на расстоянии 5-10 см друг от друга, с междурядьями в 30-40 см. Обязательно для свеклы и соблюдение севооборота. Её нельзя высаживать после моркови, капусты, а рекомендовано после томатов, лука, огурцов, картофеля и перца. Много свеклы сажать с осени не стоит, так как она не имеет высоких показателей лёжкости.