Работа в саду перед морозами
После листопада удаляют с веток деревьев в саду зимующих вредителей. Приступают к пересадке плодовых деревьев и кустарников. Если планируют весеннюю посадку, с осени готовят ямы. Белят штамбы и скелетные ветви взрослых деревьев для защиты от морозобоин. Штамбы саженцев обвязывают еловым лапником («метёлками» вниз), обматывают металлической сеткой с мелкими ячейками.
Приствольные круги плодовых деревьев рыхлят или аккуратно перекапывают. Лопату стараются ставить ребром по направлению к стволу, чтобы не перерубить корни. По периферии кроны вносят на 1 м2 площади по 3 кг органических удобрений, 10-12 г хлористого калия, 30-45 г суперфосфата. Азотные удобрения оставляют на раннюю весну. Под каждый куст смородины и крыжовника вносят по 100-120 г суперфосфата, 50-60 г сернокислого калия или по 300-400 г готовой плодово-ягодной смеси и по 3 кг органического удобрения.
Заготавливают черенки для весенних прививок, срезая однолетний прирост длиной в 40-50 см и толщиной с карандаш: более тонкие ветки после прививки быстро высохнут. Хранят черенки в пучках при температуре от -2-4 °С до +4 °С в подвале (в песке) или в холодильнике (в завязанном полиэтиленовом пакете).
Кстати!
Саженцы, которые посадить не успели, поместите в зимнюю прикопку. Сделать это несложно. Выбирайте сухое высокое место, где ни весной ни летом не застаивается вода. Выкапываете траншейку глубиной 40 см. Южную сторону делайте наклонной, на неё корнями в сторону вертикальной стенки укладывайте саженцы. Канавку засыпайте землёй. Грунт над прикопанным деревцем утрамбовывайте ногами и обильно поливайте. Это предохранит саженец от высыхания и воздушных пустот, которые могут вызвать подпревание. Прикопанные растения укрывайте еловым лапником.
В наклонном положении саженцы находятся под снежным укрытием и лучше переносят зимовку.