Зима не за горами
Говорят: сентябрь пахнет яблоком, октябрь — капустой. В октябре на одном часу и дождь, и снег. В осеннее ненастье семь погод на дворе: сеет, веет, крутит, мутит, ревёт, сверху льёт и снизу метёт. В октябре только и ягод, что рябина.
Есть свои приметы: октябрьский гром — зима бесснежная, а осенний иней — к сухой и солнечной погоде.
Коли лист с дуба и берёзы упал чисто — лёгкий год, не чисто — к строгой, суровой зиме.
Если лист ложится на землю вверх изнанкой — к урожаю.
Ива рано инеем покрылась — к долгой зиме.
Если много орехов, а грибов нет — зима будет снежная и суровая.
ОКТЯБРЬ — обычно завершающий месяц дачного сезона. Лишь в случае затяжной осени обвязку сада придётся перенести на ноябрь, а иногда и на декабрь. И то если в качестве обвязочного материала придётся применить рубероид или еловый лапник, так как при тёплой погоде под рубероидом возможно отопревание коры, а еловый лапник осыпается и без хвои потеряет своё защитное действие против грызунов. По мере освобождения участка от культур в сентябре и октябре его перекапывают на зябь с внесением в разумных дозах органических удобрений, суперфосфата, хлористого калия.
Уничтожают выкопанные личинки майского жука, медведок, жука-щелкуна. Землю не боронуют, так как в глыбистой земле быстрее погибают при зимних морозах как вредители, так и семена сорных растений. Параллельно с перекопкой убирают последние овощи с огорода, различные виды капуст, свеклу, сельдерей, морковь.
Оптимальные сроки уборки столовых корнеплодов и кочанной капусты приходятся на начало октября. Сентябрьская уборка снижает их урожай и лёжкость. Опаздывание с уборкой грозит попаданием выращенной продукции под сильные ночные заморозки или не столь уж редкие в эту пору круглосуточные отрицательные температуры.
Желательно уборку проводить в сухую погоду, так как при закладке влажных корнеплодов, кочанов на зимнее хранение возрастают потери от гнилей. Здоровые корнеплоды хранят различными способами. При песковании каждый слой моркови в ящике или штамбе пересыпают умеренно влажным песком. Оптимальный режим хранения моркови и других корнеплодов — при температуре 1-2 градуса. Такие условия создаются практически в любом погребе.
В конце сентября и начале октября сажают озимый чеснок. В конце октября проводят подзимний сев моркови, петрушки, лука-чернушки, щавеля и других туговсхожих, но холодостойких культур.
В начале октября убирают яблоки зимних и позднезимних сортов. Снимают плоды вручную, без нажимов и травм, желательно с плодоножкой. Некоторым из них придётся лежать до нового урожая, и бережное отношение к яблокам при уборке — залог их лёжкости. Нечаянно стряхнутые, уроненные, червивые плоды годны только для кратковременного хранения. Если яблоко поражено паршой в виде мелких пятен и точек без растрескивания кожицы, болезнь на его лёжкости не скажется.
Зима для сада — настоящее испытание. У неподготовленных с осени плодовых деревьев могут значительно подмёрзнуть или даже погибнуть цветковые почки, ветви. Самое же опасное — вымерзание корней, так как они более чувствительны к пониженным температурам, чем надземные части дерева. Бесснежье при продолжительных морозах опасно для корней плодовых растений, поэтому нужно заранее позаботиться об их сохранности. Из междурядий, дорог, опушек можно нагрести снег, и присыпать им приствольные круги растений.
Позаботьтесь о здоровье сада уже сейчас. После обработки (перекопки) приствольных кругов замульчируйте их перегноем, торфом или опилками слоем в 8-10 см. Можно даже просто слой почвы насыпать, если этих материалов под рукой не окажется. Такое укрытие нужно сделать так, чтобы в тёплые осенние дни нижняя часть штамба не была засыпана во избежание подопревания коры. И только с наступлением устойчивых заморозков мульчу можно подсыпать к самому штамбу.
Сочная кора молодых деревьев привлекает мышей и зайцев. Мыши особенно голодны в конце зимы, в феврале. Прячась от своих врагов, они в поисках пищи передвигаются под снегом и, добираясь до деревьев, обгрызают кору не только на штамбах, но и на низко расположенных скелетных ветвях. Наиболее опасны для деревьев кольцевые повреждения. Чтобы избежать подобных неприятностей, защитите штамбы и основания скелетных ветвей — обвяжите их лапником (еловыми ветками, обязательно — иглицей вниз). Можно обвязать их и пергаментной бумагой.
Нужно стараться, чтобы обвязка хорошо закрыла штамб снизу, куда в первую очередь проникают мыши.
Обвязывают деревья перед наступлением устойчивых заморозков.
В зимнее и зимне-осеннее время деревья в саду могут пострадать от морозобоин, солнечных ожогов, которые чаще всего наблюдаются с южной и юго-западной стороны. Из средств защиты наиболее эффективны побелка стволов поздней осенью или ранней весной известью или обмазка смесью глины с коровяком.
Поверхность ствола, покрытая известью, отражает прямые солнечные лучи и тем самым предохраняет ствол от нагревания в зимние солнечные дни.