ВСЕ РАБОТЫ ВЕДУТСЯ В КОМПЛЕКСЕ
Осень основательно вступила в свои права. По ночам уже хозяйничают заморозки. Времени на завершение сева озимых, уборочные работы, подготовку к зимне-стойловому периоду очень мало, а точнее, в данный момент каждый день на вес золота. И необходимо особо отметить, что в тех сельскохозяйственных предприятиях, где, как говорится, не спят в шапку, там все работы ведутся в комплексе и своевременно, в итоге растут производственные показатели. Это в полной мере можно отнести к животноводам Кировского района. Об этом красноречиво свидетельствуют достигнутые в этом году результаты в молочной отрасли.
А задают тон в достижении весомых показателей в производстве и реализации молока животноводы сельскохозяйственного филиала «Чигиринка» РУП «Беларуснефть-Могилёвнефтепродукт» и КСУП «Нива-Барсуки». Наш корреспондент Михаил Севостьянов побывал в этих хозяйствах, посетил молочно-товарные фермы, которые с полным правом можно считать образцово-показательными по всем параметрам. О том, как оценивают урожай нынешнего года, с каким запасом кормов и уровнем производства молока здесь работают, рассказывают руководители этих сельскохозяйственных предприятий Иван Рыняк и Игорь Кузнецов. Коротко прокомментировал итоги работы животноводов района первый заместитель председателя — начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Кировского райисполкома Александр ОСИПОВ.
Иван Рыняк,
директор КСУП «Нива-Барсуки»:
«Наша задача — обновление дойного стада»
— Иван Владимирович, погода в нынешнем году «удружила» аграриям по полной программе и весной, и летом, да и сейчас осенью: холодная и дождливая весна, лето зашкаливало аномальной жарой, а сентябрь, по оценке синоптиков, самый холодный в 21 веке. А ещё зарядили дожди, приостановили полевые работы. Сейчас наступили погожие деньки, приходится навёрстывать упущенное?
— Да, на данный момент полным ходом ведём полевые работы. Убираем кукурузу на силос, завершаем сев озимых, вспашку. Впереди уборка сахарной свеклы. Приходится работать в самых разных условиях. Но несмотря на погодные капризы, на мой взгляд, успешно преодолеваем трудности.
— Что касается урожая нынешнего года, что удалось получить?
— 8260 тонн зерна. Если брать в бункерном весе, то недобрали около 500 тонн к уровню 2020 года. В амбарном весе недобор — около 300 тонн. Я считаю, что, с учётом погодных условий этого года, это неплохой результат. Государственный заказ выполнили на 100%, долги закрыли, своевременно рассчитались за удобрения. В достаточном количестве обеспечены фуражным зерном на зимне-стойловый период.
— А как в целом обстоит дело с заготовкой кормов?
— На данный момент мы немного отстаём от результатов минувшего года, порядка 7 кормовых единиц. В прошлом году на это время было 24 кормовых единицы на условную голову, а сейчас 17 к.ед. Но это связано с тем, что сдвинулись сроки заготовки кормов. По окончании уборки кукурузы на силос мы заготовим не меньше, чем в прошлом году, и даже тысячу, может, даже две добавим.
— А вообще какая кукуруза в нынешнем году выросла на ваших полях?
— 330-340 центнеров массы с гектара получаем. Есть посевы, где маловат початок, кое-где и семена не образовались в початке, но в основном, учитывая особенности этого года, нормальная ещё кукуруза. Безусловно, сегодня важнейшая задача — сев озимых. У нас посеяно 360 гектаров рапса. Культура посеяна в оптимальные агротехнические сроки. Озимая пшеница — 825 гектаров, это 100%, 250 гектаров занимает озимый тритикале. Мы планировали полностью завершить сев к 25 сентября, но график скорректировали дожди.
— Какие-то изменения в структуру посевных площадей вносили?
— Да, за последние три года площадь озимых зерновых у нас увеличена на 500 гектаров. От озимых отдача выше, а уровень технологии уже отработан. У нас работают очень квалифицированные кадры. Далеко не последнюю роль играет ещё и тот факт, что есть возможность контролировать ход полевых работ непосредственно у себя в кабинете, видеть всё движение техники в реальном времени на экране монитора компьютера. Навигация дисциплинировала механизаторов, научила и, можно сказать, заставила работать по технологии, не говоря уже о том, что топливо используется, естественно, по назначению.
Всё направлено на повышение уровня производства, на совершенствование технологического уровня.
— А как в этом году обстоит дело с производством молока?
