КГК: некоторые руководители пытались скрыть приписками недостатки в организации полевых работ
С результатами контроля за ходом уборки урожая-2021 в сельхозорганизациях Могилёвской области познакомили журналистов сотрудники Комитета государственного контроля на ставшем традицией брифинге.
Подробно о результатах контрольных мероприятий рассказал начальник управления контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов Комитета госконтроля Могилёвской области Вячеслав Асмоловский.
Речь шла о результатах уборки зерновых и зернобобовых культур, так как полностью осенние полевые работы пока в области не закончены.
В сельхозорганизациях на 21 сентября было убрано более 330 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур (без учёта кукурузы). Намолочено 855,7 тыс. т зерна, что на 14% меньше, чем в предыдущем году. Урожайность тоже оказалась на 8,1 ц/га ниже прошлогодней и составила 25,7 ц/га. Не превысил прошлогодний уровень и намолот семян рапса — аграрии области недобрали 1,2 процента по валовому намолоту, собрав 82,6 тыс. т маслосемян.
Основной причиной недобора урожая объективно явились неблагоприятные природные условия. Весной — дожди и низкие ночные температуры, летом — жара и засуха, чередующиеся с проливными дождями.
Вячеслав Асмоловский особое внимание уделил анализу ситуации:
— В любой сложной погодной ситуации власть принимает дополнительные меры, чтобы спасти урожай и выйти с минимальными потерями. В этом году это было, как никогда, заметно. За бюджетные средства для финансово слабых сельхозорганизаций области закуплено 50 новых зерноуборочных комбайнов. Они пришли на поля своевременно к разгару полевых работ, и все полноценно были задействованы в уборочной страде. Технический парк пяти сельхозпредприятий, испытывающих материальные трудности, в этом сезоне пополнился кормоуборочными комбайнами. Эти технические вливания способствовали укреплению материально-технической базы сельхозорганизаций. Как всегда, централизовано на государственном уровне решался вопрос поставки необходимых объёмов горюче-смазочных материалов, запасных частей, опять же с господдержкой.
Тем не менее, контрольными мероприятиями комитета были выявлены различные недостатки и упущения, которые препятствуют своевременной и качественной уборке урожая.
В первую очередь на всех этапах контрольных проверок отмечалась неполная готовность техники. В этом году аграриям области не удалось выполнить контрольные сроки, касающиеся 95-процентной готовности к 9 июля, которые были назначены Правительством республики. Готовность, безусловно, была высокой, но полностью вписаться в график не удалось.
На 12 июля, например, был готов выйти в поле только 81 процент комбайнов, отмечалось отставание и по приставкам для уборки рапса, пресс-подборщикам, зерносушильным комплексам. Почти в половине проверенных комитетом сельхозорганизаций были выявлены факты неполной готовности зерносушильного, складского, весового хозяйства. Шанс попасть в эти списки был у любых хозяйств, кроме явных лидеров.
10 июля в список отстающих по срокам подготовки техники попали шкловские хозяйства, входящие в холдинг «Купаловское»: «Большие Славени» подготовили комбайны на 75%; «Амкодор-Шклов» — 58%; «Новогородищенское» — 67. Аналогичные недостатки выявлялись в бобруйском ОАО «Агромашсервис», ОАО «Могилёвский ленок» Могилёвского, ОАО «Турино-Агро» Глусского, ОАО «Натопа-Агро», «Мстиславский райагропромтехснаб», ОАО «Знамя труда» Мстиславского, КСУП «Михалинский», ОАО «Племенной завод «Тимоново» Климовичского, СЗАО «Горы» Горецкого, КСУП «Самотевичи Агро» Костюковичского районов и иных.
Не были своевременно подготовлены к работе зерноочистительно-сушильные комплексы в ОАО «Хотимский Технокомплекс» Хотимского, ОАО «Березина-Агро Люкс», ОАО «Ясень-Агро» Осиповичского, ОАО «Следюки», ОАО «Воронино» Быховского районов и иных.
Озвучена комитетом ещё одна проблема, которая в этом году стояла перед сельхозпредприятиями острее, чем в прежние годы, — нехватка механизаторских кадров. В большинстве хозяйств механизаторы одновременно были заняты на нескольких видах работ, что в первую очередь препятствовало своевременной подготовке техники; имело место наслоение работ — не были завершены посевные работы, а надо было уже готовиться к уборочной или кормозаготовке. Вопрос был бы решён, если бы механизаторов в хозяйствах было больше. Но, к сожалению, мало организаций, которые могут похвастать полной укомплектованностью механизаторскими кадрами. Когда не хватает одного толкового механизатора и выключен из работы один энергонасыщенный трактор, зачастую процентов на 20 снижаются темпы полевых работ.
