Винограду помогли сода и мыло
В этом году ягоды некоторых тепличных сортов винограда начали трескаться. Я не сторонник химии, поэтому решил опрыскать грозди 0,8%-м раствором пищевой соды и зелёным мылом. Не очень помогло: появились новые треснувшие ягоды… Попробовал присыпать их сухим порошком пищевой соды, и наконец-то с проблемой удалось справиться! Ягоды подсохли, «заизюмились» и перестали быть источником инфекции. Перед укрытием кустов на зиму опрыскиваю лозы 5%-м раствором железного купороса, а весной, сразу после раскрытия, — 3%-м раствором этого же препарата. Отросшие на 5-10 см побеги опрыскиваю бордоской смесью, а в период вегетации — настоем трав, сорняков, древесной золы.
Это сдерживает развитие грибков и служит отличной внекорневой подкормкой. Заметил, что если каждый год рассыпать под лозами древесную золу, они практически не болеют.
Владимир ЧИБИСОВ