Как прошёл в Могилёве День народного единства?

День народного единства подчеркивает преемственность поколений, незыблемость и самодостаточность белорусской нации и государственности. Он сочетает в себе торжество исторической справедливости и твёрдую уверенность в светлом будущем нашей страны. На это обратил внимание председатель Могилёвского облисполкома Леонид Заяц, выступая на торжественном мероприятии, посвящённом 17 сентября.

Глава региона подчеркнул, что День народного единства — новый государственный праздник, корни которого уходят в предвоенные годы.
— Белорусам на своём веку выпало немало тяжелейших испытаний. Эта земля видела множество войн, нас неоднократно пытались поработить, поставить на колени, уничтожить как народ, — констатировал Леонид Заяц. — Столетие назад белорусов против их воли разделили на восточных и западных. Таковы были условия Рижского мирного договора. Но нам судьбой начертано быть вместе. В этом наша сила. Освободительный поход Красной армии и восстановленное 17 сентября 1939-го года единство позволило нашему народу выстоять в годы Великой Отечественной войны, а Беларуси занять почётное место в международном сообществе, стать одним из соучредителей Организации Объединенных Наций, а сегодня строить своё независимое и сильное государство.
Сегодня, как и 100 лет назад, Беларусь хотят расколоть, обратил внимание Леонид Заяц. Страна вынуждена противостоять неприкрытому экономическому и политическому прессингу, целенаправленному вмешательству во внутренние дела. Против Синеокой развязана настоящая гибридная война.
— Её цель — разрушить всё то, что мы вместе с нашим Президентом создавали после распада Советского Союза. Ведь мы построили самостоятельное государство, страну, граждане которой сами определяют свою судьбу без подсказок и указаний из-за рубежа, — констатировал глава региона. — Мы сохранили и преумножили всё лучшее, что досталось нам по наследству от великой советской империи. Мы обеспечиваем себя продовольствием, производим промышленную продукцию, которая востребована за пределами республики, строим жильё и важные социальные объекты, живём в стране с развитой и доступной медициной, образованием, самобытной культурой. Всё, что создано в Беларуси, работает на человека.
По словам Леонида Зайца, сегодня нам ничто не мешает созидать и развиваться. Но лишь в мире и согласии можно достигать прогресса и благосостояния. Это возможно в стране, в которой народ един в выборе стратегического курса на развитие сильной, суверенной и процветающей страны.
Каждый гражданин нашей страны имеет все возможности для реализации своего таланта. Яркий тому пример — наши спортсмены. В зале присутствовали герои прошедших Олимпийских игр, уроженцы Могилёвщины: Ирина Курочкина, Ванесса Колодинская, Анна Марусова, Карина Деминская, 16-кратный чемпион Паралимпийских игр Игорь Бокий. «Это люди, которыми мы гордимся, которые высоко поднимают в мире флаг Беларуси», — отметил председатель Могилёвского облисполкома.
Профессиональные достижения наших спортсменов на международной арене на сцене были отмечены Почётными грамотами облисполкома и областного Совета депутатов. За профессионализм в работе Благодарности председателя облисполкома получили и тренеры-преподаватели Могилёвской областной СДЮШОР «Березина», Бобруйского училища олимпийского резерва и Могилёвского областного комплексного центра олимпийского резерва.
Ольга Емельянова
Фото Галины Гаврилович

В День народного единства депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Людмила Здорикова и Наталья Тарасенко с членами пионерской организации СШ №25 вручили подарки маленьким пациентам, которые проходят лечение в Могилёвской областной детской больнице.

Более тысячи наборов развивающих игр, канцтоваров, игрушек собрали для детворы представители учреждений образования Могилёва, члены Могилёвского областного и Ленинского районного советов ОО «БРПО», организации Могилёвского района, Дрибинского ГУДО в рамках акции «КЛАССная игра».
Как отметил главный врач областной детской больницы Игорь Каско, все игрушки и развивающие игры будут находиться в игровых комнатах отделений. Это поможет малышам быстрее выздоравливать. Ведь положительные эмоции влияют на их состояние. В игре дети не будут акцентировать внимание на болезни. Во время увлекательных занятий время летит быстрее. К тому же развивающие игры будут способствовать развитию детей, расширению кругозора.
Члены пионерской организации с удовольствием помогали малышам распаковывать подарки, показывали, как играть в шашки, складывать пазлы, строить домики из конструктора. Пионеры вспомнили, как сами были в больнице на лечении, и считают, что игры  разукрасят будни ребят.
Депутаты рассказали, что акция началась в августе и продлилась до середины сентября. Учащиеся учреждений образования вместе с педагогами приняли в ней активное участие.  На городском педагогическом совете депутаты вручат всем участникам благодарственные письма и выразят слова благодарности  за поддержку, неравнодушие и активную жизненную позицию.
Наталья Вострецова
Фото автора

В минувшую пятницу на площадке возле Могилёвского областного лечебно-диагностического центра открыли памятный знак, посвящённый Дню народного единства. В торжественном мероприятии приняли участие глава администрации Президента Игорь Сергеенко, заместитель премьер-министра Анатолий Сивак, председатель Могилёвского облисполкома Леонид Заяц, помощник Президента — инспектор по Могилёвской области Леонид Мартынюк, жители города.

