Зачем и чем проводить обработку деревьев в саду?
Опрыскивание плодовых деревьев осенью — важная часть закрытия сезона и подготовки сада к зимовке. Приступать к процедуре рекомендуют в октябре или ноябре, когда листья с веток уже опали и нет риска повредить их химикатами.
Перед обработкой у деревцев старше 6 лет рекомендуется снять лишайники и старую кору при помощи металлической щётки. Сами по себе ни лишайники, ни старая кора не наносят вреда растению, но они — излюбленное место зимовья возбудителей разных болезней и вредителей. Последнее осеннее опрыскивание деревьев должно происходить тогда, когда они лишились листьев и урожая, и включает в себя не только работу с самими фруктовыми растениями, но и с опавшей листвой, оставленной под деревом.
Препараты для опрыскивания деревьев
Конечно, вам самим решать, чем опрыскивать плодовые деревья весной, ведь это ваш сад. Да и средств для обработки сада существует огромное разнообразие. Они подходят как для ранних весенних работ, до образования почек у яблонь, груш и слив, так и во время распускания листьев, цветения и образования плодов.
Наиболее часто используемые средства отечественных садоводов — медный купорос, карбамид (мочевина), железный купорос.
Отдать однозначное предпочтение какому-либо препарату не представляется возможным, так как их действие может быть больше направлено на определённый тип угрозы, или же действие может быть настолько сильным, что способно повредить листья дерева. Поэтому препараты применяются только в конце октября.
Медный купорос
Напомним, что опрыскивание деревьев медным купоросом рекомендуют проводить дважды за дачный сезон. Один раз — ранней весной, до появления первых почек на ваших деревцах, поскольку даже разведённый в рекомендуемых пропорциях раствор способен повредить молодые листья; также купорос применяют, если на фруктовом деревце существуют раны, требующие дезинфекции. Обычно этот фунгицид применяют для обработки груши, сливы и яблони в начале марта и конце октября. Обработка сливы медным купоросом позволяет защитить сливовый сад от курчавости, монилиоза, коккомикоза и клястероспороза, а яблони и груши убережёт от филлостиктоза, курчавости, парши и монилиоза.
Если ваш плодовый сад состоит из молодых деревцев возрастом до 6 лет, то раствора медного купороса будет необходимо до 2-х литров на 1 фруктовый саженец и до 10 — на взрослую плодоносящую грушу или яблоню.
Опрыскивание плодовых деревьев медным купоросом рекомендуют проводить утром или вечером в безветренный день при температуре от +5°С до +30°С, но ни в коем случае не выше. Поскольку этот фунгицид очень агрессивен, разводить его рекомендуют вдали от животных и людей и следить, чтобы его остатки не попадали в колодцы и другие источники водоснабжения или водоёмы.
Карбамид (мочевина)
Опрыскивание деревьев карбами-1 дом можно делать в качестве первого ухода за яблонями, сливами и грушами через неделю после цветения, или в качестве последней подготовки деревцев к зимовью. Конечно, каждая такая обработка будет требовать своей особой концентрации и позволит попутно добиться дополнительного эффекта, спасающего будущий урожай.
В качестве первой обработки фруктовых деревьев карбамид высокой концентрации с небольшим добавлением медного купороса позволяет не только уничтожить личинки вредителей, но и, что особенно важно при опрыскивании сливы, замедлить скорость её просыпания от зимовья на 1-2 недели. Это позволит уберечь чувствительный цвет сливы от ранних морозов.
Карбамидом более слабой (50 г на 10 л воды) концентрации плодовый сад опрыскивают уже через неделю после цветения для защиты фруктовых насаждений от яблонного цветоеда, медяницы, тли, гусеницы листоверток и др.
Осеннее опрыскивание деревьев мочевиной, как раньше называли карбамид, можно проводить, когда с веток осыпалось около 40-50% листвы. В таком случае концентрация раствора должна быть выше, чем во время цветения, но меньше, чем 500 г на 10 литров. Либо, дождавшись полного опадения листвы, можно применять растворы более концентрированной мочевины — 7-10%, подготавливая сад к будущему сезону и опрыскивая не только сами стволы и ветки, но и землю, используя препарат сразу в двух целях: в качестве фунгицида и качестве удобрения.
Но если поторопиться и применить это средство такой высокой концентрации, то листья могут получить ожоги и, как следствие, опадут раньше положенного срока, недодав фруктовому саду питательных веществ на зиму, что может снизить стойкость деревьев к морозам.
Железный купорос
Опрыскивание деревьев железным купоросом, как и его медным собратом, обычно проводят дважды в год — в периоды, когда сад или ещё не начал зеленеть, или уже готовится к зимовью.
Опрыскивание плодовых деревьев железным купоросом имеет двойное действие: с одной стороны, сад получает так необходимое для растений железо в доступной ему форме, которое играет важную роль в дыхании насаждений, а с другой стороны, это эффективная защита от вредителей. Особо чувствительны к нехватке железа фруктовые сады, состоящие из яблони, груши или сливы, которые проявляют недостаток металла по-своему — низким количеством урожая или неполным развитием плодов.
Если фруктовый сад в основном состоит из старых яблонь, слив и груш, то распыление производят в начале весны, но и в конце осени, что помогает не только бороться с вредителями, но и уничтожить лишай, мох, паршу, цитоспороз, чёрный рак и септоспороз на коре и ветках, позволив в следующем году ускорить темп своего роста и увеличить урожайность растения.