Новый бизнес — выращивание подсолнечника!
В нынешнем сезоне поля ООО «Агротех-Восток» в Мстиславском районе — излюбленное место для фотосессий. Дело в том, что уже два года подряд команда специалистов и механизаторов из Винницкой области Украины строит здесь агробизнес на одной из высокомаржинальных масличных культур — подсолнечнике.
Начинали украинские аграрии с 90 гектаров, а сейчас посевы увеличили до 400. На будущий год планы и вовсе грандиозные: засеять им 800 гектаров. Почему у агробизнесменов такой высокий интерес к «солнечным» растениям?
Пока погожие дни, техника едва ли не круглые сутки в поле, чтобы вовремя убрать ценные, во всех смыслах, семена. На одном из участков, отведённых под подсолнечник, работает отечественный комбайн. Процесс напоминает уборку зерновых, но… именно для этой масличной культуры используется навесное оборудование — специальная жатка.
— К сбору урожая приступили 25 сентября. Первое поле, с которым уже закончили, даже успели засеять озимой пшеницей. Урожайность подсолнечника — около 20 центнеров с гектара. И это не конечный результат: планируем выйти на 25, ведь убирать ещё около 140 гектаров, — отмечает главный агроном ООО «Агротех-Восток» Владимир Рудый.
Хозяйство с российским капиталом применяет украинский опыт в растениеводстве на белорусских полях — бизнес запущен в 2019 году. Выбирали между двумя районами — Костюковичским и Мстиславским, но решающим фактором стала земля. В первом — песчаные почвы, во втором — суглинки, которые более подходят для выращивания данного вида культур.
— Угодья достались не в самом лучшем виде. Когда пришло время первой обработки, даже мощный трактор с дискатором еле смог заехать на заросшее выше пояса поле. Сперва у нас было 2100 гектаров, сейчас уже больше 5 тысяч. Выращиваем озимую пшеницу, ячмень, кукурузу, рапс, подсолнечник. В следующем году хотим пойти на эксперимент и попробовать сою, — делится планами Владимир Иванович.
У восточных и южных соседей выращивание подсолнечника считается одним из самых рентабельных направлений в растениеводстве. Главный агроном подтверждает, что и в Беларуси культура довольно прибыльная:
— Давайте сравним озимую пшеницу и подсолнечник. В первом случае на гектар затрачиваем 600-700 рублей, во втором — до 500. Идём дальше. Тонна подсолнечника стоит в среднем 1450 рублей, тонна пшеницы — около 350. Для нас, агробизнесменов, выгода очевидна. К тому же погода в Беларуси становится теплее, а современные сорта подсолнечника вполне адаптированы к такому климату.
И почва в странах-соседках не очень отличается: и там, и там суглинки. Да, глубина пахотного горизонта по сравнению с той же Украиной меньше — 20 сантиметров против минимум 30, но здесь применяют особую технологию обработки — без вспашки.
— Работаем без оборота пласта, используя дискование, а также глубокое рыхление. Тем самым добываем 24 сантиметра рыхлением, — отмечает главный агроном. — Есть причины, по которым к культуре определённого рода недоверие. Белорусские аграрии пока неохотно её возделывают, ведь она нетрадиционная. К тому же если нацеливаться на результат, нельзя просто закинуть в землю семечко и ждать, что оно само прорастёт. Как и любому другому растению, подсолнечнику нужен уход.
На полях у нас сорта «кларика» и «пионер», пробовали в прошлом году и белорусский гибрид (хорошо себя зарекомендовал), однако нынче погода внесла свои коррективы в ход работы. Подсолнечник нужно высевать в конце апреля, но тогда как раз задождило, и техника просто не могла выйти в поле. Сроки сместились. К уборке тоже приступили чуть позже, тем не менее получили неплохой урожай.
После того как поля убраны, семечки сушат и затем продают белорусским предприятиям, занимающимся переработкой масличных культур. Вот такая бизнес-модель! Глядя на предприимчивых соседей, невольно возникает вопрос-вызов нашим аграриям: « А вам слабо?!»
Татьяна Бизюк
фото Андрея Сазонова