День 17 сентября 1939 года стал историческим событием, отметил Игорь Сергеенко: «Как сегодня справедливо говорят историки и политологи — актом исторической справедливости, — сказал он. — Именно в этот день было положено начало воссоединению Западной и Восточной Беларуси, формированию единой нации. Сто лет назад, в 1921 году по условиям Рижского мирного договора часть Беларуси оказалась под польской оккупацией. Наша страна была разделена на две части. В это время чинились всяческие препоны для развития белорусского языка и культуры. Вместе с тем часть населения, передовая и прогрессивная, приближала своими действиями день воссоединения. Сегодня нам следует вспомнить этих известных земляков: Сергея Притыцкого, Максима Танка, Веру Хоружую, Василия Коржа, Александра Рабцевича, Кирилла Орловского и многих других. Наш с вами долг — доносить правду именно об этих суровых годах».
Игорь Сергеенко напомнил, что идея учредить государственный праздник родилась во время подготовки к VI Всебелорусскому народному собранию, впервые была озвучена и поддержана на форуме. Впоследствии в июне 2021 года был принят соответствующий Указ Главы государства.
— Учреждая этот праздник, мы зарождаем новые традиции в стране: это чествование передовиков производства, создание новых объектов и программ. Сегодня в Могилёве фактически три подарка: открытие дороги, площадь с новым названием и памятный знак. Я часто бываю в Могилёве и вижу, как преображается город усилиями городских и областных властей, строителей и жителей. Сегодня суровая погода, но, несмотря на это, у нас праздничное настроение. Я благодарен за возможность присутствовать на этом празднике. Благодарен за инициативу, которая родилась в Могилёве, — открыть одними из первых в Беларуси памятный знак, посвященный Дню народного единства, — констатировал глава Администрации Президента.
С Днём народного единства жителей Могилёва поздравил Леонид Заяц: «Все мы разные: по возрасту, характеру, профессиям и увлечениям. Но всех нас объединяет единый взгляд на развитие и суверенитет родной страны, — отметил он. —  Мы знаем, как хрупок гражданский мир, как быстро можно потерять то, что мы с вами вместе строили, — спокойную, красивую, независимую страну. События прошлого года дали нам очень ценный урок. Он напомнил, что наша общая обязанность — делать всё, от нас зависящее, для сохранения единства белорусского народа».
Глава региона обратил внимание, что сегодня Беларусь — страна, которая заставляет с собой считаться и у многих вызывает зависть. «Сохранить и приумножить наши успехи мы сможем, только если будем едины. Как были едины наши предки, наши отцы и деды, защищавшие в тяжёлые времена свою землю от врага и доказавшие: единство — это мощная и непреодолимая сила. Сегодня мы открываем знаковую для города площадь. Её название — площадь Единства. Установленный на ней памятный знак — это символ связи времен, поколений и единения белорусского народа. Уверен, что каждый, кто придёт на эту площадь, будет чувствовать и понимать, что только в мире и согласии можно достигать прогресса и благосостояния».
О важности сегодняшнего дня для народа, государства говорила и знаменосец белорусской команды на Олимпиаде в Токио Анна Марусова: «Я считаю, что эта дата очень важна для нашей страны, потому что пока мы вместе, едины, нам по плечу любые победы и свершения, которые мы всегда посвящаем нашей стране, нашему родному городу. Важно всегда помнить о том, кто ты и откуда, то место, которое дало тебе путёвку в жизнь. Я горжусь тем, что я — белоруска, и тем, что из Могилёва».
Лаконичный памятный знак, установленный на площади Единства, создал мастер Александр Миньков. Скульптуру почти три метра высотой, метр в ширину и весом 1,5 тонны венчает василёк, обозначающий святость, чистоту, честь, нежность и доброту, простоту и красоту одновременно. Его шесть лепестков — это шесть областей нашей страны. Обрамляет цветок рушник с белорусским орнаментом, таким же, как на Государственном флаге нашей страны. Орнамент — символ древней культуры белорусского народа, его духовного богатства. На памятном знаке из мансуровского гранита размещена табличка: «Памятны знак усталяваны 17 верасня 2021 года ў Год народнага адзінства як сімвал сувязі часоў, пакаленняў і яднання беларускага народа. Васілёк — сімвал Радзімы і прыгажосці, ручнік — чысціні і Бацькаўшчыны, арнамент — дабрабыту і багацця. У гэты дзень у 1939 годдзе пачалося ўз’яднанне Заходняй і Усходняй Беларусі». Дополняет скульптуру цветочная композиция «Мы», созданная специалистами «Могилёвзеленстроя».
Идея создания знака принадлежит Могилёвским городским общественным организациям «Белорусский республиканский союз молодёжи» и «Белая Русь».
Ольга Емельянова
Фото Галины Гаврилович