Что говорят врачи о коронавирусе?
Валерий Малашко, заместитель председателя облисполкома:
«Не умирайте от невежества!»
— Прививка от коронавирусной инфекции COVID-19 — это единственное средство и единственное спасение от коварной напасти, которую мы сегодня переживаем на территории Беларуси. Следует отметить, что прививка — это не новое в нашей истории. История вакцинации началась в 1796 году, когда английский врач Эдвард Дженнер заметил, что у доярок, которые переболели коровьей оспой, имея пузырьки на руках, не было симптомов при заражении оспой натуральной. Коровья оспа по внешним признакам очень похожа на человеческую оспу, и почти все инфицированные выздоравливали. Дженнер понял, что вирус коровьей оспы можно использовать в качестве прививания — взамен более опасного метода вариоляции. Тогда это ещё не называли антителами или иммунопрофилактикой и так далее.
Следует вспомнить и такой случай. В 1768 году Екатерина II первой в России сделала себе и затем своему 14-летнему сыну Павлу прививку от оспы. Произошло это в разгар пандемии смертельной тогда в Европе и России болезни.
С этого момента метод прививания от оспы стал применяться повсеместно. Болезнь ослабевала с каждым годом и была в итоге побеждена.
Поэтому надо защитить себя от этой напасти, сделав прививку от коронавируса. Как показывает сегодня практика, ковид влияет на состояние здоровья, люди, которые болеют другими болезнями, такими, например, как сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, к сожалению, уходят от нас, не справившись со всем грузом болезней. А поэтому нам надо быть благоразумными и позаботиться о своём здоровье — вакцинироваться против COVID-19. Помогите себе, помогите своим близким, чтобы создать коллективный иммунитет. Не умирайте от невежества!
Светлана Нечай, главный государственный санитарный врач Могилёвской области:
«Ситуация напряжённая и серьёзная»
— Эпидемиологическая ситуация в стране, в том числе в нашем регионе, достаточно напряжённая и серьёзная — заболеваемость респираторными инфекциями растёт. Среди заболевших преобладает взрослое население — 57,4%, а наибольший рост отмечается в группе 20-29 лет. Широкое распространение получил индийский штамм коронавируса, который отличается высокой заразностью, быстрым инкубационным периодом и достаточно тяжёлым течением заболевания.
C 9 октября в Беларуси введён обязательный масочный режим. Данная норма внесена специалистами Министерства здравоохранения в санитарные нормы и правила, касающиеся профилактики гриппа и COVID-19. Граждан обязали носить маски и соблюдать дистанцию в магазинах, объектах общественного питания, бытового обслуживания, при посещении театров, кинотеатров, культурно-массовых мероприятий, стадионов, предприятий, учреждений здравоохранения, аптек и других объектов.
Мониторинги, которые были проведены санитарной службой вместе с транспортной инспекцией и органами внутренних дел по транспортным средствам, объектам торговли и общепита, соцкультбыта свидетельствуют о том, что население услышало нас, восприняло существующую проблему, и процент нарушений несколько снизился даже в общественном транспорте и объектах торговли. При этом зафиксировано большое количество негативных примеров в маршрутном такси, автобусах и троллейбусах. Следует добавить, что за нарушение санитарных норм 5 водителей транспортных средств региона уже лишены водительских карточек на своих маршрутах, 18 выданы соответствующие предписания и предупреждения. Около 60 должностных лиц привлечено к административной ответственности за несоблюдение правил на объектах торговли, общепита, бытового обслуживания и т.д. И эта работа продолжается. С такими гражданами пока ведётся только разъяснительная работа, в том числе о необходимости вакцинации, чтобы защитить себя и окружающих. Но уже на уровне республики прорабатывается введение ответственности физических лиц за нарушение мер по предупреждению распространения коронавируса. Это коснётся тех, кто не соблюдает социальное дистанцирование, игнорирует ношение средств индивидуальной защиты органов дыхания, рекомендации по применению антисептиков и др.