Кабачковая икра — вне конкуренции
На Быховском консервно-овощесушильном заводе продолжается сезон заготовок сырьевой продукции, одновременно идёт её переработка. В этом месяце организован закуп кабачков у населения, также вырастили востребованный овощ местному предприятию учебно-педагогические комплексы, ведутся поставки из других областей.
По сути, кабачковая икра — это народная версия арабского овощного блюда, известного у нас как баклажанная икра. Поскольку баклажанная икра есть и во французской кухне, в культовом фильме “Иван Васильевич меняет профессию”, вышедшем на экраны в 1973 году, её называют заморской.
Учитывая, что кабачки менее требовательны к условиям выращивания, на полках наших магазинов встречалась преимущественно кабачковая икра. И не заморская. Быховский консервно-овощесушильный завод давно считается главным поставщиком этой продукции. Следует отметить, что икра из кабачков под известным брендом «Хозяин-Барин» не нуждается в рекламе, так как давно, ещё с советских времён, зарекомендовала себя, как вкусная консервированная продукция из натуральных ингредиентов, поэтому и имеет особый спрос у покупателей.
В первой половине сентября на предприятии уже заготовили 500 тонн кабачков, это примерно 50 процентов от запланированного количества. Из них на заводе переработано более 400 тонн овощного сырья.
Как рассказал антикризисный управляющий Александр Бондарев, сегодня главное для предприятия — экономический баланс, а именно: не только закупить сырьё и переработать его, но и найти рынки сбыта готовой продукции. А у Быховского «КОСЗ» они есть. Таким образом, идёт плановая заготовка и переработка овощей. Так, из кабачков нынешнего сезона уже выпускается икра «Фирменная» для потребителей из Российской Федерации, где готовы закупить выпущенную продукцию в полном объёме, причём по предоплате и за российские рубли.
— Можно сказать, наше предприятие вносит свой посильный вклад в интеграционные процессы с дружественной нам Россией, — шутя и улыбаясь, говорит Александр Иванович. Хотя, как известно в каждой шутке есть доля правды.
— Вместе с тем, мы не забываем и про внутренний рынок, и при наличии заказов готовы поставить свою консервированную продукцию в любую точку Республики Беларусь, — продолжает руководитель предприятия. — В том числе продукцию торговой марки «Хозяин-Барин» всегда можно найти на прилавках магазинов нашего региона, в широком ассортименте она представлена и в фирменной торговле. Например, в прошлом году ОАО «Быховский КОСЗ» закупил у населения и учреждений образования 608 тонн кабачков, не меньше этого количества планируют заготовить и переработать и в нынешнем сезоне.
Что касается ценового фактора — это дело «тонкое». Если для собственника выращенного сырья есть интерес подороже его реализовать, то вот для предприятия, скорее наоборот, в приоритете — как можно дешевле приобрести сырьё, чтобы была экономически выгодна его дальнейшая переработка. А в конечном итоге всё это отразится на цене готовой продукции, которая будет предложена покупателю.
Вместе с тем, завод нашёл возможность увеличить цену на закуп кабачков, в сравнении с прошлым годом с 8 до 10 копеек за 1 килограмм. Как итог — в этом году заключено больше договоров на поставки овощного сырья. Поэтому население активно сдаёт на завод выращенные на своих приусадебных участках овощи. Основные поставщики сырья — горожане, а также жители агрогородков Смолица, Лудчицы. В нынешнем сезоне даже работники предприятия, видя определённую выгоду, занялись выращиванием кабачков на своих приусадебных участках. И теперь сдают кабачки на завод.
Большой объём кабачков на завод поставляет население из Брестской области, также осуществляются поставки сырья из соседнего Жлобинского района.
— Кто не ленится, тот может даже прилично за сезон заработать, — вступает в разговор заместитель директора по экономике — начальник планово-экономического отдела Людмила Кравцова. — Так, например, в прошлом году некоторые жители района с одного участка сдали кабачки на сумму около 3 тысяч рублей, причём денежные расчёты производились день в день.
Этой весной желающим заниматься выращиванием кабачков ОАО «Быховский КОСЗ» предоставлял на безвозмездной основе семена. Таким взаимовыгодным предложением воспользовались городские школы №№ 2,3, а также Обидовичский, Лудчицкий, Смолицкий УПК и УО «Краснобережский государственный аграрный колледж» Жлобинского района.
На сегодняшний день не возникает проблем с выделением транспорта для перевозки кабачков. Завод выделяет либо автомашину, либо трактор, в зависимости от заявок.
При одновременной отгрузке на заводе сырья сразу проводится его входной микробиологический контроль — необходимые лабораторные исследования, в том числе анализы на содержание нитратов. За качеством поставленного сырья ответственно следят специалисты производственной лаборатории, которые утверждают, что поставленное сырьё соответствует техническим нормативно-правовым актам. И лишь после этого кабачки поступают в цех и загружаются на линию.
— Процесс переработки сырья своеобразен, — рассказывает начальник консервного цеха Анастасия Тимофеева. — Так, в две смены в консервном цеху трудятся 35 человек. Причём каждый оператор находится на своём конкретном участке и чётко следит за процессом переработки сырья, чтобы всё работало без сбоев, как часы.
Например, оператор линии Виктория Азаренко на своём рабочем месте контролирует не только наличие продукции в консервной банке, но и соответствие веса. Она рассказывает, что на заводе уже трудится 5 лет, хотя ранее работала бланшировщицей и при необходимости может выполнять и эту работу. Учитывая её опыт и старания, недавно ей было доверено стажировать студентов на маринадной линии по производству томатов. Есть свои определённые обязанности и у аппаратчика стерилизации консервов Александры Емельяненко, тем более она является бригадиром в этом цеху.
После закатки и прохождения стерилизации в автоклавах консервные банки подаются на участок оформления готовой продукции. Здесь также кипит работа. Как рассказала бригадир Наталья Рябцева, в смену выпускается 120 тысяч банок консервов.
Добросовестно выполняет свою работу укладчик-упаковщик 2 разряда Николай Лосев, ловко пакуя консервные банки в ящики, при этом проверяя наличие этикеток и соответствие даты выпуска. Молодой человек работает всего лишь второй месяц, но определённые навыки уже есть, ведь ранее приходилось здесь трудиться по договору подряда, но временно, а сейчас он принят на работу по контракту.
В ближайшее время ОАО «Быховский КОСЗ» планирует закупать в Брестской области баклажаны и в сочетании с кабачками произвести ещё не менее вкусную кабачково-баклажанную икру. В ассортименте есть ещё икра из кабачков «Нежная». Так что продукция имеется на любой, даже самый изысканный вкус.
— Пожалуй, самый главный показатель в работе — выполнение ключевых показателей, — уверен антикризисный управляющий Александр Бондарев. — На сегодняшний день успешную работу предприятия характеризует получение чистой прибыли. Так, за январь-август она составила свыше 1 миллиона рублей. Также на предприятии имеется положительная динамика по рентабельности реализованной продукции и рентабельности продаж. Остаются довольны и работники предприятия, у которых сегодня имеется достойная заработная плата.
Наталья ЛЕВАЧКОВА
Фото автора