— Очень широко применялось для решения этой проблемы приглашение механизаторов со стороны районных служб, системы ЖКХ, лесхозов, — прокомментировал ситуацию Вячеслав Асмоловский. — Эта тактика знакома руководителям уже давно. Но она оправдывает себя, когда механизатор уже знаком с техникой и со спецификой работы в хозяйствах. Но при этом, например, представители холдинга «Купаловское» очень хорошо отзывались о студентах Горецкой сельхозакадемии, которые трудились на уборочной во время практики — отмечали очень высокий уровень профессионализма и мотивации. Тем не менее, у комитета сформировалось мнение, что сельхозорганизация должна быть укомплектована штатными механизаторами. Задача в хозяйствах — обеспечить их объёмом работ, достойной заработной платой на протяжении всего года. На современной технике должны работать профессионалы высокого класса. Тогда и сохранность техники повысится, и в горячую пору можно установить и трёхсменный график.
Результаты проверок иллюстрируют ситуацию. Из-за недостатка механизаторов в ОАО «Натопа-Агро» Мстиславского района 7 июля из 10 имеющихся зерноуборочных комбайнов не приступили к ремонту 4, в ОАО «Знамя труда» этого же района из 9 — 3, в ОАО «Мстиславский райагропромтехснаб» из 13 — 5, на 14 июля в КСУП «Михалинский» и в ОАО «Племенной завод «Тимоново» Климовичского района соответственно из 5 — 2 и из 9 — 3. Недостаток механизаторов был выявлен в ОАО «Обидовичи», ОАО «Следюки», ОАО «Воронино» Быховского, ОАО «Заболотье Агростандарт», ОАО «Мстиславский РАПТС», ОАО «Знамя труда» Мстиславского районов и многих других.
Зачастую в хозяйствах на задний план отходила забота о подготовке складских помещений. Неготовность складов к приёмке зерна зафиксирована в ОАО «Ясень-Агро» Осиповичского, ОАО «Следюки», ОАО «Воронино», ОАО «Обидовичи» Быховского, ОАО «Октябрь-Берёзки», ОАО «Хотимский Технокомплекс» Хотимского районов и иных.
Не скрылись от внимания службы госконтроля факты необоснованных потерь урожая в ОАО «Роднянский» Климовичского, ОАО «Осиновский» Чаусского, ОАО «Присожье» Славгородского, СЗАО «Горы» Горецкого, КСУП «Добрость» Кричевского, КСУП «Белая Дуброва» Костюковичского районов.
26 августа, например, на открытой площадке зернотока ОАО «Мстиславский райагропромтехснаб» пятый день хранилось около 150 т зерносмеси, которая из-за повышенной влажности (до 30%) стала приходить в негодность, покрываясь многочисленными очагами плесени. После вмешательства комитета зерносмесь в оперативном порядке была высушена, за допущенные недостатки агроном хозяйства привлечён к дисциплинарной ответственности.
Ещё одним важным пунктом проверок стало выявление приписок, за которыми ряд нерадивых руководителей пытались скрыть недостатки в организации полевых работ. К примеру, в СПК «Гигант» Бобруйского района 30 августа не была завершена уборка озимого тритикале на площади 117 гектаров (почти 40% от плана). Вместе с тем в оперативной отчётности Бобруйского райсельхозпрода уборка завершена во всех сельхозорганизациях района ещё на неделю раньше. В Круглянском райсельхозпроде приписки на 18 августа достигали до 10-20% от цифр отчётности. В ОАО «Глусский райагропромтехснаб» на 19 августа площадь уборки зерновых и зернобобовых культур была завышена на 31 га, а валовой сбор — на 81 т.
Уборка на зерно сельскохозяйственных культур с площадей, переведённых на кормовые цели, также выявлена в ОАО «Светлый путь-Агро», ОАО «Мирный Агро» Чаусского и ОАО «Агромашсервис» Бобруйского районов, что позволило этим хозяйствам на бумаге увеличить урожайность.
По всем фактам приписок отправлялась информация в органы власти, чтобы были приняты меры по исправлению отчётности и привлечению виновных к ответственности. В органы исполнительной власти было направлено около 30 информаций. Органы власти приняли оперативные меры по устранению нарушений и недостатков. Привлекались к ответственности должностные лица всех рангов.
Диана ГАРАНИНОВА