Николаю Григорьевичу Блохину — 70 лет!
Спорить с великими мыслителями — всё равно, что воевать с ветряными мельницами. А как хочется возразить древнегреческому мудрецу Геродоту, жившему ещё до нашей эры и утверждавшему, что лучше быть предметом зависти, чем сострадания. Вам повезло, если «ожоги» чужой зависти не коснулись вашего сердца.
…Несколько лет тому назад по Горкам поползли упорные слухи, что новый глава района невзлюбил директора РУП «Учхоз БГСХА» Н.Г. Блохина и начал формировать вокруг него нездоровое мнение, явно намекая уйти. Когда «яблоко раздора» падает между двумя мужчинами, чаще всего идут по стандартному следу: «шерше ля фам». Но здесь, похоже, был иной повод, спусковым «механизмом» которого стала, как определили тогда многие, обычная… зависть. Кстати, православная церковь причисляет это чувство к одному из самых больших человеческих пороков и грехов. Схема «укрощения строптивого» примитивная. Как говорил французский писатель Л. Вовенарг, завистника успокоить невозможно. Зависть обвиняет и судит без доказательств, она преумножает недостатки, даёт малейшим ошибкам громкие названия; язык её исполнен желчи, преувеличения и несправедливости.
На защиту чести и достоинства директора в районе стали многие, хотя и боялись открыто возразить. «Скандал в благородном семействе» дошёл до министра. Тот отреагировал по-мужски: перезаключил с Н.Г. Блохиным контракт сразу на три года. Внешне тогда казалось, что Николай Григорьевич невозмутим, спокоен и не сбавляет привычных трудовых оборотов. И только столичные медики знали истинную цену этого спокойствия. А родные нередко видели, как его переживания переходили в дым коромыслом от выкуренных сигарет. Авторитет Николая Григорьевича тогда действительно не пострадал. Пострадало сердце… Новый руководитель районной президентской «вертикали» вернул Блохина, как говорится, на заслуженный им пьедестал почёта. Но и сегодня, спустя столько лет, Николай Григорьевич не любит ворошить «былое и думы». Прячет за своей обаятельной улыбкой горечь пережитого.
Этот небольшой эпизод из биографии Н.Г. Блохина, имя которого ассоциируется не только с учхозом, но и с Горецким районом, отсвечивает лучшие грани характера этого мудрого человека. Ведь как бы поступили многие в той ситуации? По-моему, просто! Или искали бы защиту в высоких инстанциях, или — «верните шляпу и пальто». Первым вариантом Николай Григорьевич никогда в жизни не пользовался. А второй для него означал бы предательство. Людей, с которыми столько вёсен и зим отработал в одной команде. Земле, клятву которой дал, ещё будучи мальцом, и которой не изменил за полвека ни разу.
…В Белсельхозакадемии на этого голубоглазого, с копной волос цвета спелой ржи, в солдатской форме, подчёркивающей его статную фигуру, сразу же обратили внимание. В 1973 году Николай Блохин успешно сдал вступительные экзамены и стал студентом агрономического факультета. И хотя конкурс в те годы был большой, по советским меркам, у парня были преимущества. За плечами сельскохозяйственный техникум, который он окончил с отличием. Опыт бригадира комплексной бригады в совхозе «Выдрея» на родной Витебщине. Служба в рядах Вооруженных Сил СССР.
Учёба давалась ему легко. Перед активным, инициативным и трудолюбивым парнем, которого любили и уважали и студенты, и преподаватели, открывались хорошие перспективы для карьерного роста. Можно было уйти с головой в науку. Но Николай выбрал иной путь.
Он и сегодня помнит то внутреннее волнение, что не покидало его, пока не вышел из кабинета тогдашнего директора учхоза Н.Я. Горбатого. Каким-то особым чутьём опытного хозяйственника тот рассмотрел в новоиспечённом специалисте того самого Блохина, которого знают все эти годы. И поэтому без страха и сомнений предложил своему тёзке должность главного агронома. Этот период становления Николай Григорьевич вспоминает с особой теплотой. Горбатый, имея в штате несколько агрономов, не только доверил Блохину целую отрасль, но и сделал его своим заместителем. И Блохин старался оправдывать доверие, постигая сложнейшую науку управления людьми. Потом будет перенимать бесценный опыт у легендарного Героя Социалистического Труда, как и он, выпускника агрофака, тогдашнего председателя колхоза «17-й партсъезд» И.И. Мельника, чьё имя присвоено хозяйству СПК «Овсянка». И, создав уникальную «школу Блохина», через которую прошли десятки главных специалистов и руководителей, включая и нынешнего председателя Горецкого райисполкома М.В. Гулого, никогда не стеснялся подчёркивать, что всю жизнь учился и сам.
Памятным для него оказался 1985 год, когда первый секретарь горкома КПБ Г.С. Яскевич предложил Блохину возглавить племсовхоз им. Чкалова. Заурядное хозяйство Николай Григорьевич в короткие сроки вывел в число лучших, за что уже через год был награждён медалью «За трудовую доблесть». На что у его коллег уходили пятилетки, молодому директору хватило календарного года. За это рекордное время революция произошла не только на производстве, но и, что, пожалуй, главное, — в головах людей. Это дало повод заговорить в области о «феномене Блохина».
