Владимир Капустин: «Задача — закрыть в области все неперспективные фермы со старой технологией»
За 2018—2019 годы Могилёвская область потеряла от каждой коровы в среднем более полутонны молока. На банковские счета хозяйств не поступило более 70 миллионов рублей. И это на фоне того, что в указанный период молочная отрасль страны прогрессировала. Погода если и приносила неприятные сюрпризы, то всем регионам. Значит, дело было не в ней, а в управлении животноводством. Сменившееся в 2019-м руководство области смогло в следующем году не только остановить падение в отрасли, но и достичь прогресса. За 2020 год на корову прибавили 261 килограмм. В том же году 57 процентов молока в области реализовано сортом «экстра», а в этом году добавили ещё 10 процентов. На счета хозяйств благодаря этому поступило еще свыше 4 миллионов рублей. За первое полугодие 2021-го Могилёвская область с последнего, шестого, места в стране, поднялась на четвёртое по надою от коровы — 2087 килограммов (плюс 151).
В чём причины прошлых неудач и как их преодолевали, рассказывает заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Владимир Капустин:
— Специалистами облсельхозпрода совместно с облисполкомом выработаны стратегические направления в животноводстве на ближайшую перспективу.
Неудовлетворительную работу животноводческой отрасли области в прежние годы мы связываем, в первую очередь, с нарушением технологической дисциплины, низким уровнем исполнительской дисциплины, отсутствием должного контроля за работой животноводческой отрасли как со стороны руководителей районов и райсельхозпродов, так и непосредственно в самих сельхозпредприятиях. Поэтому сегодня задача номер один заключается в необходимости установить на фермах области диктатуру технологий и строго спрашивать за соблюдение регламентов кормления и содержания животных. Но, прежде всего, людей необходимо этому научить. У нас в области есть сельхозпредприятия, которые показывают очень серьёзный технологический уровень по производству молока и животноводческой продукции. Мы хотим подтянуть до этого уровня остальные хозяйства. И всё надо начинать с фермы. Ферма — это монетный двор для любого хозяйства.
— Но что делать, если не на всех фермах хватает доярок ?
— Ставится задача со временем закрыть в области все неперспективные фермы со старой технологией и перевести доярок на современные молочно-товарные комплексы. Мест для животных там хватает. Лучше организовать доставку животноводов на МТК, чем держать их на старой ферме. В итоге можно меньшим количеством людей получать больше продукции. В этом направлении уже сегодня активно работают в Кричевском, Мстиславском, Чериковском и других районах. В конечном итоге соблюдение технологий позволит нарастить объёмы производства, снизить затраты, повысить эффективность, что приведёт к увеличению производительности труда и росту заработной платы как работников ферм, так и специалистов хозяйств.
— В каких направлениях сегодня ведётся эта работа?
— Основные составляющие наращивания производства этой продукции — совершенствование кормопроизводства, обновление производственных мощностей, целенаправленная работа со стадом, ужесточение технологической дисциплины. Реализация только этих мероприятий позволяет существенно увеличить производство молока. На все слагаемые очень серьёзное внимание было обращено на протяжении этого года.
— Что конкретно уже сделано на этом пути, чтобы на должном уровне провести предстоящую зимовку скота?
— В первую очередь, во всех районах проведены семинары по вопросам перевода молочного стада на стойловое содержание и увеличения производства продукции. В них участвовали председатели райисполкомов, начальники и специалисты управлений по сельскому хозяйству и продовольствию, руководители и специалисты хозяйств, а также заведующие МТФ. Рассматривали все технологические вопросы. В ходе данных семинаров мы не только напоминаем о соблюдении технологии производства животноводческой продукции, но и уделяем серьёзное внимание ветеринарно-санитарному порядку. Проведя работу над ошибками, мы должны в эту зимовку «войти» достойно, добившись хороших показателей.
— Владимир Викторович, не лишним будет ещё раз напомнить о важнейших требованиях при кормлении дойного стада. Коротко назовите основные из них.
— Как известно, не во всех сельхозпредприятиях есть зоотехники и ветврачи. Поэтому решили, что на каждой ферме должна быть компьютерная программа по составлению рационов. Надо обучить этому заведующих фермами, чтобы они знали питательность каждого компонента и умели оперативно корректировать рационы. В первую очередь, технологи должны «управлять» кормосмесями на кормовом столе. Последовательность приготовления кормосмесей такова: в первую очередь загружается солома, сено, сенаж, силос (зелёная масса), а потом концентраты. Смесь перемешивается в течение пяти-семи минут. Уточняю: новотельных и высокопродуктивных коров необходимо кормить не менее трёх раз, а то и четыре. Устанавливаем единый распорядок дня на МТК. Утреннее доение — в 6.00, вечернее — в 18.00. Утреннее кормление начинается в 6.00, то есть в это время кормораздатчик должен заехать с приготовленной кормосмесью. Следовательно, корм должен готовиться заранее. Вначале кормим дойное стадо, затем остальное поголовье, согласно установленной схеме. Все процессы должны отрабатываться до автоматизма. Важно обучить механизаторов, которые изготавливают корма. Что загрузили в кормораздатчик, то и скормили — принцип не подходит. Виной потери производительности животного является человеческий фактор. У коровы молоко «на языке». Как накормили и чем, такую получили и отдачу. Если сегодня «летят» молоко и привесы, виноваты те, кто работает на животноводческом объекте. Значит, какое-то технологическое звено упущено.
