Что делать с кустом смородины?

Смородина легко размножается одревесневшими черенками. Для размножения берём хорошо вызревшие однолетние побеги (с двух-четырёхлетних ветвей). Побеги на черенки лучше срезать осенью во II-III декадах сентября, а черенки высаживать в день заготовки. Посаженные в этот срок, они успевают укорениться и хорошо перезимовать.
Технология посадки проста: заготовленные побеги в тот же день разрезают на черенки длиной 15-18 см, с 5-6 почками; самую верхнюю и невызревшую часть побега брать для черенков не следует. В хорошо подготовленную почву (грядку) черенки сажаем наклонно, примерно под углом 45 градусов. Расстояние между рядами — 50-60 см, в ряду — 8-10 см. Наверху оставляем две почки, причём одна из них должна находиться на уровне почвы. Землю вокруг черенков плотно прижимаем, чтобы не было пустот, хорошо поливаем водой и мульчируем торфом.
Если черенки высаживают весной, то заготавливают их осенью и до весны хранят в подвале, во влажном песке или снегу. Весной черенки высаживают как можно раньше (в грязь).
Для лучшего и быстрого укоренения черенков почва на грядке всегда должна быть влажной и рыхлой. Это особенно важно в первый месяц после посадки.
При хорошем уходе за лето может вырасти однолетний стандартный саженец, пригодный для посадки.
Для более быстрого размножения чёрной смородины применяют однопочковые и двухпочковые одревесневшие черенки. Такие черенки лучше нарезать из нижней и средней части однолетнего побега, при этом хорошо их за 2-3 недели до посадки укоренить в посевных ящиках (смесь дерновой земли и песка в соотношении 1:1). Укоренённые таким образом черенки быстро и хорошо приживаются.

И ещё вот о чём.
Прежде чем выбрать черенки, нужно определить кусты для размножения. Такие ягодники должны быть чистосортными, высокоурожайными и без признаков заболеваний, особенно махровостью, мучнистой росой, почковым клещом и др.