Садоводы, проверяйте, всё ли готово в саду?

Подводя итог работы на участке, надо отметить то, что было интересно и хорошо, разметить предстоящие посадки и нарисовать план пересадок; составить на листке краткий план на будущий год. Поверьте — такая работа совсем не пустяк. Она вас организует. Слева на полях оставьте место и отмечайте каким-либо значком, что было выполнено, а что нет…

СОГЛАСНО КЛАССИКЕ
В сентябре самое время заняться сортировкой семян. Надписать пакетики с семенами. На пакетике напишите не только название и сроки сбора, но и ключевые слова, которые потом напомнят, какие были плоды, когда их сеять. Сортировка, надписи, раскладка, просушка семян — сейчас важнейшая работа на ваших сотках.
Семена сложены в пакеты, аккуратно расставлены в коробках. А что же клубни и луковицы? Летом вы их выкопали и просушили, теперь отобрали самые лучшие, рассортировали. В сентябре и только в сентябре необходимо их посадить. Тогда на следующий год ранней весной получите ту яркую прелесть первоцветов, которая особенно радует после долгой, нудной, холодной зимы.
Многие оставляют луковичные без выкопки, а потом весной удивляются, что они поредели, клумбы стали некрасивыми, с проплешинами. Луковицы следует выкапывать и ещё по одной причине: они сами себя закапывают, углубляются в почву. Ведь там, где они растут в природе, почву развеивает ветром, а у вас в саду это свойство неблагоприятно. Прежде чем посадить луковицы, необходимо подготовить место и почву. Посадку, как правило, ведут на высоких дренированных грядках с нейтральными или слабощелочными почвами. В почву вносят комплексные минеральные удобрения. Хорошо внести на грядку перемешанную с песком золу. Желательно для этого использовать речной песок.
Красиво смотрится грядка перед домом. Но не простая, как обычно, с ровными краями, а овальная.
БЕЗ ОСТРЫХ УГЛОВ
В последние годы всё большее распространение получает традиция фэн-шуй, отрицающая острые углы, особенно — в огороде и цветнике. Красивый овал высокой грядки нарисуйте сначала на бумаге, а потом создайте такую грядку, обрамив маленьким плетёным заборчиком, кирпичами или другим материалом, который вместе с цветущими растениями создаст ту неповторимую красоту, которую приносят нам весенние цветы. Стоит продумать и сочетания цветов. Пролески — синие, мускари — тёмно-синие, нарциссы — жёлтые, тюльпаны — разнообразны по цвету.
Если желаете контрастов, красивых сочетаний, учтите высоту растений и их цвет. С учётом этого распределите посадки на плане. Это потом, весной, очень поможет вам выяснить и успехи, и ошибки, когда увидите результат своих трудов.
Наконец всё сделано: грядка готова для посадки. Выдержите луковицы в течение 30 мин. в растворе марганцовки и сажайте!
В начале месяца надо посадить мелколуковичные, в середине — самое время для более крупных луковиц нарциссов, а в конце месяца — тюльпанов.
Сентябрь — это и завершение посадок декоративных многолетних растений. А у тех, что прекрасно прижились и не пересаживались, необходимо подрезать цветоносы, листву — под корень, обязательно тщательно прополоть и замульчировать торфом и перепревшим навозом. Слой этой смеси должен быть не выше 3 см. У поздних сортов роз не стоит срезать цветоносы. Это снизит способность отрастания молодых побегов, которые не успеют одревеснеть с наступлением холодов.

Заморозки им не страшны
В вашем саду всё ещё очень нарядно: цветут яркие рудбекии, хризантемы, георгины, однолетние и многолетние астры, серебрятся султаны мискантуса сахароносного, раскрывает розово-красные соцветия очиток великолепный — одно из самых выносливых растений. Но главное украшение сада — гортензия метельчатая. Кремовые соцветия венчают небольшие побеги этого кустарника. Ветки дуговидно изгибаются в стороны под тяжестью красивых соцветий. Заморозки им не страшны.
В сентябре всё ещё очень красиво цветут георгины. Но их уже необходимо подготовить к зиме: полностью прекратить полив.

ЕЩЁ НЕ ПОЗДНО
Сейчас время интенсивного сбора растений для зимних букетов. Хотя любители их собирают для этой цели всё лето. Но обычно вспоминают о зимних букетах в сентябре. Ну, что же — ещё не всё потеряно.
Цветки гортензии метельчатой очень прочны и нарядны. Они изумительно смотрятся в зимних букетах. Соберите эту красоту!
Начинают раскрашиваться в красные тона пузыристые плоды физалиса, серебрится лунник.
Кроме гортензии, которая прекрасно смотрится и без украшений, самостоятельно, очень красив мискантус в сочетании с красными фонариками физалиса.
Напоминаем: цветы надо сушить в сухом и тёплом помещении.
***
Несмотря на то, что в некоторых домах плющи и лианы стали персонами нон грата, многие уверены в том, что работают не столько приметы, сколько вера в них. Поэтому, если вам подарили вьющееся растение и вы искренне уверены, что оно негативно повлияет на вашу жизнь, оставшись в доме, найдите для него иное место жительства. Так и вам будет спокойнее, и цветку комфортнее. Если же вам совершенно не хочется избавляться от зелёного друга, но ощущаете дискомфорт от соседства с ним, с помощью проволоки сделайте каркас шарообразной формы и закрепите растение вокруг него. Согласно теории фэн-шуй считается, что такая сферическая форма не даёт негативу распространяться по помещению.

И ещё!

В это время огородники запасаются листвой пряных культур. Срезаем всю зелень любистока, мяты, мелиссы и других, увязываем в пучки и сушим в проветриваемом помещении.
После 25 сентября (за 5-6 недель до наступления устойчивых холодов) высаживаем озимый (под зиму) чеснок не грядку, подготовленную за 2-3 недели.
Для озимого чеснока важен срок посадки — чем раньше, тем крупнее луковица. Но если слишком поспешишь, то чеснок может взойти до снега, а это недопустимо. Для посадки выбираем зубки покрупнее, массой 12-14 г, без изъянов. Замачиваем их на 2-3 часа в тёплом розовом растворе марганцовки. Высаживаем зубки на глубину 5-8 см от основания донца в зависимости от плотности почвы, а воздушные бульбочки — на 2-3 см. Поливаем, затем мульчируем торфом или листьями деревьев, что предохранит от вымерзания.
В целях экономии семян некоторые огородники придумали высаживать не зубки, а доли. Для этого их разрезают вертикально пополам так, чтобы у каждой дольки осталась равная часть донца. Срезам дают подсохнуть и после припудривания золой сажают так же, как целые зубки. Головки получают нормального размера. Этот способ применяют также при посадке лука — выборка на зелёное перо.
Если выращиваете свои семена свеклы, моркови, петрушки, сельдерея, капусты и других двулетников, подошло время уборки семенников. Поскольку семена созревают неравномерно, то срезают зонтики, стручки выборочно. У петрушки — когда зонтики пожелтеют. Самые лучшие семена — в верхнем ярусе. Перед заморозками убирают весь куст и сушат 5-6 дней. Затем перетирают руками и хорошо досушивают. Семена моркови созревают, когда зонтики побуреют. Самые крупные зонтики имеют семена с высокой всхожестью. Их также перетирают, удаляя шипики, иначе семена плохо всходят. Затем их погружают в воду, хорошо промывают, а семена, осевшие на дно, собирают и просушивают. С одного куста можно собрать 30-40 г семян.