Все, кто знаком с ним, не переставали удивляться какой-то его особой фанатичной трудоспособности, постоянной неугомонности, человеческой искренности и коммуникабельности. Эти качества в его жизни не раз сыграют судьбоносную роль. А ещё он начисто лишён карьеризма и зависти, с которой мы начали разговор.
Спустя 17 лет, в памятном 2002 году, Блохин снова вернулся в родной ему учхоз. Уже после развала СССР, горбачёвской перестройки и нескольких неудачных административных экспериментов над учебной базой академии, уступавшей в те годы по всем показателям гремевшему на всю область племсовхозу, носящему имя легендарного лётчика. Соглашаясь на объединение хозяйств, Блохин понимал, что будет, как тот раб на галерах, забывая о себе, с ещё большей силой «грести» к новым «берегам», нередко против течения, натыкаясь на искусственные «пороги». Собственно, так оно и было. А тогда, приняв «пополнение», Блохин вместе с командой менял управленческий и технологический процессы, проводил масштабную реконструкцию и модернизацию отставшего от жизни производства. Чтобы не только заставить землю давать должную отдачу, но и превратить учхоз в настоящую учебно-опытную базу ведущего аграрного вуза для усиления практико-ориентированной подготовки специалистов европейского уровня, которым он сегодня является.
Нет необходимости подробно вдаваться в «технологию» феноменального успеха Блохина. На показателях этого передового хозяйства, уверенно входившего в число 60 базовых сельхозпредприятий Беларуси, украшавшего республиканскую Доску почёта, закрепляют «азы» профессии студенты БГСХА. Сюда приезжали вчерашние выпускники и аграрии из соседних государств, чтобы «подсмотреть» у Блохина очередное «ноу-хау».
Да что там говорить! Результаты работы учхоза лежат не в одной диссертации учёных не только академии, но и России. А вот сам он, в отличие от некоторых коллег, так и не удосужился «переложить» их на научный «язык». Хотя и любил повторять, дескать, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Поэтому лет восемь тому назад учёный Совет академии принял решение о присвоении Н.Г. Блохину высокого звания «Почётный доктор БГСХА».
Жизнь не имеет сослагательного наклонения. Иначе судьба этого неординарного и уникального человека могла бы сложиться по-другому. Как-то в один из своих первых рабочих визитов в Горецкий район Президент Беларуси А.Г. Лукашенко по-дружески задал ему многозначительный вопрос: не засиделся ли ты, Николай Григорьевич, в должности директора? На что тот в ответ со свойственной ему «фирменной» улыбкой скромно ответил, что, вроде бы, на этой земле у него ещё много дел. А ведь говоря о том, что работа — его главное «хобби», Блохин не лукавил. И достижение очередного высокого результата было для него особым «драйвом», стимулом для бессонниц.
Кто мог подумать, что на учхозовских землях можно получать по 60 и выше центнеров зерна с гектара, а средний надой от коровы достигнет 6 тысяч килограммов молока? Кстати, к «белому золоту» — молоку у Николая Григорьевича отношение особое. Вместе со специалистами он выстроил стройную технологическую систему, неоднократно изучал зарубежный опыт, что помогло вплотную подойти к европейскому уровню, а в вопросах качества достичь его. У Блохина особая интуиция. Как тут не вспомнить «молочные войны», когда спрос на молоко упал до минимума как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Но учхоз выстоял! И только потому, что имел большой опыт работы со знаменитой французской фирмой «Данон» — одним из мировых производителей молочных продуктов. Историю про 3-литровую банку молока сегодня воспринимают как анекдот. Но ведь именно с неё и началось сотрудничество с «Даноном», когда в её российско-французский офис доставили на пробу учхозовское молоко в обычной стеклянной посуде. Придирчивые французы оценили молоко на «ура». Вот тогда агроном по образованию Н.Г. Блохин вынес для себя главное правило: известная фирма покупает не молоко, а качество. И за ним будущее. Этот подход и лёг в основу всей работы в молочной отрасли, снова заставив многих говорить о «феномене Блохина».
В разгар упомянутых «молочных войн» БГСХА посетила американская делегация. Тогдашний заместитель посла США в Беларуси Констанция А. Флипот и профессор Дэвид Ли встречались с учёными и аспирантами. Лекция профессора, подкреплённая слайдами, вызвала большой интерес. Чего уж там скрывать! Технический прогресс в Америке ушёл далеко вперёд. Во время лекции Дэвид продемонстрировал небольшой, размером с мобильник, прибор, который оценивал качество продукции сразу по нескольким параметрам. На лекции американского профессора Блохин не был и о чудо-приборе, естественно, ничего не знал. Поэтому и слегка заволновался, когда во время знакомства с учхозом гость, до этого внимательно слушавший Николая Григорьевича о внедрении в отрасль передовых технологий и с любопытством рассматривавший на молочно-товарном комплексе новейшее оборудование, вдруг не поленился залезть на сверкающий холодильник за… пробой молока. Прибор показал, что оно соответствует мировому стандарту качества.
