Домик в деревне
«Хочу приобрести земельный участок для строительства дома. Куда мне обратиться? Какие документы нужны?»
Виктор Степаненко, Могилёвский район
Отвечает Евгения МИХАЛЕНКО, заместитель начальника управления землеустройства Могилёвского райисполкома:
— Чтобы получить земельный участок для строительства жилья в пригородной зоне, гражданин должен быть нуждающимся в улучшении жилищных условий. Предоставление таких участков осуществляется согласно очерёдности. Каждый сельский Совет ведёт свою очерёдность порядка получения земельных участков. Как правило, в пригороде очереди большие, а свободных участков мало, так что люди стоят в очереди по несколько лет. Предоставление земельных участков происходит по очерёдности согласно дате постановки на учёт. Право внеочередного получения участков для строительства жилья имеют многодетные семьи. Как правило, в пригороде земельные участки продаются с аукциона.
Перечень населённых пунктов, относящихся к пригороду, определён решением обл-исполкома.
Если свободный земельный участок расположен не в пригородной зоне, гражданину достаточно с паспортом обратиться в сельисполком, написать заявление и оплатить квитанции — запрос на необходимые документы сделает сельисполком. Для того, чтобы купить земельный участок вне пригородной зоны, не обязательно состоять на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Подробнее о продаже земельных участков с аукциона на примере Буйничского сельсовета нам рассказала его председатель Оксана ГУЗОВА:
— Наш Буйничский сельский Совет пригородный, земли здесь очень востребованные, поэтому на земельные участки во всех населённых пунктах очереди. Сейчас свободных участков у нас практически нет. Но иногда сельисполком проводит аукционы, на которых можно приобрести земельный участок. За месяц до проведения аукциона мы размещаем всю информацию на свободных торговых площадках, в районной газете, на сайте райисполкома в разделе «Аукционы».
Чтобы принять участие в нашем аукционе, гражданину нужно обратиться в сельский Совет, написать заявление, получить квитанцию на оплату участка, который выставляется на торги, и оплатить 10% от стоимости участка — это задаток. Граждане, желающие участвовать в аукционе в отношении нескольких земельных участков, вносят задатки в размере, установленном для каждого из этих земельных участков. Затем с гражданином заключается соглашение, он получает билет участника аукциона, который в день проведения торгов после регистрации обменивается на табличку, позволяющую принять участие в аукционе. В случае проигрыша в аукционе задаток гражданину возвращается, а если гражданин выиграл аукцион, то задаток зачисляется в счёт стоимости земельного участка. Выигрывает тот, кто на торгах предложил наибольшую сумму. В течение двух месяцев после подписания протокола о результатах аукциона либо протокола о несостоявшемся аукционе гражданину нужно обратиться за государственной регистрацией прав на земельный участок в РУП «Могилёвское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру».
Таким образом, если вы хотите построить дом в пригороде, нужно будет принять участие в аукционе. Условия участия в аукционе в разных сельсоветах могут отличаться, поэтому лучше внимательно изучить извещения, размещённые на сайте райисполкома в разделе «Аукционы». Здесь есть вся необходимая информация, в том числе, площадь и начальная стоимость земельных участков, сумма задатка и сумма подлежащих возмещению затрат на оформление и регистрацию участка. Ещё можно купить земельный участок у другого гражданина, но здесь есть нюансы: без строения земля не продаётся, там должен быть хотя бы фундамент.
Записала
Наталья СТЕПУТЕНКО