Василий Ковалёв: «Сегодня, равно как и тридцать лет назад, фермерству никто не учит»

На страницах нашего еженедельника продолжается обсуждение вопросов и проблем как агропромышленного комплекса в целом, так отдельно взятых конкретных отраслей и сельхозпредприятий. Сегодня мы представляем мнение Василия Ковалёва, трудовая биография которого тесно связана с сельским хозяйством. Работал Василий Иванович и главным инженером сельхозпредприятия, и председателем Черноручского сельского Совета Шкловского района. Сегодня он, находясь на пенсии, изучает историю родного края и остаётся неравнодушным человеком с активной жизненной позицией. Своими идеями он не в первый раз делится с читателями «ЗиЛ».

Я убеждён в том, что гораздо большего внимания и на страницах газеты, и в управленческих структурах стоит уделять фермерству. Это особая когорта инициативных людей с прекрасными деловыми качествами и творческим потенциалом.
В начале девяностых прошлого столетия с принятием Закона о фермерских хозяйствах в Республике Беларусь кто только ни брался за фермерское дело! Процедура организации фермерского хозяйства была проста: напишешь заявление в райисполком, составишь бизнес-план — и жди решения и выделения земельного участка. Правда, чаще всего власти выделяли землю на плохих участках или вдали от домовладения. Но, тем не менее, и там сельские предприниматели добивались успехов. Фермерское движение развивалось весьма интенсивно. Только со временем стало понятно, что не каждый способен им стать.
Крепкие фермерские хозяйства чаще складывались там, где за дело брались бывшие руководители и специалисты сельхозорганизаций. Эти люди принимали решение и пользовались возможностью заработать, быть в какой-то мере независимыми, при этом полностью отвечать за результат своего труда. Например, фермерские хозяйства Игнатенко в Дрибинском или Слесарева и Малиновского в Шкловском районах. Те, кто приходил в эту отрасль со стороны и не был знаком с сельским хозяйством, как правило, к сегодняшнему дню разорились. Это наглядно подтверждает простую истину — каждый должен заниматься своим делом на профессиональном уровне.
А всё дело в том, что даже сегодня, равно как и тридцать лет назад, фермерству никто не учит. Каждый занимается по наитию, в меру своих знаний и представлений. Я много размышляю о том, как приблизиться к решению этой многоуровневой проблемы.
Сегодня престиж сельской профессии, к сожалению, снижается. Очень мало юных белорусов желают становиться зоотехниками, ветврачами, агрономами и даже инженерами. А те, кто получают эти специальности, нередко оставляют профессию и уходят в другие отрасли. Даже в этом году, несмотря на продление сроков набора студентов, в наших сельхозвузах недобор.
Этому явлению, на мой взгляд, несколько причин. Самая главная — низкая заработная плата, которая и близко не компенсирует затраты времени и тяжести труда работника отрасли.
Считаю, что решать проблему кадрового потенциала сельского хозяйства (а не только фермерства) надо комплексно — с разных уровней.
Первый уровень — это работа с учениками 8-11 классов сельских школ. Опыт работы в школах по созданию специализированных педагогических классов подсказывает направления решения этой проблемы.
Работать надо, в первую очередь, с сельскими детьми. Пословица «Где родился, там и пригодился» несёт исконный смысл жизни. Надо срочно вводить в учебные программы сельских школ курс «Основы земледелия». Хорошо бы было, если бы эти уроки вели грамотные специалисты сельского хозяйства, рассказывали о земле и её свойствах как главнейшем основном средстве сельхозпроизводства. Чтобы разговор шёл о садоводстве, животноводстве по отраслям: как выращивать кроликов, нутрий, гусей, кур; рассказывать о пчеловодстве, о молочном и мясном производстве, агрономических тонкостях.
Эта программа обязательно должна сочетаться с практикой на маленьких пришкольных подсобных хозяйствах. Будучи председателем сельсовета, я специально выделял нашей Черноручской сельской средней школе в Шкловском районе полтора гектара земли. Школьники выращивали овощи для своей столовой. И это, считаю, правильно. И в моём детстве у нас был школьный огород, на котором было много кустов чёрной и красной смородины, крыжовника, малины, яблони. Он так и назывался — «Школьный огород». Каждый должен был отработать на нём две недели.
Второй уровень — это проф-ориентация в средних специальных учебных заведениях. Он предполагает дополнительное обучение именно фермерским специальностям по желанию слушателей после получения основной специальности. Педагогические советы учебных заведений должны рекомендовать лучшим ученикам пройти дополнительный курс «Основы фермерского хозяйства» — примерно год теории и полгода практики в перспективных фермерских хозяйствах, как в нашей стране, так и за границей. Именно производственная практика в лучших фермерских хозяйствах должна стать основой практических знаний по выбранной специальности.
Высший уровень подготовки дополнительной специальности «Фермерское подсобное хозяйство» — обучение в Белорусской сельскохозяйственной академии и в других сельскохозяйственных вузах республики по сокращённой специальной программе.
Я прекрасно отдаю себе отчёт в том, что настоящий фермер — это штучный специалист. Он каждый день принимает новые творческие решения, опираясь не только на свои знания, но и на интуицию. Теоретическая учёба даже в высшем учебном заведении — это только начало. Фермерству надо учиться на своих и чужих ошибках всю жизнь. А это совсем не скучно и даже интересно.
Предлагаю отработать основные элементы этой программы в Могилёвской области как наиболее подготовленной для этого. А опробовать данный проект, чтобы потом распространять его по всей республике, можно на базе нескольких средних школ области (первая ступень), Шкловского профессионального лицея №12 (вторая ступень), Белорусской сельскохозяйственной академии (третья ступень).
Экономика фермерских хозяйств держится на изготовлении готовой продукции с добавленной стоимостью. Молочное производство — на производстве творога, эксклюзивных сортов сыра и т.п., пчеловодство — на производстве мёда, перги, маточного молочка, различных настоек, производство баранины — дополнительно изготовление валенок, специального полотна, выращивание растительности — зелень лука, укропа, огурцов, помидор. Хорошо бы прорабатывать на договорных отношениях поставки фермерской продукции в рестораны, столовые, магазины.
Очень важный вопрос — производство рыбы. У нас в Черноручье, например, есть три удобных водоёма. Можно заказать проект студенческим коллективам гидромеханического факультета и принять участие в его разработке. И это будет лучшее сочетание теории и практики. Что может быть интереснее для молодого специалиста?!
Прошло то время, когда начинающие фермеры ездили по хозяйствам и покупали узлы и старую технику. Современные фермеры — это люди обеспеченные и самодостаточные. У большинства из них уже построены за счёт собственных средств новые хранилища и складские помещения. Техника, в основном, импортного производства как более производительная и надёжная. Они ездят на машинах последних марок и думают о расширении своего дела. Мне кажется, что лет через 10 они будут производить не менее 30% продукции. Они займут ту нишу вымерших «неперспективных» деревень, о которой вскользь говорил на Гомельщине Президент страны. Ведь самое главное там — это плодородная земля, на которой испокон веков трудились люди и которая их кормила.
Этот процесс уже давно идёт без лишнего шума. И тот, кто хочет в этом принимать участие, должен торопиться, ведь ресурсы ограничены. А пока предлагаю заинтересованным лицам принять участие в обсуждении данного проекта. Ведь сначала было слово, а потом должно быть дело!

