В «Гиганте» бульбочкой довольны

Больше 40 процентов высаженных плантаций картофеля уже убрали земледельцы СПК «Гигант» в Бобруйском районе. И урожайность клубней — одна из самых высоких в области. В нынешний, далеко не благоприятный для этой культуры, год в «Гиганте» сегодня убирают по 305 центнеров клубней с каждого гектара. Чем дальше идёт уборка урожая, тем выше результат. Это для бобруйских картофелеводов — не рекорд, но результат по-настоящему радует и руководителей, и агрономов, и экономистов.

Это сельхозпредприятие картофелеводством занимается давно и успешно. Для правильного ведения всех технологических операций здесь полностью экипированы — в распоряжении аграриев «Гиганта» полный набор техники, необходимой для возделывания картофельных плантаций, уборки урожая и предпродажной подготовки клубней. Есть в хозяйстве и картофелехранилище ёмкостью 20 тысяч тонн, которого достаточно для сохранения урожая до весны. Удельный вес в общей выручке хозяйства картофелеводства составляет более 13 процентов. Это весомый вклад в бюджет СПК. Поэтому «бульбочке» в «Гиганте» уделяют особое внимание.
По словам главного агронома хозяйства Владимира Залужного, при чётко налаженной агротехнике, выстроенном севообороте и устоявшемся многолетнем опыте выращивания картофеля «пролететь» с этой культурой практически невозможно. Эффективность её возделывания традиционно из года в год срабатывает с рентабельностью порядка 25 процентов. А, например, в прошлом году, даже оказалось, этот показатель достиг почти 50 процентов.
— В этом году у нас запланирован валовый сбор с 400 гектаров посевных площадей 12,4 тысячи тонны картофеля. Его реально получить. Этого достаточно для выстраивания хорошей «картофельной экономики». Картофель приносит прибыль всегда. Получая уровень урожайности до 300 центнеров с гектара, можно считать, мы достигаем определённого максимума. Чтобы в период засушливого лета превышать этот результат, нужно говорить уже об искусственном поливе картофельных плантаций. Мы изучали этот вопрос, приглашали специалистов из стран, где налажен полив картофеля. Но пока делать такие вложения нерационально. И сейчас, можно сказать, работаем на верхней границе возможного.
Нужно не только вырастить хороший урожай, но и потом выгодно его реализовать — это важнейшая составляющая эффективности возделывания картофеля. В эту работу уже включаются менеджеры в хозяйствах. Для многих сельхозпредприятий продажа второго белорусского хлеба — это хорошая статья экспортных поставок. И главным экспортёром, конечно, остаётся Российская Федерация
В нынешнем неурожайном на картофельной ниве году заявок на покупку картофеля уже сейчас достаточно много. И спрос с каждым днём растёт как у российских, так и у белорусских потребителей. Пока в «Гиганте» стартовая цена выкопанных клубней — от 80 копеек за килограмм. Но все прогнозы говорят, что ближе к зиме она вырастет.
Начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Бобруйского райисполкома Алексей Журавлёв тоже считает, что бобруйская «бульба» в этом году удалась:
— Конечно, в первую очередь, благодаря профессиональному и производительному труду специалистов всех уровней в СПК «Гигант». Это безусловное соблюдение агротехники, своевременных обработок, подкормок в полном объёме. Ещё одним важным элементом грамотного инновационного ведения картофелеводческого направления я считаю своевременное сортообновление семенного фонда, использование элиты, суперэлиты белорусских, и импортных семян картофеля. В «Гиганте» давно сформирован современный подход к семенному составу всех культур. А когда не продешевишь на семенах, результат не заставит ждать и обязательно порадует.
В целом уборку картофеля на минувшей неделе, конечно, притормозили повсеместные дожди. Сейчас аграрии возвращаются в активную стадию уборки. Ведь очень важно, чтобы клубни не перележали в сырой земле, так как это может повлиять на их сохранность.
Всего на Могилёвщине картофелеводством занимаются земледельцы в 12-и районах. Для такой специализации необходим не только полноценный набор техники, линии предпродажной подготовки, картофелехранилища, но и подходящие почвы. И конечно же, никак не обойтись без специального опыта агрономов. Поэтому производство второго хлеба по традиции концентрируется в тех хозяйствах, где сумели сосредоточить технический, инфраструктурный и кадровый потенциал.
По Могилёвской области убрано 1426 гектаров картофеля, что составляет 42 процента посевных площадей. Средняя урожайность — 281 ц/га. Это значительно меньше, чем на текущую дату прошлого года. Среди районов по урожайности лидирует Кличевский район — там убирают по 422 центнера с гектара, 297 ц/га — в Шкловском, 195 — в Бобруйском районах.
Диана ГАРАНИНОВА