— Мы ежедневно доим 23,5 тонны, 17,7 килограммов на корову. По реализации плюсуем — продаём 4,5 тонны. Это 126% к уровню прошлого года. Молоко производим 100% сортом «экстра», товарность составляет 92%. За 8 месяцев молока произведено 108% к уровню прошлого года, за 9 месяцев — 109%.
— Благодаря чему, на ваш взгляд, достигаются эти показатели?
— В первую очередь, соблюдению технологии производства молока и отношению наших животноводов к порученному делу. Ни для кого не секрет, что уровень технологии и уровень профессионализма кадров взаимосвязаны.
У нас обеспеченность кадрами 100%. Есть заведующие фермами, зоотехники, ветврачи. С кадрами проблем нет.
— Свои люди работают? Или закрыт вопрос за счёт приезжих?
— В основном, все свои, из местных. Люди работают, помогаем учиться. К примеру, сегодня заведующая фермой Скриплицы Елена Сухорева учится. Было время, когда обучали своих ветврачей. Системно проходит учёба операторов машинного доения. Раньше на базе санатория «Рассвет» они проходили и оздоровление, и учёбу. Также учёба кадров проводится на базе учебно-производственного комбината. В общем, кто хочет работать и учиться, тот в нашем хозяйстве всегда будет иметь такую возможность.
— Надо сказать ещё о том, что уровень производства в КСУП «Нива-Барсуки» таков, что на базе хозяйства неоднократно проходили областные учебные семинары со специалистами и руководством районов. Вы располагаете современными молочно-товарными фермами, одна из таких в Капустино. Эта ферма целиком оправдала ваши ожидания?
— На ферме содержатся 690 коров, работают там 18 человек. Доим 16 литров на корову в сутки. Конечно, это не предел. Задача — выйти на уровень 18 килограммов молока от коровы, а затем и на 20. Это реальная и решаемая задача. Как известно, молоко у коровы на языке. Поэтому работа с рационами играет важнейшую роль. В рационы вводим белковое сырьё, премиксы, глицерин. Работаем со Слуцким сахарным заводом — вводим в рацион жом, работаем по спиртовой дробине с Березинским районом. Вообще рацион составляется так, чтобы по максимуму раздоить новотельную корову. На первом месте — работа со стадом, рационами. Изначально надо вырастить тёлочку, чтобы в 12-14 месяцев можно было её покрыть. В общем-то мы уже этого достигли, тёлочки идут на покрытие максимум в 14 месяцев, некоторые — в 12. Соответственно они дают порядка 30 литров молока. И вот такими нетелями мы и комплектуем эту и другие фермы. Вот и повышается валовой уровень. Задача — обновить по максимуму стадо высокопродуктивными коровами.
— Несколько слов о сохранности молодняка.
— В этом вопросе ситуация стабильная. За август у нас плюс 205 голов к прошлому году, а с начала года — плюс 182 головы. У нас сейчас насчитывается 4157 голов КРС, в прошлом году было 4138.
— Далеко не последнюю роль в производстве играет дисциплина…
— С дисциплиной, в целом, у нас вопросов нет. А вот ситуация с ковидом беспокоит, к сожалению, пандемия подбрасывает проблем. Болеют люди. В основном работаем без сбоев, но ситуация напряжённая.
— Не секрет, что в вашем хозяйстве в основу работы заложен хозяйский подход со скрупулёзным экономическим расчётом, что выгодно и как это произвести, чтобы заработать деньги.
— Ситуация в этом плане складывается неплохо. Во всяком случае у нас нет просроченных долгов, нет задолженности за электроэнергию, выполняем свои обязательства по отчислению средств в бюджет, своевременно рассчитываемся за газ, выполняем обязательства по кредитам, расчётам за технику, приобретённую в лизинг. Одним словом, выручки достаточно, чтобы рассчитаться с долгами, закупить топливо и заплатить заработную плату. А чтобы вся эта арифметика складывалась с положительным результатом, необходимо наращивать объёмы востребованной продукции. Поэтому на первом месте — молоко, мясо и продукция растениеводства.
Игорь Кузнецов,
директор СФ «Чигиринка» РУП «Беларуснефть-Могилёвнефтепродукт»:
«Во главе угла — технологическая дисциплина»
— Сельскохозяйственный год подходит к завершению. Что удалось получить? Как обстоят дела с кормами и с производством молока? И вообще как складывается экономика хозяйства?