Агросервис — опора технического прогресса

Скоро районные агросервисы будут праздновать своё девяностолетие. Эта структура — ровесница создания коллективных хозяйств и создавалась как первый помощник колхозам. Накануне юбилея есть повод проанализировать сегодняшнее положение дел в системе. Я постараюсь тезисно «набросать» те проблемы, которые вижу, исходя из профессионального и жизненного опыта.
Я абсолютно уверен — необходимо срочно в новом качестве восстанавливать работу агросервисов. Эта организация сегодня жизненно необходима для эффективного функционирования сельскохозяйственных организаций.
Простой пример: зачем сельхозпредприятию содержать бензовоз? Это проблематично и накладно. Несколько бензовозов различной грузоподъёмности в системе агросервисов прекрасно справятся с перевозкой ГСМ в масштабах района. Таким же образом несколько мощных кормоуборочных комбайнов за два-три дня могут полноценно заготовить корма не только для сельхозпредприятий, но и для фермеров, которым сенажной ямы может хватить на всю зимовку. Подобных примеров приложения технических сил много.
Но в новом качестве возрождённые предприятия агросервиса должны работать совершенно на иной экономической основе. Причина разрушения старой отработанной системы агросервиса — в слабой экономике хозяйств. Ведь предыдущее «поколение» сельхозтехник страдает из-за неплатёжеспособности сельхозорганизаций. За оказанные агромашевцами услуги редко кто исправно платит.
Идея моя состоит в следующем. Во всём современном мире основную роль по изготовлению запчастей для сборочного производства автомобилей и тракторов играют маленькие «фирмочки». Они, как правило, специализируются на производстве одной или нескольких запчастей. Но так как эту деталь они производят уже много лет или даже столетиями, то знают о ней всё, постоянно совершенствуясь на базе новых технологий и технических открытий. В нашей автомобильной промышленности такой узкой специализации не существует. Потому и отстаём мы в качестве деталей. Это понемногу уже устраняется, но необходим качественный прорыв. Такое же положение и с производством отдельных агрегатов. Например, сеялок для посева трав в стерню или прикатывающих катков.
Что мешает агросервисам наряду с ремонтом грузовых автомобилей организовать торговлю собственными запчастями или ремонт легковушек? Вы посмотрите, как отлажена технология доставки импортных запасных частей: в течение суток вам доставят любой узел или деталь, только платите.
Современные агросервисы должны выстраиваться по отработанному ещё во время сельхозтехник принципу: в едином блоке должно быть производство, торговля запчастями, оказание услуг техникой и техобслуживание. В этом направлении уже немало делается, но этот процесс, считаю, надо ускорять.
На мой взгляд, также надо активнее на новой экономической основе восстанавливать работу механизированных отрядов по заготовке кормов, по вывозке органических удобрений с комплексов, по химизации и химической обработке посевов и т.д. Все они должны быть оснащены современной энергонасыщенной техникой и высококвалифицированными кадрами. Такой мобильный отряд способен в самые короткие сроки и качественно проводить важнейшие сельскохозяйственные работы. Иначе мы просто не сможем производить конкурентоспособную продукцию.
Василий Ковалёв,
д. Черноручье
Шкловского района