Удобрения: используем с умом

Лучше всего вносить удобрения осенью. Минеральные успевают за зиму раствориться, а из хлорсодержащих калийных вымывается вредный для растений хлор.

Полную дозу фосфорных, калийных (или только сложных удобрений) и половину дозы азотных равномерно разбросайте по всей площади сада. Затем перекопайте почву. Вторую половину азотных удобрений разделите ещё на две части и подкормите сад первый раз рано весной и второй раз — перед образованием завязи.
Навоз, компост, торф также лучше вносить осенью. При норме 5-10 кг/м2 удобряйте сад органикой один раз в 3-4 года.
Рано весной, в момент образования плодов, при обильном плодоношении — применяйте корневую, внекорневую и очаговую подкормки.
При корневой подкормке необходимое количество удобрений рассейте под деревом или кустом и хорошо полейте или растворите удобрение в воде и сделайте жидкую подкормку. Но в этом случае проходит много времени, пока питательные вещества достигнут зоны роста корней.
При очаговой подкормке по окружности кроны дерева пробурите тонким почвенным буром (диаметр 20-25 мм) скважины через 80-100 см. В отверстия засыпьте гранулированные удобрения и хорошенько полейте.
Если нет бура, используйте тонкий железный лом такого же диаметра.
Внекорневые подкормки хороши для внесения микроэлементов и небольшого количества азота. Их можно применять два раза за период вегетации — в фазе цветения и во время образования плодов. Внекорневую подкормку лучше делать вечером обычным садовым опрыскивателем.
Фосфорные и калийные или сложные удобрения можно вносить и при посадке деревьев или кустарников. Посадочную яму выкопайте поглубже, на дно её насыпьте удобрения и перемешайте их с почвой так, чтобы получилась смесь толщиной в 10-15 см. Сверху насыпьте слой почвы в 15-18 см. Это нужно для того, чтобы предохранить ослабленную корневую систему от непосредственного соприкосновения с большой концентрацией минеральных удобрений. Почву, которой будете засыпать корни саженца, перемешайте с небольшим количеством перепревшего навоза (3-6 кг в одну яму).