— Прежде всего необходимо сказать о том, что филиал из года в год наращивает объёмы производства продукции. И счёт идёт уже не в процентах. За минувшие 10 лет производство молока увеличено в 10 раз. С 800 тонн вышли на уровень 8300 тонн. Молоко в общей выручке даёт 85%. Рентабельность молока — 28%. Получили прибыли 760 тысяч рублей за 8 месяцев. Вся наша работа настроена, заточена на молочное производство. Это прибыль, живые деньги. Мы не держим у себя бычков на откорме, продаём в районе другим хозяйствам. У себя оставляем только тёлочек. Кстати, выручка от молока в летние месяцы составляла 700-800 тысяч. А фонд заработной платы в месяц — 150 тысяч рублей. В день мы реализовывали по 25 тонн молока. Молоко реализовывалось сортом «экстра», жир — 3,9%. Доим более 21 литра на голову. Вот и экономика. Закрывали все вопросы по топливу, электроэнергии.
— В своё время ставка была сделана на формирование высокопродуктивного стада, что потребовало поднять на должный качественный уровень работу по осеменению, сохранности молодняка и выращиванию. И всё-таки как это удалось сделать?
— Здесь нет никакого секрета. Нужно целиком и полностью соблюдать всю технологическую цепочку выращивания тёлочки. У нас чисто искусственное осеменение используется уже 15 лет. Для осеменения берём сперму не только свою, но и работаем с канадской. Работаем таким образом, чтобы получать именно тёлочек на уровне 90%. Было время, когда осеменяли 20-месячных животных. Сейчас этот период составляет 14-15 месяцев. К этому возрасту тёлки достигают своей кондиции на уровне 380 килограммов. Вообще, вся цепочка выращивания тёлочки на каждом этапе напрямую влияет на продуктивность коровы. Если есть 1-2 желудочно-кишечных заболевания до трёхмесячного возраста, то от такой коровы уже не приходится ждать отдачи по максимуму. По крайней мере на 30% меньше. Поэтому во главу угла была поставлена работа по выращиванию и уходу за молодняком, профилактике заболеваний, созданию соответствующих условий для телят с первых суток жизни. Изначально, конечно, нужно подобрать человека, который будет их выращивать. Далее всё по технологии. И привесы нужны на уровне по 750 граммов. В общем, всё нужно выдерживать в пределах технологического регламента. Если изначально мы покупали нетелей в «Родине» Белыничского района, в учхозе БГСХА, то сейчас наши нетели дают по 25-30 литров молока. Мы даже планируем в будущем их продавать.
— Сколько сейчас в филиале КРС и дойное стадо?
— Дойное стадо — 1260 голов, а всего КРС — 3600 голов. Есть такой показатель, как производство молока на 100 гектаров сельскохозяйственных угодий. По этому параметру мы в областных лидерах. Надоили 186 тонн на 100 гектаров сельскохозяйственных угодий. Это говорит о том, какова отдача от земли. У нас плотность поголовья коров 36 на 100 га, а общая — 82 головы.
— Уже, получается, подошли к «потолку»…
— По коровам этот потолок — 40 голов, а общее число —100 на 100.
— Как в этом году с кормами?
— У нас имеется полуторагодичный запас кормов. Сенажные траншеи новые. В структуре силос составляет 60%, сенаж — 40. Стараемся выйти на уровень 50 на 50. Но из-за засухи в этом году не получилось. Земли у нас небогатые, как говорится, пески, подстилаемые песками, — это 70% земель. И поэтому пшеница, рапс, люцерна вроде как и непригодны для выращивания у нас. В основном сеем озимые культуры: ячмень, тритикале, рожь с викой. Вообще, рожь с викой — это наша коронка, за счёт чего мы и держим летом молоко на высоком уровне. В этом году под вику с рожью отводим 300 гектаров. Плюс кукуруза — это идеальный корм. Здесь и белок, и углеводы, и энергия. Попробовали 270 гектаров, находим места под люцерну. И например, то, что мы сейчас плюсуем к уровню прошлого года три тонны, это благодаря корму на основе люцерны с кукурузой. Отсюда три тонны прибавки. Вообще, кормовые культуры занимают у нас 70%, а зерновые — 30%. Так мы решаем вопросы с кормами.
Заготовили две с половиной тысячи тонн сена. В общем, сенаж есть, силос есть. Но всё должно быть под контролем, всё согласно рационам, составленным зоотехником. Что он написал, то должно быть в кормушке.
— Дисциплина производственная и технологическая — залог всего успеха.