Очень серьёзное внимание следует уделять качеству приготовления кормосмеси. Что же такое кормосмеси? И какими они должны быть? Хозяйки на кухне готовят салаты, используя различные ингредиенты. К примеру, поедая салат из «Оливье» за столом мы не выбираем что-то вкусненькое, съедаем всё подряд. Так и кормосмесь. Если коровы не поедают всё подряд, оставляя что-то, то это говорит о том, что кормосмесь приготовлена некачественно. Важно приготовить «салат» для наших животных должным образом. Два фактора влияют на здоровье и продуктивность коровы — качество и влажность кормосмеси.
Влажность кормосмеси должна составлять 50-55%. От этого показателя и у коровы, и у первотёлки напрямую зависит здоровье. Неправильный подход к выдаче концентратов приводит к развитию ацидоза коровы, которая за две недели становится тощей. Учёные доказали, что ацидоз коровы напоминает алкогольный синдром у человека. Если человек назавтра «спасается» огуречным рассолом, то животное — навозной жижей, чтобы хоть как-то погасить состояние. И мел, и соль не поможет корове, если кормосмесь «плывёт» от влажности. Поэтому от такого кормления у коров множество нарушений обменных процессов, заболеваний конечностей. Рекомендуется дополнить кормовой стол пищевой содой и в обязательном порядке витаминно-минеральными добавками.
Также считаю, что на каждой ферме в отделении отёлов должен быть уголок быстрой доступности. В его наличии — банк молозива, водяная баня (размораживатель молозива), дренчер (зонд) для выпойки молозивом, домики для сушки телят, весы для взвешивания, доильный аппарат для доения коровы (первотёлки) в первый час после отёла. Всё должно быть в шаговой доступности для сохранности молодняка. В течение часа после рождения мы должны произвести все мероприятия. Если всё необходимое будет собрано не в отделении отёлов, то тратится время. В течение часа после рождения телёнка выпаиваем молозивом в количестве 10% от его массы через дренчер (зонд) и через 6-12 часов повторяем дозу. Управляться с зондами должны уметь все животноводы ферм, что очень важно. В первый час корову нужно подоить. Большое внимание следует уделять уходу за выменем. Корове после отёлов в течение суток мы должны выпоить 40 литров воды с энергетиком через дренчер, можно добавить сахар, соль, кормовые дрожжи, глицерин. Это позволит восстановить работу желудочно-кишечного тракта и водно-солевого обмена. С 4-го дня после рождения телят необходимо приучать к поеданию комбикормов.
Следует обращать внимание и на сезонные особенности содержания молодняка. Например, уже сейчас, в октябре, наблюдается значительное снижение температуры в ночные часы, а это значит, что телятам нужна дополнительная защита от холода. Построенные навесы для летнего пребывания телят дали свой положительный эффект для их сохранности, а песчаная подстилка помогла во время летнего зноя. Сейчас пришло время из-под ветряной стороны начинать утеплять «жильё» и применять подстилку из соломы.
Важное место должно быть отведено ведению обязательной документации и журналов, которые необходимо вести в строгой последовательности, начиная от оприходования новорождённого молодняка.
Разумеется, я назвал основные моменты, на которые необходимо обращать первостепенное внимание. Но должен отметить, что мелочей в производстве молочной продукции, воспроизводстве стада не бывает. Как только одно из звеньев в этой цепочке даёт сбой, срабатывает цепная реакция, так называемый классический принцип домино. Одним словом, впереди предстоит большая работа. Надо приложить ещё немало усилий для шлифовки технологии. У нас есть неиспользованные резервы по наращиванию объёмов производства продукции животноводства за счёт увеличения численности скота, его продуктивности и сохранности. А для этого, ещё раз повторю, нам необходимо поднять на ещё более высокий уровень исполнительскую и технологическую дисциплину. Каждый работник должен жёстко и безукоризненно соблюдать все технологические требования в производстве животноводческой продукции. Уверен, что только через повышение эффективности производства и рост продуктивности животных можно в конечном итоге выйти на увеличение прибыли и выручки. Поэтому всем следует по-хорошему подтянуться, начиная от председателей райисполкомов до рядовых работников на производстве. Это надо сделать для того, чтобы выполнить требование Главы государства по повышению эффективности работы агропромышленного комплекса и обеспечению продовольственной безопасности страны.