Многие годы наблюдая «боковым зрением» за Блохиным, кажется, лучше стала понимать закон «человеческой гравитации». Начисто лишённый тщеславия и любого намека на коленопреклонение перед тем, кто выше на иерархической лестнице, Николай Григорьевич на равных общался и с Президентом, и с профессором, и со своим непосредственным подчинённым, и со студентом. И это качество, как магнит, притягивает к нему собеседника.
В разгар предыдущей «информационной войны», которую вёл против нашей республики Евросоюз, его большая делегация посетила Горки. Среди высокопоставленных гостей — главы и представители дипломатических миссий, аккредитованные в Беларуси. Знакомство началось с посещения старейшего аграрного вуза. Дипломатов интересовала ситуация с развитием у нас фермерства. Тогдашний посол Латвии госпожа Майра Мора была несколько смущена плохим знанием ситуации в развитии аграрного сектора и наивно считала, что наше «патриархальное село» всё ещё держится на колхозах. Но во время посещения учхоза и знакомства с Блохиным, который никак не вписывался в расхожий образ «красного помещика», дипломат и её коллеги были приятно удивлены. Кто-то из гостей, видимо, сразу не поверив в только что услышанные цифры урожайности и продуктивности дойного стада, переспросил Николая Григорьевича. А когда, отклонившись от протокола, дипломаты попросили директора показать им хозяйство, «миф» о советском «колхозе» и его уникальном руководителе был окончательно развеян.
За годы своей работы Блохину приходилось ездить на разных видах транспорта: ловко управлял лошадью, а в последние годы директорства расставался с крутой японской иномаркой, разве что, на короткие часы сна. И так было изо дня в день, невзирая на праздники и дорожную распутицу. Но нередко память ненароком, словно на e-mаil, отправляла ему «весточку» из далекого-далекого детства…
…Столько лет прошло, а он и сегодня до мелочей помнит тот день, когда впервые надолго уезжал из родного дома: заплаканное лицо матери, погрустневший взгляд отца-инвалида, вернувшегося с войны без ноги… Вот уже скрылась за сельскими пейзажами Витебщины его родная деревенька Заполье. Здесь он закончил всего два класса, в третий местная учительница пригрозила не перевести…Тогда на семейном совете Блохиных было принято выстраданное решение: отправить непоседу учиться в соседнюю деревню, где учительствовала родная тётка Николая. Тот, правда, большой радости от такого поворота событий не испытывал. Собственно, тогда он толком не понимал, что пройдут годы, и эта извилистая просёлочная дорога, по которой он впервые уезжал «за наукой», выведет его на просторный жизненный большак. И разлетится о Блохине добрая молва по всей стране.
Когда-то в далёкой юности Николаю Григорьевичу пришлось убеждать отца в правильности своего выбора. Полвека он жил с этой непроизнесённой вслух клятвой — служить земле и людям, что ежедневно трудятся на ней…
…В начале 2017 года он как-то неожиданно для многих засобирался на заслуженный отдых. На очередном витке славы хозяйства, собравшего все лавры победителя. Его заявление об уходе долго лежало в столах чиновников. Многие ещё, видимо, надеялись, что он передумает. Но Блохин никогда не бросал слов на ветер.
Торжественное собрание, проходившее в Паршинском сельском Доме культуры в последний день зимы, нельзя было назвать проводами на пенсию. Николай Григорьевич был по-прежнему подтянут, бодр, с неизменной фирменной улыбкой на лице. За свою жизнь он так и не привык к «одам» в свой адрес. Поэтому, слушая выступающих, чувствовал себя явно не в своей тарелке. Накануне, видимо, не раз прокручивал в уме, что скажет на прощание тем, с кем отработал только в должности директора долгих 32 года. А получилось по-философски кратко.
— Всё когда-то заканчивается, — сказал он. — Такой момент наступил и у меня. Спасибо за совместную работу. Мне есть чем гордиться.
Когда он принял хозяйство, производство молока составляло 480 ц, мяса — 78 ц на 100 га сельхозугодий. Когда уходил, эти показатели составили: 1500 ц молока при среднем надое на корову свыше 6 тысяч кг, мяса — 150 ц. В учхозе самые высокие урожаи зерновых и зернобобовых, здесь научились выращивать кукурузу не только на корм, но и на зерно, что в этом северо-восточном регионе даже учёным БГСХА казалось невозможным.
25 октября Николай Григорьевич отметил своё 70-летие. Он многое успел, хотя так и не научился жить для себя. Посадил сады, приносящие плоды, построил дом, поставил «на крыло» двух сыновей, дождался внуков. И только его верная спутница по жизни, обаятельная и заботливая жена и «муза», Зинаида Николаевна, знает и силу его клятве земле, и цену бессонных ночей… Хотя и она вряд ли ответит на вопрос, в чём заключается «феномен Блохина».
Людмила ГОНЧАРОВА