— Безусловно. И ещё важно правильно подобрать людей и распределить по рабочим местам. Как показывает практика, важно найти человеку именно его место на работе. В основном, у нас работают свои, местные, но подтягиваем к себе специалистов и со стороны. Строим два дома для специалистов. В октябре для 4-х — предоставим жильё. Есть желающие работать из других районов. У нас достойная заработная плата. Животновод получает в среднем на уровне полторы тысячи рублей. И самое главное — люди у нас дорожат работой. Но подбор конкретного рабочего места для человека играет порой решающее значение. Когда человек нашёл себя в работе, отдача возрастает.
— Работа — не в тягость, а в радость.
— Совершенно верно. Если человек нашёл себя в работе, заканчиваются все вопросы по производственной дисциплине. Работа на высоком качественном уровне, с полной самоотдачей.
— И выкладываться, действительно, приходится по максимуму, особенно в погодных условиях нынешнего года.
— Хотя за 8 месяцев мы не снизили валовое производство, но недобор зерна чисто из-за погоды около 1,5 тысячи тонн. Засуха сделала своё дело. Правда, кукуруза даёт сейчас под 350 центнеров с гектара, 150 гектаров на зерно. Каждый год под 100 центнеров зерна кукурузы с гектара мы получаем. Что недобрали на зерне, восполним кукурузой. На зимовку будет под 30 ц.к.ед. на условную голову. Сена — в два раза больше. Сенаж — на уровне прошлого года. Поэтому корма есть, коровы есть, люди есть — будет и продукция.
— А как в техническом плане обеспечены?
— Техника своя — отечественная. И особо надо отметить, что технический потенциал держится на уровне благодаря самоотверженной работе механизаторов. Смотрят за техникой хозяйства как за своей. Есть понимание в коллективе, что делаем одно общее дело.
— Считается, что в каждом хозяйстве всегда есть резервы для увеличения объёмов производства.
— Главный резерв, безусловно, в технологии. Здесь нет предела для совершенствования. Регламент — руководящий документ, его необходимо выполнить целиком. Но совершенствование всей цепочки производства — это непрерывный процесс. И здесь простор для работы очень большой. Среди практических задач нам предстоит немало поработать в пойме реки, фактически с прицелом, чтобы при любой засухе быть с кормами. Будем работать в этом направлении.
— Уверен, справитесь.
— Конечно.
Александр ОСИПОВ,
первый заместитель председателя — начальник управления
по сельскому хозяйству и продовольствию Кировского райисполкома
«Задействуются все резервы»
— Актуальный сегодня сельскохозяйственный вопрос в работе аграриев — производство молока. Точнее, увеличение объёмов молочной продукции, которая была и остаётся главным драйвером развития сельскохозяйственных предприятий, основным источником финансовых средств. От объёмов производства молока напрямую зависит заработная плата и материальное благополучие аграриев. Именно в этом направлении в Кировском районе фактически задействуются все резервы, какие есть в производстве, — дисциплина и технология, кадры, материальное стимулирование. В процесс работы вовлечены все специалисты. И это приносит свой результат. По итогам работы за январь-август 2021 года в целом по району произведено 44311 тонна молока, или 108,6 процента к соответствующему уровню прошлого года, за январь-сентябрь производство молока ожидается на уровне 108,8% к январю-сентябрю 2020.
В районе отлажена работа по получению качественной продукции. Так, за январь-август сельскохозяйственными организациями реализовано молока сортом «экстра» 96,7%, в настоящее время всё молоко реализуется сортом «экстра». Кировский — один из трёх районов в области, который реализует молоко с товарностью не ниже 90 процентов.
Сельскохозяйственными организациями принимаются меры по увеличению поголовья крупного рогатого скота. В целом по району численность поголовья крупного рогатого скота по состоянию на 1 сентября составила 34373 головы, или плюс 1244 головы к соответствующему уровню прошлого года. За истекший период получено 8496 голов приплода, или плюс 495 голов. За январь-август 2021 г. — 3424 тонны продукции выращивания крупного рогатого скота, или 102,9 процента к январю-августу 2020 года.
Увеличению объёмов производства продукции животноводства, в первую очередь, способствует совершенствование кормовой базы. В районе с целью закладки зелёных кормов в весенний период производятся посевы сурепицы на зелёный корм (более 1000 га), зеленоукосной ржи (более 1300 га). С каждым годом увеличиваются посевы люцерны, что даёт свою отдачу. Также в рационах кормления применяются комбикорма как покупные, так и собственного производства. Собственные комбикорма изготавливаются с использованием белкового сырья, а также других необходимых компонентов.
Необходимо отметить, что в тех сельскохозяйственных предприятиях, где, как говорится, служебное время службе отдаётся, там растут производственные показатели, уверенно наращивают производство самой главной (денежной) продукции — молока.
Михаил Севостьянов. Фото автора.